21
105
老屋翻新全流程,一張表告訴你
努力加载中

老屋翻新全流程,一張表告訴你

作者:Carol 2022-03-03 人氣:12,698

為了延長房子居住壽命、提升未來生活品質,住進老屋之前免不了得要好好翻修規劃一番。不過,過程中到底應該注意哪些細節呢?不妨讓我們先從翻新項目說起,初步建立基礎概念後,可以讓施工過程會更順暢哦!

 

避免破壞公有區域,第一步先做保護

 

當屋主和設計師簽訂合約並確認施工圖之後,在正式動工前,首先要做好保護工程和防護措施。舉凡公寓大樓內的大廳、電梯、樓梯間和走廊,只要是施工器具和材料會經過的地方都要鋪上防護軟墊覆蓋,避免進出時發生碰撞意外、毀損公共設施。即使是獨棟住宅進行翻新,未施作之處也應做好覆蓋,預防汙損。

圖片由穆豐空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

為新房建構好體質!基礎工程是這些

 

所謂的基礎工程,主要是格局變更與管線配置兩大方向,這是老屋翻新最關鍵的一部分,可以強化房屋整體結構,讓採光、通風、防水與動線變得更理想。因此,這個項目一般包括拆除隔間、天花板、地板與刮除牆面油漆等拆除工程,接著重新配置水電、瓦斯管線,以及進入砌磚抹牆、防水施作、貼壁磚、鋪地磚等泥作工程階段。

圖片由沐光植境提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

完成硬裝設計,就能給家一個全新面貌

 

完成修復老屋體質的基礎工程之後是硬裝設計,這個流程著重在空間結構的裝潢,通常是指進入室內後看到的大面積、較少拆下或更動的固定裝修,像是木作工程、系統櫃裝設、天花板與牆面油漆、冷氣配置、插座配電,以及廚具和衛浴設備的安裝等等。此階段結束後,就可以看到不同以往的新面貌囉!

圖片由三倆三設計事務所提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由大名設計、涵石設計提供,看看這個作品其他部分

 

提升質感!軟件裝飾不可少

 

有別於上面提到的硬裝,可以讓房子更精緻完整、有層次感的就是軟裝。這是指平日較容易更換、移動的元素,包括沙發、餐桌椅等大型家具,以及窗簾、壁紙、照明燈具、植栽、抱枕、藝術畫作等家飾,是營造空間氛圍不可或缺的一環。等到都配置完畢之後,進行最後的清潔工作和完工驗收,就可以開開心心入住囉!

圖片由日居室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

步驟順序 作業流程 項目內容
1 保護工程 包括住戶公有區域的電梯、樓梯間、走道、內外門等處,都要做防護措施
2 基礎工程 包含隔間、天花板、地板、牆面的拆除,泥作工程、鋁門窗更換,以及水電、瓦斯管線的重新配置
3 硬裝設計 木作施工、天花板與牆壁油漆,以及廚具、衛浴設備和櫃體的安裝
4 軟件裝飾 家具、窗簾、地毯、壁紙、燈飾、抱枕、植栽花藝及藝術品等各種飾品擺件
相關標籤:
老屋翻新
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計