【新手必看】第一次見設計師,如何看出他們是否實在?

【新手必看】第一次見設計師,如何看出他們是否實在?

作者:Jeana2022-02-27人氣:14734

買房裝潢可說是人生大事,而花了畢生積蓄買了房子後,真正的考驗才正要開始,特別是在找設計師的環節上,想要避免溝通認知誤差、避免事後爭議不斷,第一次見設計師該作哪些準備?又如何從互動中觀察了解設計團隊?請灰色大門設計總監謝嘉玲為我們分享!

 

Q1. 與設計師會面,哪些事一定要先告知?

 

可以至網路平台媒體尋找自己喜歡的設計公司,大約找3-5間設計公司進行初步的洽詢,和設計師並不是非會面不可,透過網路視訊也是一種方式。初次與設計師溝通,屋主也要清楚了解自家實際屋齡、坪數、風格、裝潢需求。

 

圖片資料方面,儘可能提供房子的現況照片、自己喜歡的風格照片,若是預售屋或新成屋,還要提供建商給的圖檔及建材設備。記得告知入住的時間點,方便設計師安排後續期程。資訊提供得愈詳盡,愈能讓設計師估出貼近真實的報價。

 

此外,謝總監補充提醒,尋找設計公司時務必留意公司位置,最好是接近裝潢點或同縣市,與設計公司及工班有地緣關係,日後較方便支援臨時性的調整。

 

NOTE!屋主要告知的訊息

  • ●房屋資訊:地點、屋齡、屋況、坪數、樓層數、座向

  • ●裝潢意向:想要的風格、需求、入住時間

●居住者資訊:人數、年齡、生活習慣、興趣喜好、特殊需求、寵物

  • ●預售屋或新成屋,要提供建商給的圖檔及建材設備

圖片由灰色大門設計有限公司提供,看看這個作品的其它部分

 

Q2. 可以單刀直入談價錢嗎?屋主需要知道什麼?

 

雖然有不少設計公司透過官網,透明公開列出報價提供民眾參考比較,不過謝總監提醒,裝潢裝修屬於十分客製化的服務,費用也會因案型、預售屋、成屋狀況等有所不同,初步報價資訊也很可能與實際丈量估算後的結果有所差異,與其一開始詢價,不如先了解設計公司的計費機制,像是裝潢費是否可抵銷提案費、基本圖面費用、加價項目、付款方式等。初步接觸設計公司,屋主也要記得事先確認是否會提供詳細的施工期程、是否提供材料標單、費用包含或不含哪些項目,避免事後才被額外收費。

 

NOTE!屋主需要知道的事

●設計費、工程費、監工費的計算方式、是否可抵扣

●工程費內容細項、額外付費的項目

●整體服務期程

●是否會提供材料標單

 

圖片由灰色大門設計有限公司提供,看看這個作品的其它部分

 

Q3. 如何看出這個設計團隊是否實在?

 

事前不妨多方搜尋設計公司、設計師網路上的資料,看看屋主分享與評價;再者,會面時除了留意設計師談吐、給人的印象外,設計公司本身的裝潢也能展現設計團隊的功力,可細細觀察了解。謝總監透露,可以在會面時請設計團隊提供過去實際做過的案子資料,在不涉及他人隱私的狀態下(遮去私人訊息)了解設計師會提供哪些圖面、圖面資料的細緻程度、工程執行期程記錄等,單一案子資料愈詳細,愈能顯露設計團隊的嚴謹程度,若對方表示「多以口頭溝通、留存資料較少」,就大約可以了解團隊是否實在了!

 

NOTE!觀察設計公司的小秘訣

●網路關鍵字多方瀏覽,看看屋主的經驗分享

●觀察設計公司裝潢

●請設計師提供詳細過往案子的圖面、文字資料

 

圖片由灰色大門設計有限公司提供,看看這個作品的其它部分

 

Q4. 當下需要馬上簽約嗎?有什麼NG的狀況要避免?

 

很多屋主把裝潢討論和買東西、買保險的經驗混為一談,擔心被說服、被強迫推銷,然而謝總監說:「設計公司歡迎屋主多方比較、討論!」比起事後才出現想法岐異、產生糾紛,設計團隊更希望能被信賴、被認同而有良性的互動,因此屋主既不須擔心有簽約壓力,也最好能多看幾家,找到最喜歡的再簽約。

與設計師互動時需要避免什麼NG情況?謝總監坦白表示不擔心與其它設計公司比較、競爭,不過建議屋主「不要把各家設計公司約在同一時段丈量場勘」,畢竟設計創意和KnowHow各家不同,同時間在同一空間中不僅尷尬,想法也不好討論,也會影響後續規劃,是屋主們最要避免的。

 

NOTE!OK與NG的事

●不必倉促決定

●可挑3-5間喜歡的設計公司進行了解

●不要把各家設計公司約在同一時段丈量場勘

 

圖片由灰色大門提供,看看這個作品的其它部分

 

過來人給新手屋主的建議

 

面對裝潢裝修這個大課題,屋主們就算已二、三次的裝潢經驗,也未必事事都懂、都通,總監建議在進行這個人生最大消費前,就可以先找到與自己MATCH的設計公司,讓設計師作你的買房裝潢顧問,從最源頭開始就做對決定,就能大大減少事後需要重頭來過的風險。

總監也特別指出,裝潢裝修牽涉甚廣,過程中設計團隊和屋主及家人等也會密集互動,溝通討論一定要記得避免情緒化的用字遣詞,沒有做不了的工程,解決不了的永遠是人,因此理性的溝通與尊重都是最基本也是最重要的。

圖片由灰色大門設計有限公司提供,看看這個作品的其它部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部