以折疊門做隔間,挑選、保養方法總解析!

以折疊門做隔間,挑選、保養方法總解析!

作者:Carol2021-07-26人氣:7022

面對坪數有限、採光受限的屋型,或單純想讓空間使用變得更靈活的人而言,運用折疊門取代傳統隔間的方式越來越受到歡迎。不過,儘管折疊門好處多,事前的認識和挑選、安裝後的保養,還是有幾點要注意喔!

 

選用透光玻璃材質打造,保留室內自然採光

 

折疊門具有區隔場域和保持開放彈性的雙重機能,當需要締造開闊感受時,可以將門扇完全收折至牆面裡,達到大大節省空間的目的。但是要留意,折疊門在隔音和密封的表現上也會較差一些。至於門片材料,舉凡木質、金屬、玻璃都可使用,為了打造視覺的穿透感,目前最常以金屬外框搭配玻璃組成,如偶爾需保留隱私,則可再加上捲簾或以複層玻璃內藏百葉等設計。

圖片由沈志忠聯合設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由璞沃空間提供,看看這個作品其他部分

 

確保居家舒適又安全,好用五金不可少

 

可活動自如的折疊門,當然也需要品質良好的五金才能順暢運作,包含上吊輪懸掛系統、門片鉸鍊、下緣輔助輪,都是讓門片能穩定移動、不輕易搖晃的關鍵。若想使門片位置固定在某一側時,別忘了配置天地插銷輔助。此外,擔心門扇開闔時恐有夾傷危險,還可配搭防夾手設計,利用加寬的矽橡膠密封條以防手指未能及時移開而產生受傷意外。

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由御見 YU Design LAB提供,看看這個作品其他部分

 

若想使用更長久,開關力道宜輕巧

 

選了好的配件五金、確認折疊門都已妥善安裝之後,日後要能經久使用,正確的使用方式也很重要。像是拉動門扇時力道不可過大,盡量避免有碰撞或搖晃等情形。若有移動不夠滑順的現象,可先檢查下軌道是否有異物卡住。

圖片由開元設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由AAAID 氛圍室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

做好清潔保養,常保美觀、靈活

 

為保持門片開關的靈活度,鉸鏈、滑輪、把手等五金最好定期添加潤滑劑,容易積累灰塵的下軌道也應使用毛刷或吸塵器加以清潔。至於門扇表面、門框上的矽膠條或防夾手矽膠密封條有污垢時,宜使用略濕的毛巾沾上適量中性清潔劑擦拭即可,洗淨力較溫和。千萬不可用鹼性或酸性清潔劑,否則可能造成折疊門褪色、矽膠變質喔!

圖片由SW Design 思為設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由沐光植境提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部