縮小房間擴大公領域,打造迎向日光的書香世家

作者:季妍2018-12-11人氣:10918
屋況: 中古屋
風格: 混搭風
坪數: 32坪
格局: 2房2廳2衛

屋主想要


1.  足夠的收納


2.  採光及通風好的公共空間              

 

Before


「保留自由度的設計,讓空間可以隨心情變換,不論是人或寵物也都能自在生活」奕起設計設計師張佳詩說。擁有許多收藏書籍的屋主夫妻,與5隻貓咪共同生活,因此對於家的期望除了能好好收納書籍外,就是採光及通風良好的公共領域,讓人跟貓咪都能自在地在空間活動。


設計師將原先的大書房縮小,將採光及空間都留給公領域,客餐廳採全開放式,不讓隔間影響採光及空間大小。為了滿足屋主喜好,將入口處隔出玄關,讓進入公共區域前有個過道空間,進入後更有豁然開朗的感覺。整體色調以木色與白色為主,營造樸實、乾淨的氛圍。

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

圖片上方為格局變更前,下方則為格局變更後。平面規劃上,進門處為下方箭頭處,設計師將變更前右上角的大房間縮小,將空間及採光讓給公共區域。進門處也隔出了玄關,讓門口多了過道空間,進入後更有豁然開朗的感覺。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

玄關


特意隔出的玄關也採簡單的設計,與客廳的出入口選用深木色的門與內部的淺色木色空間形成對比,進入公領域就有更明亮的視覺效果。在門邊也作了百頁形狀的透氣孔,讓玄關也能保持空氣流通。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

客廳


採全開放式的客餐廳設計,維持公領域的寬敞。刻意不配置家具的客廳,利用懶骨頭及活動小茶几展現出空間的輕鬆氣息,除了增加空間使用自由度外,更是讓貓咪們有舒服寬廣的活動空間。客廳旁的牆體利用五金加上木層板製作活動度高的開放式書架,可依物品大小調整層板位置。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

餐廳


餐桌旁利用牆體與柱體間的畸零空間作了開放式收納,主要收納屋主收藏的CD。餐桌後方因有原先建築結構的凹槽,設計師便利用空間設計成貓咪的轉屬跳台,讓貓咪能更自在的在空間玩耍。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

書房


以屋主原先的活動書櫃作為書房的收納,配上木圓桌,一改書桌的呆板形象,讓屋主即便閱讀也是處於放鬆、無拘束感的狀態。採用全玻璃拉門,除了讓客廳與書房的採光與氣息更為通透,也讓書房與公領域的連結性增加,模糊空間界線,視覺也就更加寬廣。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

廚房


採封閉式廚房,櫥櫃門片選用特殊的深藍色布紋美耐板,使其更為獨特且層次豐富,讓廚房成為空間中的一大亮點。牆面使用白色霧面地鐵磚,配上櫥櫃的霧面材質整體更顯質感。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

主臥


隱藏式白色木作門為進入主臥空間的開端,為維持空間調性,以簡單乾淨的設計為主,床頭牆面用深灰色牆面,穩定睡眠空間的氛圍。


中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

中古屋,收納,採光,寵物宅,書櫃

衛浴


利用石英磚與石材紋六角磚做為乾濕分離的場域界定,保持好清潔及簡潔的設計方式,利用石材紋的磁磚讓空間多了層次感,且不過於複雜。

                                       

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

奕起設計

已做裝修業登記

11件

作品

32人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 接案150萬起老屋翻新 10萬/坪起新成屋 5萬/坪起

接案區域:中部可接案

台中市西屯區大墩二十街

該公司設計作品查看更多 >

律境
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部