245
180
13
【開箱】9坪照樣能三房兩廳!挑戰極限的小宅開箱日誌

【開箱】9坪照樣能三房兩廳!挑戰極限的小宅開箱日誌

作者:蔡先生口述,Jeana撰文 2021-02-01 人氣:119,216
設計公司: 彗星空間整合規劃工作室
房屋格局: 3房2廰1衛
房屋狀況: 中古屋
空間坪數: 9坪

連我自己都沒有想過,居住多年、再熟悉不過的老房子,在設計師巧手裝潢下,可以打破三度空間,「生」出3房、2廳、1廚、1衛、1陽台的規模,現在坐在我的空中小閣樓裡,感覺真的很不真實啊~但相信我,這一切都來真的,且聽我娓娓道來…

 

1.     裝潢改造緣起

 

我過去都是和母親、我姐三人在北部一起租房子住,因為普通上班族收入真的有限,只能擠在一個僅9坪的租屋中,好不容易這幾年存了點積蓄,想給媽媽住好一點、更想脫離三人沒隱私、生活沒品質的日子,才想買房子做裝潢,但已經很習慣住在這邊的生活模式,於是還是決定住在這,買下同棟不同層的房子。

 

2.     原先房子的樣貌

FotoJet (64).jpg

▲因為是買同棟不同層,所以我們的房子和原先住的屋況格局是一模一樣,看看原本房子的狀態。

 

如你所見,我們原先的住處是「屋齡20年、9坪大小如吐司麵包一般的長型房,打開門就能直直看到底」除此之外,沒有更多描述了!你很難想像我和我媽、我姐就像當兵一樣,毫無隱私的生活多年,如今有了自己的房子,要怎麼改怎麼裝潢,再也不需要看房東臉色,我自己也很好奇到底能不能透過裝潢手法,打破空間的限制,出現「1坪變3坪」的魔術。

 

3.     和設計師的溝通

 

神奇的魔術師(室內設計師)還真被我們遇到!

我們起先聯繫幾家風格不錯的設計公司,但要在坪數、預算都很限縮的條件下,要裝潢出有獨立三房兩廳、滿足老人生活所需,還要有質感的房子,坦白說難度滿高的,沒有一點想法或專業經驗的應該也接不來,後來接觸到彗星設計,他們願意思考我們的需求、解決我們的難題,重點是在和設計師接洽時發現,設計師一直都有站在我們立場替我們設想、切入點也非常精準,所以就這樣談成啦!

 

除了坪數小、預算沒有很高外,我希望還能有以下條件:

 

a.有各自獨立的空間,要有隱密性但又不能太封閉

b.採光要好,不能弄得太像監獄

c.基本生活機能(收納之類)要有

d.要考量60歲母親的生活需要

 

 

4.     挑戰不可能的空間格局

 

接下來就用3D透視圖進一步說說,設計師怎麼把只有一房再多一點的規模「搞」出三房兩廳!anigif.gif

▲設計師拉大客廳坪數、縮減廚房規模,公領域和母親房都規劃在低層空間,客、餐、廚也保有較為寬鬆的空間高度。(此為左側橫剖面示意圖)

 

擷取.JPG

▲從另一端剖面圖可以看到設計師藉由[高低差]分配三個房間,靠近中間客廳的懸浮式空間,就是我的房間啦!靠陽台側的上方是姐姐房,下方是母親大人的房間。(此為右側橫剖面示意圖)

 

擷取-.JPG

▲這是從後側看、媽媽(下)&姐姐(上)的房間剖面圖,這裡作Z字型的隔層,就是考量到睡眠時的臥床空間其實不需要太高,把高度留給日常站立使用(完全斤斤計較所有高度)。

 

從3D剖面圖就可以看到,我們家房子格局上上下下,房間幾乎都不在同一個平面上,這裡空間高度340公分,寬度僅有286公分,我們三個大人身高150-170cm,只能說完全挑戰尺規的極限,既得「向上發展」活用垂直空間,但又不能造成視覺上的壓迫,同時還不能遮到光線。

 

a.JPG

▲1樓平面圖

b.JPG

▲2樓平面圖

左側是陽台,右側是浴室,中間就是上下空間的分配,A/C是空調設備,是的,我們家還作了吊隱式冷氣!因為有點複雜看不懂的都可以留言問小編啦!!

 

所以設計師這樣做:

 

a.尺度:把所有高度都抓的很精準,坐著、躺著時不用那麼高,可以微縮高度,把空間留給需要經常站立行走的客廳、走道、廚房、部份房間。

 

b.採光:我們偏狹長的房子裡只有單面採光,而且還是窄邊的採光(平面圖靠左側陽台處),所以設計師在母姐房以透光不透視的霧玻拉門作隔間,讓陽台處的光線可以延伸到客餐,不被房間遮住。

 

c.廚衛:礙於預算考量,水電管線並沒有作挪移,浴室拆除浴缸重鋪磚;並做了原本沒有的廚房料理平台,崁了電磁爐具,對我們家來說是一大進步!

 

d.材料:雖然不是必要條件,但在和設計師溝通時,我還是希望能選擇無毒的材料,同時要堅固安全,所以這裡天地壁都封上能防火防燄、同時隔熱的矽酸鈣板,廚具用的是耐操耐磨的不鏽鋼,結構基礎材則是C型鋼。

 

FotoJet (62).jpg

▲房子這麼小,很多人會選擇陽台外推或壓縮衛浴來放大活動空間,不過我們都沒有喔!!因為預算考量,我們浴室水線並沒有作更動,大小也維持;至於陽台,因為還是需要洗衣晒衣空間,所以也沒有任何縮減。

 

FotoJet (63).jpg

▲原本一眼望穿的房子,設計師在近陽台處隔了道拉門,作為媽媽姐姐的房間,因為是半透明霧玻材質,所以光線完全沒有因此受到遮擋!

 

 

5.     美圖欣賞

▲客廳處以穿透的鐵架欄杆取代實牆,讓客廳視角的端景能再延伸,將低位的視線引導至高層的欄杆走道,破解可能造成的低矮壓力。全室以淺米色漆為基底,清爽俐落的質感,不過度修飾。

 

nRPBpPWTrS.jpg

▲懸浮的姐姐房,多了窗戶採光明亮,除了照片上床鋪位置有些低矮,其它空間高度是充足的喔!

 

▲我房間位在客餐廳上方,穿透的格柵設計讓空間沒有壓迫感,設計師有幫我作了門簾保有臥房私密性。

 

XIsAXAotph.jpg

▲因為不想從外面一眼看穿空間又希望可以裝飾一下,所以設計師幫我們在大門走進來的側牆,做了這樣的展示層架,也是一個小玄關的概念。

 

 

UsLN85AZDf.jpg

▲整個大樓規定不能有明火,所以我們家以前都是用卡式爐在桌上很克難的煮菜,現在有了完整的一字型廚房料理平台。

 

▲連接我和姐姐房間的走道,整面牆都採取鏤空白色格柵設計,非常通透,設計師說這裡用的全是堅固的C型鋼架,安全無虞。走道的頭尾剛好是兩間臥室,多了一段距離的緩衝,更可以保有各自的隱私,不互相打擾。

 

 

ibrOiemkOO.jpg

▲母親大人的房間,霧玻滑門開啟就是對外的陽台,方便她平時洗衣晒衣使用。

 

QBtQx9F6Sr.jpg

▲浴室坪數沒有任何縮減,打掉了原本的浴缸空間更舒服,這裡的磁磚是我們和設計師一起去挑的,考量年長者使用的安全性,地板是相當防滑而且超有質感的大理石磚。

 

 

裝潢後記:

 

整個房子的裝潢大約歷經兩個半月,設計師說因為小房子的關係,每次最多只能兩位師傅進來輪流施工,有時木作一個鋸材機器進來就滿滿滿了,所以耗的時間比一般房子還要久一些。

 

師傅在做的時候還一直搖頭說,「這麼小不可能做出三房啦!」事實上設計師真的幫我們完成了而且因為每個高度都精密計算過,在房子裡不太有會撞到頭的低矮感,目前一家三口住起來很舒服,不想刻意吹捧,但真的很感謝彗星設計給了我們一家人新的生活品質!

 

公司Logo

彗星空間整合規劃工作室

作品瀏覽 44,579 作品數 5
致電:0986-851-001轉131050
私訊
相關標籤:
隔間老屋小坪數老屋翻新
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計