52
86
下班女子的討好人生!3坪空間,打造一應俱全的療癒廚房中島
努力加载中

下班女子的討好人生!3坪空間,打造一應俱全的療癒廚房中島

作者:下班女子(Jeana整理) 2021-07-01 人氣:18,676

每天為了生活忙碌打拼,下了班後的你,最想待在怎樣的家、過怎樣的生活呢?下班女子說,最想擁有美國廚神茱莉亞‧柴爾德(JuliaChild)一應俱全的廚房,第一次買房、裝潢的她們,如何在僅三坪的空間打理出夢想中的美食空間、又如何選購廚電家具,一起來瞧瞧!

 

緣起~看了300間房子的人生修煉

 

租屋近十年,受限於「始終是別人的房子」的關係,對我們居住的環境總有許多不自由與需要忍耐、無法改變的地方,想了很久,最後決定還是靠自己努力吧!在長期的預算控制與瘋狂工作之下,總算有機會買房,記得當時下班後每天安排看房,密集看了三年超過,在300間房子的毅力與決心的修煉之下,終於買下了人生第一間自食其力的小窩。

之後再好好來聊買房吧!今天要來開箱的是下班女子視為人生大事的餐廚區:櫥櫃,以及中島吧檯。(應該算是「半島」但已經很滿足!)

 

▼下班女子的人生大事:櫥櫃、中島吧檯與吊架

 

裝潢初衷~深刻記得那些克難的日子

 

十幾年的租屋生活,讓我時常在想,家是什麼模樣?

深刻記得那些空間規劃不佳、沒有足夠位置擺放電器的日子──

 

電鍋住在小套房的廁所,想煮麵時,就闔上馬桶蓋放上小切菜板。洗衣機上放著烤箱,因為怕太熱燒壞洗衣機,所以又買了小塑膠鞋架,暫放烤箱,然後當然撐不住重量。烤箱壓壞了塑膠鞋架,結束這一回合。

 

因為空間不足,我買了可折疊的露營用鋁條蛋卷桌放在租屋的正中心,作為自創中島,在有好多縫隙的桌面上切菜切肉、包水餃、讀書寫字用電腦長達3年。沒有足夠的獨立插座,只好延長線接著延長線,每天要使用電器時,先爬到露營桌下,換電器插座。

 

那時的樣子,多適合投稿「奇葩裝潢分享中心」。(這個梗,請去FB粉專搜尋)

 

風格養成~網站、磁磚店與甜點店

 

突然一切都不一樣了,我有了一個重新來過的地方,空間雖不大,但終究是自己的,我努力,努力建造一個家的模樣。餐廚空間,我要一個完全符合需求的櫥櫃、吧檯與電器櫃–那是我的動線。

天天晃Pinterest,手機APP使用頻率最高是100室內設計、最常去的網站是幸福空間GorgeousSpace、臉書社團冒在捷徑第一位的是蘋果花愛家居。

喜歡點loft、日雜和輕工業風的下班女子,走訪磁磚店,和設計師討論,確定要使用空間感放大的白色鐵道磚;吧檯的部分,設計師找了畫特殊漆的老師傅,打算大膽地用油漆繪製水泥檯面,為此我們先跑一趟去同一位師父所繪製吧檯的甜點店聖甜物研所考察一番,看了師傅的作品後,確定就是這個了!獨一無二的檯面。

 

▼櫥櫃延伸至吧檯檯面,均為師傅手工漆料繪製。

 

▼吧檯檯面另有設置插座 

 

電器與動線~從日常的習慣動作汲取靈感

 

花了許多力氣確立想要的風格後,接著拿起紙筆繪製電器擺放位置:

平常早上上班來不及好好為自己沖一杯咖啡的時候,起碼我要一口還算穩定的手沖咖啡,所以在房間到櫥櫃吧檯的最短距離,最左邊是HarioV60手沖咖啡機(非美式機,現在已是下班女子每天最棒夥伴),當然旁邊還要有一台手沖磨豆機,小富士鬼齒磨豆機是一杯好喝咖啡的開始,它就穩穩在旁,轉動每一天的開始。

接著是SengokuAladdin阿拉丁烤箱,瞬熱解決了時間問題,有的時候吃吐司,就拿無印良品白色吐司機支援(平時它就在吧檯下),快速方便又美觀。

往牆的一端放置較為大型的義式咖啡磨豆機(這台是楊家900N,甚至可以營業用),以及擁有雙鍋爐的鉑富半自動咖啡機(BrevilleBES920XL),這台家用真的好用,推薦給有拉花需求的朋友,已經使用超過五年了,還是很喜歡它。

 

▼櫥櫃檯面式咖啡區,依序是:小富士磨豆機、V60手沖咖啡機、阿拉丁烤箱、鉑富半自動咖啡機、900N義式磨豆機。

 

 

餐廚收納規劃~可以展示的與需要藏起來的

 

咖啡機都安頓好後,其他的手沖壺摩卡壺,就放在櫥櫃上方。只有一扇拉門的櫥櫃,展示空間可以放整齊,其他不規則的玻璃杯與瓶瓶罐罐,就收納在小冰柱玻璃拉門的背後,隱約透明卻不失美觀。櫥櫃的下方是活隔式的層板和抽屜,以前放不下的碗盤,終於有地方去了,好看的碗盤會擺放出來,開放的空間放了六魯花盤,其他的則藏在拉門後。

 

▼櫥櫃是半開放式,有展示區域,也有可收納區域,上方用小冰柱玻璃作為拉門,保持通透感,又可以藏凌亂物品。

 

吧檯規劃~咖啡、茶和酒的歸宿

 

吧檯的部分,一端是展示櫃,放置較常用的餐具和鑄鐵鍋,另一端靠近廚房則是電器櫃,藏著較大的烤箱和電鍋。上方的吊架放了一些茶葉和酒,比較常用的神燈咖啡手沖壺(KalitaPot900)、濾杯、湯匙濾茶棒、紅酒杯及香檳杯,就掛在吊架上,方便隨時取用。

到底要喝多少東西?(笑)

但很難想像生命中少了咖啡、茶和酒,就是少了那麼點滋味。


▼吧檯的一邊是電器櫃,另一邊是開放層架,放置常用餐具與LC鑄鐵鍋。

 

▼夜晚時,可小酌一番。

 

吊燈與吊架~打造日雜風混合工業風的仰角風景

 

最後是燈飾,在吊架上裝了兩條燈條,避免因為吊架遮住光,再來一隻有氣氛的吊燈,吊燈購自位於台南,充滿loft風格的燈飾店─DnHLoftDesign電火工業風,價格不高昂但具有設計感。

 

▼配合日雜風格,選用帶有工業風的吊燈。

 

廚房裝潢結語

 

餐廚、吧檯這個角落已經變成下班女子一天的開始,在一個順著動線前進的早餐工作區域,那些沒有獨立插座的日子彷彿只是一場夢,有點遠了,但又清晰。於是,每天站在這裡,我都充滿感激。

 

謝謝你,美好的家,還有一直為生活努力的自己。

 

本篇文字/攝影提供:

 

下班女子的討好人生

由芸芸眾生的下班女子們共同書寫。彼此鼓勵,一同在苦哈哈的生活裡,討「好」人生。嘗試用攝影與文字,紀錄生活中「好」的一刻。


FB:facebook.com/luchiphoto/
Blog:luchiphoto.com/dining-room/
IG:instagram.com/photoluchi/

 

相關標籤:
餐廳吧檯中島收納開放式廚房
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計