58
151
7
錢沒有不見,它變成了我在台中的避風港!開箱17坪女子小宅

錢沒有不見,它變成了我在台中的避風港!開箱17坪女子小宅

作者:生菜莎菈 2021-05-14 人氣:45,642
設計公司: 有隅空間規劃所
房屋格局: 2房2廰1衛
房屋狀況: 新成屋
空間坪數: 17坪

一、緣起

 

小女子彰化人,離鄉背井到大都市打拼也十二餘載,一直夢想著能擁有自己空間。但台中的房價真的只漲不跌,就在去年初我實在按耐不住,下訂了一間位於台中市區邊邊的預售屋 。

 

我自己也知道以目前的經濟實力,一線建設公司的夢就先深藏心中... 選擇的這間主要是以大基地造鎮為主的建設,價格是我比較能吞忍的區間。一開始我就設定好,公設大廳什麼沒有太華麗都沒有關係,但至少裡面是要我發自內心喜歡的模樣。

 

 

很喜歡這句話:錢沒有不見,只是變成我喜歡的樣子.. 每天安慰自己,我是在強迫自己儲蓄。看到最近沸沸揚揚的房屋議題以及交屋後附近貼出的同社區賣屋廣告,有點感慨,又有點感謝當初有點衝動的自己..

 

二、裝修前
 

成員:我 + 室友。工作後一直都跟同位好友一起租屋、遷徙(?),買房的計畫當然也帶上他一起!

 

 

1.設計師尋找

 

一開始,我很天真地輸入「台中 室內設計」,出來的結果當然就是那些有下廣告,或是一些很氣派但我不太有感覺的設計,宣告放棄.. 再來就請教朋友以及在網路上看看大家的分享。

 

最後總共談了3間設計公司,選擇這間的理由是:

1)覺得設計師很理性腦,能幫我梳理需求跟解釋為何櫃體等等應該是這種深度、高度

2)覺得設計師很感性腦,我提的reference都能立刻想到能夠再延伸發揮的地方,美感

3)感覺對了(這點雖然跟沒講一樣,但覺得很重要)

 

 

2.需求

 

我的戶型是2+1,小坪數的格局,室內約16坪左右而已,需要有設計師的專業來幫忙在這樣的小空間裡配置足夠的收納,以及整體風格的規劃建議,以及安排施工、監工(這年頭能親自監工的人應該少之又少吧?)

 

有一點很殘念,就是我入手時機太晚,找設計師又花太久時間,客變階段我只有自己大概變更了牆的位置以及退掉浴室,所以有些插座什麼沒有一次到位,需要再多打除跟新增的費用。請各位務必注意,抱歉了錢錢!

上圖為我的平面配置,+1的那個房間後來取消變成我主臥裡的更衣室了(我們兩個共享主臥的更衣室,心情好的話還可以偷拿他的衣服.. ),有人說室友這樣拿衣服會不會不方便,應該是還好,他吊衣桿可以掛他常用的衣服,其他非當季的衣服就通通收過來..

 

亮點大概就是我主臥的臥榻區、小更衣室,還有吧檯區。電視牆那面主臥的門,是做隱藏的,看過去就是平平一片。整體顏色調性以我喜歡的綠色去做點綴,就再看下去。(沙發背後到電視牆那一面,3米。)

 

三、施工階段

 

初次碰面還沒簽約的時候,有跟設計師聊到想要有個玄關區,設計師就現場就幫我畫出尺寸,我趕快依照這尺寸去告訴建設公司,好險有先預留起來,不然就麻煩了。感謝設計師那時候無私地提供!

 

一眼望穿的客廳跟餐廚區

 

我的主臥區

 

我的迷你更衣室

 

浴室我全部退掉了,自己又再做一層防水跟泥作。因為怕台灣地震多,防水層容易失效,多做多保險,畢竟我是要長久自住的。

 

(補充: 很多人會錯意,建設公司該附的防水都還在,我退掉了是地板的泥作跟磁磚、衛浴。樓下我想..應該不會有問題)

 

浴室泥作完成~

 

每條溝,都是錢呀,大家千萬客變階段就一次弄好呀

 

浴室是我很在意的區域。設計師帶我去很多地方看磁磚,最後我地板挑了水磨石圖樣的磁磚,跟這種特別尺寸的壁磚。另外我想特別強調,這個隱密式的落水頭,效果超好,建議你們也來一個..

 

玄關磁磚選了這種可愛的小方磚,上面的圖樣很特別

 

進口的磚..就是不一樣..

 

木工進場

 

我的小更衣室入口..弧形的..

 

更衣室區看向臥榻區,十分滿意

 

更衣室也漸漸有雛形了

 

入口右手處的玄關櫃&鞋櫃

 

嘿嘿,又是弧形

 

做了隱藏門,整個面就是平平平

 

油漆進場

 

這是我的浴櫃,表面以油漆烤漆處理,成品是綠色的

 

玄關櫃的置物平台也有烤漆,也是綠色的(綠色控 )

 

吧檯旁邊的電器櫃,使用系統櫃來做

 

入口玄關處的鐵件安裝,未來可以當穿鞋椅,兩面都可以坐

 

還會再有一個木座椅蓋上去~

 

電視牆那一側的牆面,全部用樂土灰泥

 

我的主臥床頭牆面,用司曼特漆,成品摸起來滑溜溜的,效果超好!因為有上保護層,未來可以直接用濕抹布稍微清潔~

 

因為房子不大,我就沒有買餐桌,而是做了一個小吧檯當作吃飯的地方。旁邊的磁磚也一樣是進口磚,表面色澤很特別,像是很深的玉石,表面凹凸的觸感,配合光源照射,從各個角度看都不太一樣

 

玻璃來安裝囉,更衣室貼了整面的鏡子,除了可以在裏頭順便照鏡子,小空間也變大了 

 

這是我室友的房間,也裝上一個弧形的落地鏡子,我們..就是這麼注重自己儀容(?)

 

浴室的鏡子(看了這幾張,應該有發現都是同個形狀吧 )

 

洗臉盆、把手、馬桶什麼都進來啦

 

四、完工美照

這個小山洞的感覺真的好可愛

其中一個模特兒是設計師....  (小聲....

難怪最近覺得省比較多錢,原來是都不太出去外面喝酒,大夥轉移陣地到我家來了 (非常時期大家還是盡量少群聚...)

我室友房間門打開的模樣(這浮誇的女人?

 

這照片的樣子,就是他平常房間擺設的樣子(這浮誇的女人...

 

歡迎進入我的房間..(突然覺得不好意思嗆他了

 

其實也還好吧..一些很樸實的圓弧而已啊

從此,大家都很愛來我家上廁所..(?

 

五、入住後碎碎唸

 

很多人回覆想看很生活的樣子,我們有達成公約,要維護環境整潔。

 

我自認跟設計公司拍得照片沒差多少 (只有幫我收掉一些東西而已..)

 

有人說沒有衛生紙,衛生紙在這裡,巧妙

 

浴室拍照的東西,就是我們的東西

 

室友想證明自己真得維護的很好...笑死

 

從看房、買房到裝潢完成,回頭看這過程,覺得咻一下眨眼就過了,也多虧了這段過程,小女從此不再徬徨,對未來的方向十分積極明確(好好還錢...) 感謝設計師 跟 辛苦的師傅們!

 

最後,希望大家都能順順利利地買房、裝潢。感恩,惜福 (以為自己好像得了獎在寫什麼感言一樣 )

公司Logo

有隅空間規劃所

作品瀏覽 73,199 作品數 20
致電:0986-851-001轉131462
私訊
相關標籤:
混搭風吧檯小坪數
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計