6
78
浴室防水施工如何做好質量驗收?4重點學起來

浴室防水施工如何做好質量驗收?4重點學起來

作者:Sonia 2022-01-22 人氣:1,846

浴室是家中常會用到水的區域,若是沒有做好防水工程,牆面地面容易發黴、漏水影響居住品質,不論是用料、施工與完工等各階段的驗收都馬虎不得,這篇就要來告訴你防水施工質量驗收的幾個重點,有需要的人快點收藏起來!

 

確認材料品項、包材完整性及保存期限

 

衛浴防水施工會用到水泥、防水漆、防水膠、矽利康…等多種材料,要有良好的施工品質,在一開始材料進場時就要先把關,首先確認產品種類與品項是否正確,接著檢視外包裝的完整性與產品效期是否在保存期限內,另外開封後也要檢查水泥是否結塊,若是結塊就代表水泥過乾不能用,若有上述破損及過期、結塊等問題記得要盡速聯絡廠商做更換,以避免影響工期及施做狀況。

圖片由福研設計提供,看看這個作品的其他部分。

 

拆除見底才能徹底確認管線是否漏水

 

舊有衛浴重做防水,在打除舊磁磚時需要將地面、牆面打至見底,直到露出RC結構或紅磚,並看見水管埋藏處,才能夠徹底檢查牆面的老化程度,與確認管線是否漏水、破損老舊,而若是屋齡已超過10年且未重新裝潢、更換過管線,建議連同水管一同翻新,才能杜絕後續漏水隱患。

圖片由隱巷設計提供,看看這個作品的其他部分。

 

完工驗收積水測試至少24小時再貼磚

 

積水測試可以確認空間是否有滲漏水的情形,因此建議在衛浴防水施工完成後,將排水孔堵住,接著蓄水至少2-3公分,進行至少24~48小時的積水測試,期間可以檢查水位變化與周遭牆面、地面是否有滲漏狀況發生,若是發現滲漏水現象,則應立即找出漏水點並重新施作防水,並重複進行積水測試,確認沒問題再貼磚。

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品的其他部分。

 

檢查牆面防水及洩水坡度是否良好

 

防水施工完成後,可以用蓮蓬頭或水管在做好防水的牆面不間斷噴水約3-5分鐘,再等候約5-10分鐘後,至牆面另一端觀察是否有滲透、漏水現象,以確保施工品質。另外淋浴區也要做洩水坡度測試,建議可以於地面蓄一些水後再看排水是否順暢、有無積水問題,若有的話應盡速處理,以確保日後使用無虞。

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其他部分。

 

相關標籤:
驗收衛浴
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計