如何判斷採光?專家:窗戶、座向很重要

如何判斷採光?專家:窗戶、座向很重要

作者:Monica2021-12-23人氣:10252

若是居家採光不良,整天都處於陰暗潮濕的環境之中其實不利於居住,不僅生活品質降低,久了還會影響健康,因此在挑選房子時判斷採光可是十分重要,一起來瞧瞧!

 

座西北,朝東南通風防西曬

 

房屋的座向與採光、通風息息相關,以台灣的季風方向來選擇房屋座向,為了讓夏季能吹入涼爽的西南風,冬季可以阻擋東北風,而且又能阻擋西曬炙熱的問題,既能通風又避免西曬的「座西北,朝東南」是最理想的座向,而「座北朝南」則是傳統的風水座向選擇。

圖片由一二設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由CA Design 上上室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

房子三面採光、大面開窗最好

 

因為日光是通過窗戶、陽台進入室內,因此在挑選房屋時,儘量不要挑選外立面凹進去的戶別,採光容易被相鄰的房間所遮擋,此外具有三面採光的房子,採光效果最佳,窗戶越大採光的進深也越好,公共空間如客廳、餐廳、廚房等擁有落地窗都能讓空間顯得寬廣明亮,如果格局是長型屋則容易有採光不良的問題,有些建商會於房屋中央規劃中庭、天井增加採光,但購屋時建議還是選擇方正屋型無論採光、通風都較佳。

圖片由帷圓‧定制 circle提供,看看這個作品的其它部分

 

採光要好棟距至少為樓高的1.2倍

 

現在都會區大樓林立,如果與鄰棟建築的距離不夠,就算居住樓層不低也可能有採光不良的問題產生,因此看房時應先了解對面或是鄰棟大樓的高度,將樓高X1.2就是採光能不受影響的棟距,例如:大樓10層樓約30米,棟距建議要36米以上才能擁有好採光。而以樓層高度來說最好是購買6層樓以上的房子,高層住宅則是樓層數1/3~2/3之間,採光最為舒適。因為高樓層雖然採光好,但夏日太陽直射反而容易光線過度影響日常生活。

圖片由優德室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由堯丞希設計提供,看看這個作品的其它部分

 

早上11點前日光進屋採光即合格

 

想要判斷房屋採光是否足夠,一定要親臨現場才能說得準,而到的時間更是關鍵。看房的時候最好選擇早上前往,如果採光能在11點前進入屋內就算合格,反之就代表採光不佳,需要再考慮,而下午則可以判斷房屋的西曬程度。另外,如果允許的話,冬季看採光其實最為準確,在日照時間相較較短的季節察看,如果採光沒有問題,其他時節也不需擔心。

圖片由森山室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由思維空間設計提供,看看這個作品的其它部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部