電費好驚人!?快狠準揪出家中的吃電怪獸

電費好驚人!?快狠準揪出家中的吃電怪獸

作者:Sonia2020-01-10人氣:3643

想省電,這三招完勝!


1. 估算各類電器的每日使用時間:算出各種電器每個月大約的耗電量及電費後,再檢視生活習慣去減少非必要用電,減少用電開銷。


2. 檢查過舊電器:家中的每月電費帳單會顯示與去年同期相比的用電量,若是發現家中用電比例增加過多,就可以檢查家中是否有耗電的老舊電器,根據經濟部資料,老舊家電的耗電量平均是節能家電的2.5倍,尤其在夏季用電尖峰時影響更大,可以考慮換成有能源效率標示的新型電器。


3. 上網動動手指輸入:若是懶得計算家中用電、不想汰換電器,那也沒關係,經濟部能源局與工研院為節能宣導打造了專屬網站,除了告訴你節能資訊及家電補助的最新資訊外,只要上網輸入家中基本資訊及各類電器用電習慣,就能幫你揪出家中的吃電怪獸。https://energypark.org.tw/

家電,預算
圖片由家塗四壁 達譽設計提供,看看這個作品的其它部分。
+22
圖片由家塗四壁 達譽設計提供


盤點家中看不見的吃電怪獸


根據工研院統計,台灣家庭每年耗電量最高的家電分別是冷氣空調、電冰箱及燈具照明,以下為你一一分析。


1.冷暖氣空調:身為吃電怪獸第一名,想必大家都不意外,冷氣空調的功率並非所有電器中最高,但因使用時間長,耗電量相對較多,除了夏天開冷氣外,有些較新的機種也有暖氣的功能,在夏與冬季的使用頻率高,長期使用下來電費相對可觀。

家電,預算
圖片由翎格設計提供,看看這個作品的其它部分。
+6
圖片由翎格設計提供


2.電冰箱:冰箱的耗電功率與冷氣相比其實不大,但因需要24小時運轉保冷,其中每日開關拿取物品次數過多,使冰箱的冷氣流散,或是冰箱塞得太滿,讓製冷效果下降等,都會讓耗電量增加,成為家中用電的隱形殺手。

家電,預算
圖片由蟲點子創意設計提供,看看這個作品的其它部分。
+6
圖片由蟲點子創意設計提供


3.燈具照明:隨著科技進步,照明設備的使用已經成為我們生活中的習慣,除了夜晚的必要照明外,有些家庭還包含裝飾、生活情趣等等額外輔助燈光,燈具盞數多、使用時間長,耗電量自然不容小覷。

家電,預算
圖片由郭璇如室內設計提供,看看這個作品的其它部分。
+12
圖片由郭璇如室內設計提供


4.電熱水瓶:電熱水瓶若是24小時運作,看似方便,隨時有熱水可以喝,但電熱水瓶的保溫功能是很耗電的,尤其是節能效率較差的電熱水瓶,一年的耗電量甚至可以超過冰箱!


資料來源:

台灣電力公司

經濟部能源局、工業技術研究院 節約能源園區網站

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部