我家的木作隔間隔音很差怎麼辦?裝潢時這四點要注意!

我家的木作隔間隔音很差怎麼辦?裝潢時這四點要注意!

作者:Monica2021-04-25人氣:13381

木作輕隔間施工快且也較磚造隔間施作時乾淨,價格也十分平易近人,是許多居家隔間的首選,但是住進去卻發現天啊!隔壁打個噴嚏都聽得一清二楚,讓人超級尷尬,要怎麼樣才能解決隔音很差的問題,今天百小編來告訴你!

 

木作輕隔間物美價廉隔音差

 

木作隔間屬於輕隔間,施工快速,20-30坪的住宅大概2-3天就能完成,其施作方式是將一根根木質角材立出骨架之後,封上背板再於中間填塞隔音、防火材質,如岩棉或玻璃棉等,外層則封上具有防火效果的矽酸鈣板或是石膏板,是居家空間中最常使用的隔間工法之一,但因為木作隔間不如磚造隔間紮實,所以隔音比起來略差一等。

圖片由開元設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分

 

多一層夾板解決隔音與吊掛難題

 

如果看上木作隔間的快速與美觀,但又擔心隔音不好可以在封上矽酸鈣板前先上一層2分或6分夾板,透過雙層板材的施作達到加強隔音的效果,而且因為木作隔間最麻煩的承重受限無法隨意釘釘子,因此多加上一層夾板除了能隔音也能增加厚度讓釘子咬合,解決無法吊掛的難題。

圖片由沐光植境提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由蟲點子創意設計提供,看看這個作品其他部分

 

提升填塞材質規格令隔音效果UP

 

木作隔間骨架內會塞隔音、防火材質如岩棉、玻璃棉等。這兩種材質的耐燃性高、吸音效果好,岩棉是由礦絨及玄武岩等高熔點的材料製成,因此岩棉具有良好的保溫及隔熱的效果,其具有60K、80K、100K的規格,K代表岩棉的密度,數值越高、隔音效果越好,一般的木作隔間牆多使用60K的岩棉,如果想要增強隔音可以網上選擇;另外玻璃棉則是由玻璃絲加工製成,其質地輕、富彈性、具有斷熱功能和吸音效果,用於填充隔間時多採用16K和24K的玻璃棉。

圖片由FUGE GROUP 馥閣設計集團提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

木作隔間頂天立地有效隔離聲音

 

除了加厚層板與提升隔音材質的規格以外,讓牆體頂天立地,由地板做到屋頂水泥板也能有效隔離聲音。因為如果只做到天花板板料的高度,天花上方沒有隔間,聲音會由此透出去。因此施作時會建議先做輕隔間至頂再做天花板,讓各個空間達到完全密閉的效果。

圖片由文儀設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由優德室內設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部