11
46
無油煙廚房攻略!這件事做對了,家裡清潔溜溜
努力加载中

無油煙廚房攻略!這件事做對了,家裡清潔溜溜

作者:Monica 2022-01-25 人氣:2,892

日常的煎、煮、炸等中式烹飪方式,都會有大量的油煙,不僅油膩難清理,也容易產生致癌物質,因此無油煙廚房成為現代人的追求,但要怎麼做呢?依循下列四個方法,就能擁有清爽、清潔的廚房空間。

 

低溫烹調,善用烤箱等小家電打造無油煙廚房

 

想要打造無油煙廚房,其實最重要的還是要從根本的烹調方式著手。第一步先從拒絕中式的煎、炸、大火快炒開始,採用低溫烹調方式,油溫不超過100度,這樣除了減少油煙外,也可以保留住食材的營養;再來可以善用烤箱、蒸烤爐、氣炸鍋等小家電,不僅無油煙更能節省料理時間喔!但在購買這些電器時要看清楚電壓,並確認廚房插座電力是否能夠負荷,才不會買了卻不能使用喔!

圖片由唯光好室提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由寬目慢宅設計提供,看看這個作品的其它部分

 

挑選高功率抽油煙機,無油煙廚房成功一半

 

想要打造無油煙廚房,但又難以割捨中式料理,擁有一台「好的抽油煙機」能盡量減少空間中的油煙。建議挑選高功率的抽油煙機:排風量至少達到14立方米/分鐘,寬度則需大於爐具10公分以上,讓油煙能被集中吸入不溢散,抽油煙機需離台面高度為60-70公分,且排風管管徑越大越好,但要注意長度需少於5公尺並避免1個以上的彎折,才不會影響吸力。

圖片由思銳室內設計有限公司提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其它部分

 

通風開窗、導煙機輔助打造零油煙

 

希望廚房不要油煙四溢,除了改善烹飪方式並且選用高功率的抽油煙機外,如果沒有完善的通風、空調規劃,還是會讓人料理的時候被熱氣燻得汗流浹背。因此建議廚房內最好有大面積的對外窗,能充分利用空氣對流自然帶走油煙,或是在瓦斯爐周圍裝設導煙機裝置,幫助排油煙機將油煙排出室外。

圖片由均漢設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由SOAR Design 合風蒼飛設計提供,看看這個作品的其它部分

 

廚房選用易清潔材質並即時清理

 

烹飪時油煙難免會彈到地板、牆面或是廚櫃門片上,因此當裝修時應該盡量挑選易於清潔的地板與牆面如磁磚等,櫃體則可選擇結晶鋼烤、陶瓷鋼烤、鋼琴烤漆等烤漆門片方便擦拭。但最重要的是每次煮食後都要勤於清潔,才能避免油漬殘留。

圖片由禾光室內裝修設計提供,看看這個作品的其它部分

 

圖片由爾聲空間設計提供,看看這個作品的其它部分
相關標籤:
廚房
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計