7
32
無印風可不只有一種!從材質、色彩分析「無印」設計重點
努力加载中

無印風可不只有一種!從材質、色彩分析「無印」設計重點

作者:層層設計CCID 2021-08-08 人氣:3,961

「簡單實用不添加多餘的裝飾」是許多喜愛無印風格屋主對未來住家的陳述。室內空間如何利用材質與線條,創造出簡約又帶有溫馨的生活感呢?這次我們從過往的完工案例,透過色彩計畫、材質、設計線條和家具,分析由層層設計CCID設計的無印風格宅吧! 

 

第一步、材質&色彩

 

無印風格強調的是「基本且低調的色彩,能自然融入環境中不顯衝突」。因此可以融合不同元素的白色便是最好的選擇。接著確認的是木質色系,偏淺、偏深、偏紅都會影響整體空間的視覺效果。選擇原木淺調偏向木質原色的空間會顯得清新明亮,此時可以利用灰色的中間調性,調和室內氛圍,增添空間穩重感。

 

假如室內坪數較大,可以選擇偏深色帶有紅調的木質,讓室內整體有重心。而中間色可以選擇深灰色,讓空間色彩有循序漸進的變化。

圖片由層層設計CCID提供,看看這個作品其他部分

 

第二步、比例分佈

 

以白色為主,搭配不同暖度的木質色澤,適度調整灰色的彩度為無印空間建立基礎後,接著就是三種顏色的面積佔比。由天、地、壁組成的室內空間,為了保持上輕下重的視覺感受,因此將大量的留白維持在天花板,地坪則是由木地板以簡易的直鋪方式,利用紋理將自然融入生活環境中。凸顯無印「自然融入」的精神。

圖片由層層設計CCID提供,看看這個作品其他部分

 

第三步、設計線條

 

無印不外乎回歸空間的本質,所以除了結構與格局線條外,壁面的收納櫃體也是重要的關鍵。此時需搭配色彩分配,並將櫃體線條簡化,透過簡易的分割創造進出面,在素淨的白布,利用木質勾勒收納功能線條,達成簡單實用的空間設計。

 

假如希望增加室內線條細節,可以在空間中的轉折處,透過弧線處理,再低調中創造設計感。

圖片由層層設計CCID提供,看看這個作品其他部分

 

第四步、家具

 

挑選設計簡單的家具是最大重點,造型線條過於複雜的加劇容易抓住視覺焦點。同時最重要的是需要注意傢俱的木質色系,盡量選擇與木地板相同的色調,傢俱布料與皮革則是挑選偏向大地色系的灰色或米色,可以讓大小物件與空間達到相互融入的作用。

 

近期因為疫情的關係待在家中,改變了許多人的工作型態,也讓大家更追求居家環境的生活品質,讓身心靈可以在室內獲得更舒適的解放,可以再多接觸大自然一些,因此「無印」所創造出來的自然風格,為空間留下一些空白處,使得運用上能有多種變化,也更能貼近長時間宅在家中的心境。

 

居家風格不侷限任何形式,只要掌握主軸原則,加入自己喜好的元素物件,隨著時間有了生活痕跡,最終讓每一位家族成員生活的舒服開心,就是一種屬於每個家庭的設計風格。

 

 

 

文章原文出自層層設計CCID,已獲得作者授權,如需轉載請聯絡原作者。

相關標籤:
無印風色彩
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計