40
51
鐵皮屋Q&A知識快速懂!帶你去嘉義鐵皮屋喝茶

鐵皮屋Q&A知識快速懂!帶你去嘉義鐵皮屋喝茶

作者:Jeana 2020-11-27 人氣:12,996
設計公司: 小福砌空間設計
房屋格局: 1房1廰1衛
房屋狀況: 自地自建
空間坪數: 10坪

說到鐵皮屋,大家腦中必定浮現頂樓加蓋、檳榔攤、違章等負面印象大於正面的畫面吧,位處熱帶/亞熱帶氣候的台灣,鐵皮建築往往因日晒雨淋給人外觀破舊、不好住的印象,但很多人不知道的是,鐵皮屋施工快速、用料簡便,不僅能有多種用途,經過建築師巧手修造,還能搖身一變成為讓人眼睛一亮的特殊建築,關於鐵皮屋的知識,請繼續看下去!


鐵皮屋的主要材質有哪些?


鐵皮屋大多以「鋼」為骨架,內外再覆以各式板材。通常骨架材質以H型鋼及C型鋼為最大宗;而板材的種類則相當多元,鐵皮屋外部通常覆以不鏽鋼、鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅等材質;內部板材則視機能而有多種選擇,像是清板、金龍板(內側多了電鍍鋁箔的清板)、PU板(內層加了發泡材及PVC的清板)、雙層板(PU板+鋼板)等諸多種類,根據不同使用需求可選擇不同程度之隔熱、隔音舒適度控制。


鐵皮屋材質一覽

擷取.JPG


鐵皮屋的式樣有哪些?如何計價?


鐵皮屋顧名思義為「鐵皮」構築成的「屋子」,但其實鐵皮材質的選擇極多,不同材質也能組合出不同變化、迎合屋主們的不同需求,相對的在價格上也能彈性分配,鐵皮屋除了作為居住、商用空間使用外,也有不少人作為農舍、暫時性辦公空間、倉儲空間等,國外則有不少渡假小屋以鐵皮屋形式打造。鋼構材質也能局部應用在天花板、頂樓加蓋等。

從用料到施工,鐵皮屋都有著極大價差,但價格往往反應物料的品質,與材料的耐久性也往往成正比。以外部材質而言,不鏽鋼使用年限最長、防鏽能力最佳,但造價也較高;鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅等無論使用年限、防鏽效果都不及不鏽鋼,但價格相對平實。建議屋主在詢價時,務必釐清報價單上的材料清單品牌。


鐵皮屋算違建嗎?


鐵皮屋過去最為人垢病的就是「違建」、「破壞市容」,但依違章建築處理辦法第2條(★註)規定,未經申請雜項執照、建造執照、使用執照等合法建築程序所興建的房屋就算違建,換句話說,鐵皮屋興建若依法申請主管建築機關之審查許可並發給執照,就不算違章建築。


★註:依違章建築處理辦法第2條規定:「本辦法所稱之違章建築,為建築法適用地區內,依法應申請當地主管建築機關之審查許可並發給執照方能建築,而擅自建築之建築物。」


蓋鐵皮屋應該注意什麼?


依鐵工師傅曾文昌在《做鐵工的人》一書中提到,好的鐵皮屋需注意的細節如下:

1.骨架粗細:依照長度、跨距去設定型鋼的規格,如鐵屋面寬四米,那採用100C型鋼就夠用;若寬度達到五米,那就必須採用125或150型C型鋼或在五米中間再多一組拱跟柱子組合,來增加強度。

2.排列密度:需依照鋪蓋板型來做調整,通常間隔為75公分左右,若是鋪蓋琉璃瓦型浪板,則間隔需再縮小,建議為60公分左右,因為琉璃瓦板型皺摺多、板材較軟,易踩陷,一旦採陷就容易積水生鏽,所以骨架排列的間隔很重要。

3.固定方式:所使用的固定螺絲很重要,建議最起碼都要使用膨脹螺絲。

4.鎖附螺絲的要求:所指的是指鎖附板材時鎖的螺絲的方式、數量與材質,如迎風面鎖附的螺絲數量就要夠多;包板螺絲的鎖附必須鎖到骨架,不能只鎖在板材上;而選用螺絲的材質,需依照板材材質來做設定,總不能用不鏽鋼屋頂板材,卻鎖黑鐵五彩螺絲吧,因為螺絲扮演很重要的角色,一旦螺絲失守,屋頂也差不多飛光了。

5.屋頂設定的斜度:斜度的設定關係到排水,一間好的鐵皮屋是應該擁有好的排水安排,才能快速排水。這意思是說,如果屋頂做得太水平,那麼除了排水不良導致易生鏽,甚至在強風豪雨下,雨水是有極大可能性越過交合處而導致漏水。

6.板材施工的方法、順水的作法、板材鋪設時的整齊度,甚至將迎風面納入思考板材鋪蓋方向,這些都是很重要的。

7.收邊細部的要求:收邊是鐵皮屋的結尾,很多人認為不重要,但恰恰相反,收邊是最能強化一間鐵皮屋的精神,收邊收得漂亮,那這間鐵皮屋自然就會得到高分,自然就漂亮。

8.完工後的清潔:施工的過程一定會有鐵削殘渣在鐵皮表面上,這些鐵渣若沒處理掉,一旦遇到雨水就會鏽蝕黏在上頭,久而久之就會影響其他區域,進而大面積的鏽蝕,所以哪怕只是掃一掃,還是有其效果。


★本段內容摘錄自《做鐵工的人》,柿子文化


小編帶你來鐵皮屋喝茶!

lxp5j7hTS6.jpg

聊完鐵皮屋的知識,小編帶你來看看這間深灰色鐵皮屋吧!這是位於嘉義梅山樟樹湖、僅16坪的獨立鐵皮屋空間,名為「山角鐵茶屋」。一樓是茶吧,主人在這邊接待客人、介紹園區環境及各式產品,二樓為架高的木地板和室,設有兩組茶席,北向的大面積玻璃開窗可一覽延綿高聳的山脈美景。


AjubyowyQg.jpg


男主人是二代茶農,一開始就想要一個「山上最潮的茶屋」,因此選擇以鋼構鐵皮屋來呈現,斜屋頂的形象與山的輪廓呼應,蓋好鐵皮屋後,室內空間的規劃委由《小福砌空間設計》執行。不同於一般RC建築,鐵皮屋最容易有悶熱問題,設計團隊利用熱空氣上升原理,在牆體內建置通風夾層,使用藤笪做成通風口,將一樓的涼爽空氣帶上二樓,冷空氣從牆面釋出,熱空氣則從屋頂的通風口及風塔排出,克服鐵皮屋的先天問題!此外,設計團隊也卸除了吧檯後方的鋁門窗並加大設計,同時將老厝的木窗加以修復,打造半戶外的吧台空間。


整個鐵皮茶屋的裝修工程,前後花費了四個月,中間還橫跨了農曆過年,如今這座圍繞著山嵐、綠樹與茶香的「山角鐵茶屋」,也完全實現了男主人最初在日劇《優しい時間》中看見的場景,值得一看!


zkNPwS4qgb.jpg 

山角鐵茶屋 Tryngoal Tea House

嘉義縣梅山鄉樟樹湖27號

茶屋經營:旅人茶濃

室內設計:小福砌空間設計 

形象攝影:里卡豆 

 


公司Logo

小福砌空間設計

作品瀏覽 44,248 作品數 43
致電:0986-851-001轉131310
私訊
相關標籤:
工程
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計