森林系mix輕工業風新家開箱!有吧檯、有綠景、有陽光,是我夢想中的家

作者:Yitata2022-03-25人氣:2782
屋況: 中古屋
風格: 工業風
坪數: 22坪
格局: 2房2廳2衛
屋主導語
一、前言   一直有想買房,但房價實在貴,所以就與先生有一搭沒一搭的看房。就在覺得灰心喪志,可能還要等個幾年才有機會時,環境、位置、大小、屋齡都看對眼的房終於出現了,我們也開始一步步打造心中的那個家。    二、室內設計師選擇過程   幫我們做裝潢設計的是在新北市新莊的J.P. Design郡品室內設計。前期在找室內設計公司的時候,其實我跟老公是各自分開找的

一、前言

 

一直有想買房,但房價實在貴,所以就與先生有一搭沒一搭的看房。就在覺得灰心喪志,可能還要等個幾年才有機會時,環境、位置、大小、屋齡都看對眼的房終於出現了,我們也開始一步步打造心中的那個家。 

 

二、室內設計師選擇過程

 

幫我們做裝潢設計的是在新北市新莊的J.P. Design郡品室內設計。前期在找室內設計公司的時候,其實我跟老公是各自分開找的,老公是在PTT上看到有其他人推薦郡品室內設計與分享裝潢過程;我自己是先上Google搜尋,然後看見這家評價不錯~

 

後來也有加入他們社團「JP室內設計諮詢室」,看見他們在社團很熱心地回覆大家問題,給我一種 「不是一定有錢賺才回覆」的感受,就算有人提問了很不關設計公司事情的問題也積極會回答,就讓我覺得蠻用心的,後來去官網也看到一些喜歡的案例就分享給老公。只是沒想到我們找到的是同一間,真的很有默契!

 

 

在決定給郡品做裝潢之前,我們填了4、5家室內設計公司的諮詢單,可能因為預算不是這麼足,被1家打槍、1家無聲卡,再到現場聊了3,4家,其中印相比較深刻的兩間公司:

 

A設計公司是一間也有做教學的室內設計公司,大概是因為設計師兼老師的關係給人的感覺比較像在教育客人,會有一種「聽我的就對了」的感受,只是對我們來說在討論上就比較單向,也比較硬一點,缺乏了雙向溝通的彈性。

 

B設計公司則幾乎是完全相反,設計師對我們的想法幾乎照單全收,但可惜的地方就是少了回饋感與一些室內設計師專業的想法建議供我們參考。對於我們的個人需求比較沒有多問就直接去畫圖,畫完也沒有多問我們想法。就是「恩,那你們回去想想。」 比較沒辦法繼續溝通。

 

 

後來到郡品討論的過程覺得設計師有認真的把我們的想法聽進去,自己的想法有得到尊重,接洽的過程感覺年輕但有經驗,而且重點是男帥女美(覺得就算是鄰居抗議,感覺看到他們也比較願意給點通融XD),給我的感覺很像朋友。

 

之所以會選擇他們還有一個因素,是因為相較於其他設計公司看到我們的預算覺得做不起來、不可能,郡品給予的彈性空間是較大的也好溝通,這些成了我們最終選擇他們為我們打造理想家的原因。

 

三、裝潢前

 

1.房屋DATA

屋況:21年
坪數:室內25坪
成員:2人
格局:3房2衛

 

 

2.我們裝潢需求

因為窗外有風景,希望保留整體空間的通透感。同時會習慣在餐桌上吃飯、用筆電,所以餐廳需要有能放大桌的空間。前屋主有個舊的和室覺得空間上有點浪費,因此希望打掉做最好的利用。

 

一開始有和統包及設計師分別聊聊,最後決定還是希望找設計師,既然找了設計師,就希望整體感是不落俗套(?)的,以及當然很重要的就是預算不要太誇張。

 

3.原屋況

格局方正、屋況不錯,裝潢也算乾淨,但就是稍嫌老氣XD,一開始很猶豫要打掉重練,還是只改裝部分就好,最後心一橫還是整個改裝,雖然預算當然差很大,但事實證明整體生活質感會提升許多、尤其後來疫情時常待在家更是有感。

 

四、裝潢討論&施工過程

 

1.平面圖


第一次還在提案階段時,他們一口氣提出了4個平面設計圖,他們說設計師突然靈感大爆發想出很多款給我們,雖然有點傻眼但覺得也是很用心啦,設計師同時也有針對各款跟我們討論各區域的優缺點,以及可以如何選區搭配,經過多次討論以後我們最終的平面圖如下:

 

在空間設計上有幾個重點:

1)客餐廳空間大,直通拉門式的書房
2)將原廚房牆打掉入口角落,做成半開放式廚房
3)主臥室開口換向,偷客浴前的空間作成儲藏空間(這點我們有驚豔到對空間利用的想法)

 

2.局部規劃

 

我們想要在家裡有個穀倉門,但對於能放哪裡一直拿不定主意,設計師在了解需求後,建議可在主牆上的主臥門設計穀倉門,為主牆做點綴。

 

還原度頗高的3D圖!最初設計師以一般穀倉門做規劃,但我們覺得太粗曠且普通,因此設計師就直現場畫跟我們討論建議的設計方式,讓我們可以更直覺的去感受,最終的成品還比想像中來的更好! 門上藍灰色塊處有再上磁鐵漆、黑板漆,未來可以多元運用,不過老實說吸力有點弱啦~(設計師在我們要磁鐵漆時就有告知吸力不強,但想說反正先做了要不要吸就有個選擇囉)

 

這是被修改N次後,苦主牆面的最終3D設計圖

 

關於磁磚,沒逛過還好,一逛下去發現有好多種選擇,印象最深的是,我跟我老公在選東西的時候都有蠻多自己的想法 (對設計師公司來說可能會覺得是煩人的客戶XD),譬如說郡品的設計師帶我們去磁磚店 (但其實還有安排下一站) 設計師想說順便選一下應該不會太久就排了半小時讓我們挑選(但也沒有先讓我們知道給我們壓力)。

 

結果我們就選了快兩個小時 ,但設計師還是很有耐心的陪我們選,跟我們分析哪個好、好在哪,讓我們更知道要選什麼,不過分干預同時卻讓我們更有選擇的方向。

 

3.施工

 

天花板材質則是搭配我們輕工業、Loft風格,設計師建議了木絲板讓整體感更提升!只有天花板完工時其實有點小擔心,怕太像工地。但搭上軌道燈、餐廳主題燈、水泥壁紙樑後就一切都對味了!

 

為了讓地板弧形高低無落差的呈現,我們與設計師來回討論了許多種材質的可能性,盤多模、突出交接條等等,後來終於找到一家木地板廠商願意承接,搭配磁磚弧形切割。

 

五、完工美圖

一進門的主牆我們希望有點主題性,可以有裝飾感並且呈現一點我們的喜好,所以我們就定調要有一個地圖牆。

 

設計師也很尊重我們的想法,一開始搭配海洋感氛圍以藍色特殊漆呈現,但因為我們考量整片藍有點太冷、實際參觀過特殊漆後,也覺得會有髒髒的感覺,所以在選了八百次顏色及設計師重畫了大概3次以上主牆設計後,最後改為飽和的綠色調。

 

再來是小小的設計亮點,因窗面大,希望有一個望向窗外的休憩空間,所以規劃了一個吧檯區。在此區域設計師特別搭配了弧形元素(一開始設計圖中最讓我們眼睛為之一亮的巧思),吧檯、磁磚交接、電視櫃、廚房電器櫃都有所呼應。

我們喜歡的整體通透感,瞬間室內彷彿大上3坪 XD  很喜歡廚房半開放的設計,動線流暢、視覺明亮,又避免掉油煙太直接在室內空間流竄。

 

廚房牆面也是我個人超愛的小角落,當初看到這花磚就念念不忘,但又沒頭緒要如何運用它。設計師不僅當場給予可以作為廚房主題牆的建議,事後也畫了很多版排列,然後我們再來回用PPT示意修改,最終才確認了花磚的位置和高度,只能說我們真的超盧....

主臥我們其實沒有做很多裝潢,因為不想在我們覺得還好的東西上多花費預算,所以全室的冷氣假樑都被我們畫叉叉、很多系統衣櫃也先刪掉,所以主臥就是簡單保留最大空間。

 

因為太熱愛綠色、森林感,當初在pinterest上看到森林系壁紙就念念不忘,因國內比較沒有這樣的圖樣,所以我們就從國外網站買回來,請設計師讓工班安裝。

再來分享兩間風格迥異的廁所

 

客浴空間較大,規劃了浴缸,並以飯店感的沉穩色調呈現。木作流理臺面我們很想要木質感的材質,最終設計師也找到了較防水的板材做搭配。我們希望沖澡時可有乾濕分離,泡澡時則維持最大程度的通透。因此在乾溼拉門上來回做了非常多討論、也上pinterest找很多參考照片,最終設計師以可折式的玻璃隔門,完成了我們的心願!

 

主臥浴室因為不大,所以用白色調避免擁擠感,呈現黑白的俐落風格。

 

六、裝潢心得

 

完工後的家比3D模型呈現得更美,比想像中更好!  


過程中能感受設計師的用心、耐心,以及對於美感、材質、空間感的專業。參與在其中、一步一步打造心中想像的家、除了來回對設計當個很難搞的客人以外、也逛了好多家具店、廚具店、衛浴用品店,一件一件單品挑選搭配,開箱時真的有許多感動~

 

 

再來說說我們覺得可以好的部分:

因為前屋主是有鋪木地板的,狀況也還不錯,所以一開始設計師是建議平鋪上去讓原先的地板像是下面的底墊,但因為我們還是比較喜歡挑高的感覺,雖然差異可能只有幾公分,最後來還是決定全拆再鋪。

 

不過後來跟想像有落差的是平鋪比較漂浮式的工法沒有想像的這麼平整,但也好在有跟設計師反映,很好的是設計師也馬上跟師傅討論要怎麼解決,最後也改善的比較好了,但確實跟我想像認為很平的地板還是有一點落差,如果這個工法上的差異事前能再跟業主溝通我想就能更有預期的心裡建設,或許有不一樣的決定。

 

 

另一個部分就是我們的浴缸外層的部分,在施工的過程中好像有因為工班的不謹慎導致有一個小破損,但後來設計師也很願意幫我們處理,第一次的處理狀況其實差強人意,後來我們有提供另一個專門修補衛浴的廠商給設計師,設計師也幫我們直接找那個廠商處理,後來設計師其實也有說如果還是不OK可以直接換個新的浴缸給我們。

 

不過我們認為工程已經進入到這麼後面了所以就算了,沒換。這方面覺得工班如果再小心一點就比較不會有後續麻煩,而好的地方也是郡品設計師願意幫忙處理也很負責任,甚至願意把者個浴缸重做換一個新的 (我當下還覺得有點浪費有點誇張XD 因為那個洞真的是很小很小一個)。

 

 

最後還有一個比較可惜的是浴缸龍頭的配置,那時候我們沒有想到這塊沒有討論到這邊,所以就照原本的配置。但後來發現浴缸放上去之後跟龍頭的位置太近了,導致有些我們更喜歡的龍頭就沒辦法裝,選擇上比較受限。因為衛浴是施作到一半因原浴室漏水才加做的,因此時程上比較緊縮,能討論的細節就比較沒這麼多,這部分是覺得比較可惜的地方。

 

整體來說,郡品給我感覺最大的優點就是很可以溝通,可以想到什麼就講什麼 ,設計師很願意交流也尊重我們的選擇。加上我們選了很多自己想要的配件,設計師都會給我們建議、幫助我們在搭配上能更加融入到整個設計,真的很開心也很感謝。

相關標籤:
你可能會喜歡
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

J.P. Design 郡品室內設計

已做裝修業登記

66件

作品

90人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 120萬起新成屋 8萬/坪起老屋翻新 12萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市

新北市新莊區中華路一段

該公司設計作品查看更多 >

台北北投.風與光自由穿梭 清唱日式無印主旋律
新北新莊|35坪童趣北歐樂高親子宅
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部