電價省對了,幫你賺進千元電費

電價省對了,幫你賺進千元電費

作者:Sonia2020-06-11人氣:5849

夏天天氣漸熱,冷氣使用頻率增高,加上電價上漲,最有感的就是因電費而失血的荷包了!別擔心,小編今天為大家整理了幾個小撇步,無痛節電一點也不難!

 

夏月電價怎麼算?


為了因應民眾龐大的夏季用電量,台電在每年的6~9月推出了夏月電價制度引導民眾節電,根據統計,一般家庭在非夏季的每月平均用電度數為287度,電費約為546元,而在夏季時(6~9月)的每月平均用電度數則增高為404度,平均用電度增加了117度,再加上夏月電價調升,每個月的電費高達956元, 6至9月共將多出1640元!詳細電價級距可參考下表。

55.jpg
▲以下表格為目前台灣多數家庭使用所使用的夏月電價,主要採分段累進費率,並以使用度數分為六個級距,每個月使用度數越多單價越高,漲幅在13%~27%之間,無尖峰離峰時段電價差別。


laRSKmNRG6.jpg
圖片由太工創作設計提供,看看這個作品的其它部分。

 

快努力節電! 省一度電可拿84元獎勵金!


台電為鼓勵民眾節電,今年也比照以往推出節電獎勵活動,只要於台電網站登錄電號或地址,只要當期用電量比去年同期減少一度電以上,就可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,且節電獎勵無上限,為了荷包,大家一起努力節電吧!

yinbMw5pFS.jpg
圖片由寬目慢宅設計提供,看看這個作品的其它部分。

 

想拿節電補助,這幾個關鍵省電技巧快學起來


1. 減少待機耗電:根據資料顯示,因未拔插頭所浪費的電力佔總耗電量的3~11%,如烤箱、微波爐等電器,未使用時可以將插頭拔掉,減少待機時的電力消耗。


2. 冷氣定溫:根據能源局統計,夏季時冷氣用電所佔比例為47.11%,為家用電器佔比最高,因此使用冷氣時,建議將溫度設定於26-28度,並且搭配循環扇使用,讓冷氣的使用效率更高,以達到省電目的。


3. 汰換過舊家電:過舊的家電耗電量大,平均是節能家電的2.5倍,在夏季用電尖鋒時間使用影響更大,可以考慮換成有能源效率標示的家電。


4. 以快煮壺取代電熱水瓶:電熱水瓶持續運轉、煮沸保溫熱水其實很耗電,而夏季喝熱水的需求不高,可以考慮以快煮壺取代電熱水瓶,在需要時使用,煮沸熱水也僅需3~5分鐘,每個月可以省下近百元電費。


5. 熱水器溫度調低:電熱水器為高耗電功率的電器,建議可以隨季節調整溫度,夏季時可以將電熱水器的溫度調到37~40度左右,冬季則維持43~45度,以減少不必要耗電。


Ejy1ZYVxPo.jpg
圖片由十一日晴空間設計提供,看看這個作品的其它部分。

 

27EKu4mcCD.jpg
圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品的其它部分。

 

要省電,家電定期清潔很重要!


●電風扇-電風扇的外網及扇葉在使用時容易堆積灰塵及毛屑,累積久了容易造成出風量變小,建議定期以抹布擦拭清潔,以達到涼爽效果。


●冷氣-建議每2~3周清潔一次冷氣濾網,以免灰塵及毛屑影響冷氣出風量,根據經濟部能源局資料顯示,與未清定期清潔濾網的冷氣相比,有定期清潔的冷氣一年可結省約220元電費。另外冷氣的室外機也應定期保養清潔,避免因落葉雜物而降低冷氣使用效率。


●冰箱-冰箱建議定期清潔,丟棄過期、不需要的物品,並維持儲物八分滿,減少開關冰箱的次數,定期檢查膠條是否密合,以達到省電效果。


●除濕機、空氣清淨機-濾網應2-3周定期水洗或使用吸塵器清潔,以維持運作效率。


q9ilfFOGZ5.jpg
圖片由準十設計提供,看看這個作品的其它部分。


我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部