17
32
房屋漏水了怎麼辦?急救懶人包這裡看

房屋漏水了怎麼辦?急救懶人包這裡看

作者:Fran 2020-06-09 人氣:8,157

前言:不少人都曾遇過房屋漏水的經驗,不但影響生活品質,裝潢、家具、甚至電器設備還可能因此受損,究竟該怎麼辦?別著急!雖然不是人人都能專業抓漏,但一時找不到水電師傅時還是要學點救急方法,跟著我們循序漸進地來解決漏水問題。

 

找出漏水成因,釐清責任歸屬


遇到家中漏水時先別慌張,想防堵漏水前更重要的是『抓漏』,也就是找到漏水成因,否則只做表面功夫可能維持沒多久又會開始滲漏。房屋漏水大致可分為水管漏水以及牆、地面漏水二種狀況,二種漏水成因不同、處理方式也不一樣,必須對症才能下藥。此外,因多數人居住在集合式住宅中,大樓內的上下住戶都是共用天花板與地板,所以,若天花板漏水可能不是自家問題,想抓漏也要與樓上下鄰居互助才能釐清責任歸屬,必要時可請管委會介入協調,避免擅自處理造成不必要的糾紛。

苑茂設計.jpg

圖片由苑茂設計提供,看看這個作品其他部分


FUGE GROUP.jpg

圖片由FUGE GROUP 馥閣設計集團提供,看看這個作品其他部分

 

給水管漏水,冷、熱水管須分開測試


水管漏水又可分為給水管或排水管漏水二種,若發現家中牆面或天花板有潮濕滲水狀況應先以乾布擦拭,若水氣持續滲出無法擦乾就要懷疑是否是給水管漏水。此時應先關掉家中所有水龍頭並查看水表,若水表仍走動就可能是漏水了。接著可先將家中冷水管路從源頭關閉,靜置幾小時看看,如不再滲漏水則可能是冷水管破裂,但若還持續滲漏即可確認不是冷水管問題。同樣手法再關掉熱水管源頭進行測試,透過冷熱水管分別停水來找出漏水管線。但這種方法並不能確定是水管的哪一段出問題,所以只能先讓漏水水管停水,建議還是請師傅來敲磚進行專業抓漏。

乘四研究所.jpg圖片由乘四研究所提供,看看這個作品其他部分


謐空間.jpg

圖片由謐空間MII-Design提供,看看這個作品其他部分

 

排水管漏水,可利用有色水作測試


與給水管漏水不大相同,排水管漏水通常不是持續性,而是有人使用水後並排水才會滲漏。但由於多數排水管是埋在地板,所以漏水時自家並不會發現,多半是由樓下住戶發現漏水,也就是說你家有漏水狀況可能是樓上,但為謹慎應請鄰居先停止用水來測試,或是可以將加入染料的有色水倒入馬桶、面盆或廚房等,若滲水帶有顏色即可確認。而緊急處理方式同樣是先停止用水,後續再請水電師傅來抓漏換管。

謐空間2.jpg

圖片由謐空間MII-Design提供,看看這個作品其他部分


一水一木.jpg圖片由一水一木設計提供,看看這個作品其他部分


湜湜空間.jpg

圖片由湜湜空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

浴室牆、地面漏水應重作防水層


在沒有管線經過的牆面出現漏水狀況時,可先檢視是否是在浴室周邊,如果浴室牆面防水層沒有作好、高度不夠,或是年久破裂了,這些情況都可能會造成浴室外牆與周邊地板產生滲漏水氣,長久下來也會有壁癌問題。同樣浴缸若有破裂,或淋浴間下方防水層損壞也會造成地板長期積水的問題,久而久之樓下必定會抗議。徹底解決方式就是重作防水層,而且新作的防水牆高度應高於200cm,以防淋浴時水噴濺牆面而影響外牆;針對地板則需要在交接處以網袋加強處理,以免因地震拉扯造成裂縫。

爾聲空間.jpg

圖片由爾聲空間設計提供,看看這個作品其他部分


知域設計.jpg

圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品其他部分


肯星室內.jpg

圖片由肯星室內設計提供,看看這個作品其他部分


相關標籤:
衛浴
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計