20
71

別讓玄關陽台吃掉客廳空間!機能爆棚的老屋改造術

作者:Sonia 2020-10-09 人氣:6,152
別讓玄關陽台吃掉客廳空間!機能爆棚的老屋改造術
loading picture

「前陽台進出」是許多老屋獨有的特色,進門後的空間同時也作為玄關落塵區或是做為擺放雨傘、雨衣之用,以至於常常堆滿雜物、影響動線;多了牆面阻隔,也往往讓室內空間黯淡無光、壓縮客廳領域,不妨瞧瞧設計師們如何化腐極為神奇,將老格局重新打造成機能與質感兼具的空間!

 

以拉門創造「二進式玄關」


陽台進出的老屋大部分為狹長格局,只有前後雙面採光,若規劃不佳容易造成室內陰暗,因此該如何讓光透線能穿透入室內成了重要的設計重點,這時活動式的拉門設計就是個實用的好點子!在玄關與客廳間設計透明拉門,設置落塵區,這種二進式玄關的設計能隔絕室內外髒汙,在進門時先將鞋子、雨傘雨具放置於此再進到家中,同時也能讓光線透入室內,讓家中明亮且保持乾淨。

VWiI4jqm5M.jpghr0M4ZQ7K2.jpg

圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品的其它部分。


IYlcbW7Xcs.jpg

SsrzBgKTDa.jpg

圖片由優尼客空間設計提供,看看這個作品的其它部分。

沿牆面打造穿鞋椅結合鞋櫃收納


出門大包小包無處放置、想好好穿鞋沒地方坐,想必是許多人的煩惱,不如就將收納與穿鞋椅結合吧!將櫃體設計成人體適合站起與坐下的高度,在轉角等畸零區設置穿鞋椅櫃體,除了能收納外更增加方便的穿鞋機能,解決家中老人、小孩出門彎腰穿鞋的煩惱,手上的物品也能臨時擱置在此,讓空間達到高度利用,進出門不再手忙腳亂。

dBck5JVDjC.jpg

OxfnKnGQcm.jpg

圖片由森叄設計提供,看看這個作品的其它部分。

變換地坪材質區隔空間


玄關的地坪選擇也是很重要的,除了要與家中地板做搭配以外,建議選擇耐刮、好清潔的材質,才能應付各種內外進出的需求,像是最近很夯的六角磚、無接縫地坪等都是不錯的選擇,另外適當的高低差設計,也能讓局部清潔更容易,同時為玄關區域型塑鮮明的區隔。

jkLarYdMTN.jpg

圖片由參拾柒號設計 NO.37 Studio提供,看看這個作品的其它部分。 
 egjhQgWxB1.jpg圖片由維斯空間創研提供,看看這個作品的其它部分。


a2wUGX9QCr.jpg

圖片由珞石設計提供,看看這個作品的其它部分。

 

搭配移動式家具提升空間坪效


若是玄關空間夠大,可以賦予這區更多使用機能,像是固定木作搭配移動家具,將這區打造成閱讀、用餐、喝咖啡的角落等,都能提升坪效,為空間帶來更多變化。這個案子中設計師不僅重新應用空間,更進一步將早期陽台式玄關擁有的水線保留,在角落打造出洗手檯,充分將老屋舊式格局發揮到極致。

peFoHgcQ3E.jpg

圖片由寬象空間室內設計提供,看看這個作品的其它部分。

相關標籤:
玄關陽台老屋
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計