8
20
沙發套怎麼挑選?四個地雷別踩

沙發套怎麼挑選?四個地雷別踩

作者:Jeana 2021-09-10 人氣:1,987

可拆洗式的布質沙發,既能彈性變換各種織布材質,沙發套能隨心所欲換洗或換新的特點,也成為布沙發控們的福音,需要為沙發添上新裝時,不用換掉整組沙發椅,客廳往往也能擁有一個全新的LOOK,只是在挑選沙發套時還是要睜大眼睛,別踩進地雷得不償失喔!

 

當心!沙發也有起毛球的問題

 

就像衣物若經常穿著、磨擦,就容易因纖維糾結而產生毛球,別以為細密的毛球起不了作用,當數量一多,將大大影響觸感,也連帶讓整體視覺扣分!如果不想時時刻刻除毛球,那麼沙發套時就要避開地雷材質,像是人造纖維、羊毛混紡等都是易起毛球的發源地,選購時也向店員詢問仔細。

 

解決建議

若家裡沙發套有起毛球的問題,則用去毛球機定時清除,或運用披巾、座墊等作保護,減少衣物與沙發布因摩擦而產生的毛球問題。

圖片由攸關設計提供,看看這個作品的其它部分

 

當心!買到會縮水變形的材質

 

比起全皮製或固定式的沙發,可拆洗的沙發套,有時一旦拆洗後,整個縮水或變形,狀態可就再也回不去了,其中最易縮水的就是麻與毛料,棉質的則易起皺,購買時需要詢問仔細,了解沙發材質與產地。

 

解決建議

依沙發套說明書或洗標上的建議作清理,麻、羊毛、人造棉、人造纖維等較易縮水的最好乾洗。

圖片由GH Design | 構想設計提供,看看這個作品的其它部分

 

當心!絨布沙發套褪色脫色

 

帶有光澤的絨布質料沙發套,因纖維較長,最容易卡入髒污,品質不佳的絨布沙發套,還可能會有褪色、洗後脫色的問題,購買前務必要仔細斟酌。

 

解決建議

絨布沙發套,除了依洗標建議作清理外,絨布沙發平時的保養更重要,可用酒精或蘇打水局部清潔,或定時拍打灰塵。

https://www.100.com.tw/works/9421/185604

 

當心!不搭的花色讓客廳風格走鐘

 

除了布料材質,沙發套的色彩、紋理也將影響客廳的空間端景,甚至改變整個室內氛圍,喜歡無印、自然調性者,選擇淺色、大地色沙發較耐看耐髒;而喜歡輕北歐、繽紛、明亮者,那麼粉藍、莫藍迪粉都是不敗選擇;顏色較重如海軍藍、秋香綠、酒紅色等,能型塑出沉靜而大器的意象,這時候除了沙發套,沙發的外型也極度重要,只要選配得好,就能擁有讓人眼睛一亮的端景!但若家裡本身搭配色彩多、家具複雜瑣碎、或是已有搶眼的色彩牆,沙發是否還需要這麼搶戲,就考驗著屋主的美感了!

圖片由大仲室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由晟角制作提供,看看這個作品的其它部分

 

 

相關標籤:
混搭風沙發
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計