你家適合裝室內窗嗎?一分鐘了解優劣和應用!

你家適合裝室內窗嗎?一分鐘了解優劣和應用!

作者:Carol2021-08-02人氣:4889

在房屋內部的隔間牆上加開孔洞形成窗戶的做法,就是所謂的「室內窗」。無論是為了增加採光或是美化平凡單調的牆面,室內窗都能發揮效果,因此近年來備受歡迎。可是,你家是否真的需要它?幫你做好重點整理囉!

 

屋內採光受限難題,交給室內窗解決

 

對於狹長格局或只有單面採光的房子而言,採用「半牆+半玻璃窗」或是在牆上局部開洞再嵌上玻璃的方式,都能夠將自然光引入家中,降低可能出現的陰暗區域。假使是希望提升家庭互動或打造悠閒氛圍,但必要時又可封閉的情況,也可考慮室内窗設計。應用於廚房空間時,須注意應遠離料理熱炒區,以免徒增清潔困擾;針對想在小坪數住宅實現吧檯夢想的人,只要窗下再加裝一列層板就能增加休閒功能了。

圖片由穆豐空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由蟲點子創意設計提供,看看這個作品其他部分

 

牆上新開一扇窗,須經專業評估

 

當家中存在自然採光面不足、通風欠佳,或是避免一堵厚實的牆壁形成壓迫感等狀況,安裝室內窗都能有助解決。不過,要在牆面挖洞或敲除部分打造室內窗時,必須留意這道牆是否為承重牆或剪力牆,最好先經過專業技師或建築師的評估,否則將會破壞整體屋房的結構受力,讓居住安全大打折扣喔!

圖片由一葉藍朵設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由隹設計提供,看看這個作品其他部分

 

隔音不好怎麼辦?選對玻璃可改善

 

和實體隔牆相比,玻璃的密封性和隔音效果自然較不理想,特別是當大面積使用時。然而,不同玻璃種類其實隔音成效也不盡相同。如果是就單片玻璃來看,越厚的隔音會越好,但若是和雙層膠合玻璃比較,那就略遜一籌了。由於膠合玻璃是在兩片玻璃中間夾了一層PVB膜,所以能有很不錯的隔音效果。另外要注意的是,許多門窗常使用的強化玻璃,僅在玻璃強度上見長,但實際隔絕聲響的表現不如膠合玻璃。

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由喬's Design提供,看看這個作品其他部分

 

巧搭材質,空間隱私升級

 

因室內窗多以增加採光為主要目的,所以多選用玻璃作為材料,當應用在需要私密性的臥室或書房區域時,建議可挑選透光不透影的磨砂玻璃、壓花玻璃或玻璃磚等樣式,或者加裝一面窗簾也能達到遮蔽作用。

圖片由木介空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由有偶設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部