6
16

善用畸零角落,18坪小宅也能有滿滿收納!

作者:Carol 2020-06-30 人氣:2,639
善用畸零角落,18坪小宅也能有滿滿收納!
loading picture
設計公司: 拾隅空間設計有限公司
房屋格局: 3房2廰2衛
房屋狀況: 中古屋
空間坪數: 18坪
房屋類型: 單層

屋主需求:


1. 喜歡中性灰色調、配色單純的空間

2. 希望進門後的視覺是乾淨俐落的,盡可能降低收納量體的存在感


Before:

「年輕的屋主夫妻對於空間的顏色和細節很有想法,期待整體設計是無壓迫感、簡約的風格,」設計師劉玉婷表示,由於男女主人有明確的育兒計劃,原屋的三房格局可說相當符合需求。不過,仔細檢視平面可以發現,在通往客衛與三間臥室的過道因為空間轉折而形成了浪費,遂於公領域牆面與主臥房門位置進行微調;同時,為了滿足小家庭的基本儲物機能,亦充分運用因結構產生的內凹處、大樑下方等打造收納空間。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

客廳設計

延伸至餐區的電視主牆採用溫和柔暖的米白特殊塗料,搭襯同色系落地窗紗簾, 圍塑出素淨明亮的空間面貌。懸空的電視機電櫃刻意導入虛實造型,以及左右脫開的設計手法,和電視牆一側的格柵線條、餐廳牆面的白色鐵件櫃體,詮釋簡潔幾何語彙豐富多變的層次美學。

 

4.jpg

5.jpg

餐廚區設計

雖然只是些微的調整,但藉由將公共廳區和主臥間的牆壁加長,便成就一個和客廳串連的餐廳。沿著這道立面,上下分別配置了造型與功能各不相同的櫃體,開關、插座內藏於下櫃,開放式格櫃則融入了酒杯吊架設計,夜晚燈光灑下時得以交織成多元的光影氛圍。

 

6.jpg

7.jpg8.jpg臥室設計  

推開隱身於電視牆與餐櫃間的門片,即是主臥。因房門轉向所衍生的畸零區域,恰可用來打造一個小巧的玻璃衣櫃;並將頂天的大型衣櫃緊貼主浴牆面設置,更貼心留下一角吊掛暫時脫下或隔天要穿戴的衣物,下方可收納抱枕或被套等;床尾也結合了梳妝台、儲物櫃、穿衣鏡等功能,使床頭這一面能維持簡約又富有個人風格的樣貌。

 

9.jpg

10.jpg

收納設計

建築原始的樑柱結構及其構成的畸零空間,往往都被視為缺陷,但在此個案中卻都被翻轉為實用的收納設計。像是入口大門左側的柱體,即結合了洞洞板和屋主想要的大面鏡子,樑柱間的凹區則被賦予鞋櫃、吊櫃與層板三重機能;而主臥中因建築裝飾假柱產生的縫隙,也成了收納行李箱的絕妙之處,只需將梳妝台桌板上掀,便能創造充滿餘裕的拿取動線。

 

After

很難想像,一個不到20坪的住宅竟然可以配置中大坪數才能擁有的標準格局,機能未減卻又不顯壓抑,其中關鍵就在於設計者巧妙轉化格局缺點成優勢;更透過空間造型與色彩的簡化,使全室散發屋主企盼的淡雅、平靜氣息,搭佐幾何線條變化勾勒出清爽又富有質感的居家畫面。


公司Logo

拾隅空間設計有限公司

作品瀏覽 228,774 作品數 25
致電:0986-851-001轉13971
私訊

相關標籤:

中古屋小坪數收納
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部

追蹤100室內設計