8
60
簡易的家居水電檢查和修繕,這四招必學
努力加载中

簡易的家居水電檢查和修繕,這四招必學

作者:Carol 2022-04-13 人氣:1,429

水電的使用是居家生活中非常重要的一環,舉凡燈泡不亮、水龍頭關不緊、洗澡沒熱水……都會造成不便。與其痴痴等待水電師傅到家裡修理,建議還是先學學幾個簡單的檢查和修繕技巧,日後有狀況自己馬上就能排除障礙。

 

洗澡洗一半突然沒熱水!瓦斯熱水器檢修3步驟

 

當瓦斯熱水器沒辦法順利點著時,可依下列步驟檢查:

1.確認是否還有瓦斯。

2.如果還有瓦斯卻還點不著時,可能是電池問題,可先嘗試做更換。一般熱水器電池多為最大顆的1號電池,又稱為D型電池。此時只要「打開電池蓋→取出舊電池→裝入全新電池→蓋上電池蓋」即可。

3.確定上述都正常但熱水還是出不來,可能是水盤壞掉了。不過查驗或更換水盤較具難度,在無法確知或有安全疑慮的狀況下,建議還是聯絡專業技術人員維修。

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由齊禾設計提供,看看這個作品其他部分

 

馬桶水流不停!4個基本檢查這樣做

 

假使馬桶在沖水之後還滴滴答答地流不停,可檢查以下幾個地方:

1.檢查沖水開關是否鬆脫、鍊條有無卡住,導致落水皮(為上方呈半球體蓋狀、下方突起有孔的構造)無法順利蓋緊。

2.檢查落水皮是否有老化變形或破損現象,通常經過更換後可改善。

3.查看馬桶水箱,若水位比溢水孔和浮球高,可能是進水器發生故障,需進行更換。

4.檢查浮球是否破損滲水情形,假使浮球進水無法升起,就會讓水量溢出。

圖片由潤澤明亮設計事務所提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品其他部分

 

水龍頭鎖緊卻漏水,自己就能輕鬆維修

 

水龍頭明明已經關緊了,但還是滴滴答答漏水?這時可能就要進行水龍頭內部墊圈止水皮的更換囉!

1.關閉家中水源總開關,使用螺絲起子將頂部螺絲鬆開,取下旋轉頭。

2.利用活動扳手將大螺帽旋開,接著更換新的墊圈(止水墊片)。 

3.依方才拆卸下來的相反順序再一一裝回即可。

圖片由御見 YU Design LAB提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由文儀設計提供,看看這個作品其他部分

 

天花板燈泡不亮!嵌燈拆卸更換很簡單

 

天花板燈泡壞了或照度不足時,更換新燈泡其實也不難喔!

1.關掉電源,用一字螺絲起子在燈罩外環處輕輕橇出一個縫隙,再用手指輕拉下燈罩。

2.慢慢旋轉燈罩後可以看到裝燈泡的接頭,接著小心將燈泡以旋轉方式取下。

3.將新燈泡放進燈罩裡並和接頭旋緊,再把燈罩輕塞回原處,直至燈罩卡榫卡住固定即完成。

圖片由工緒空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由欣琦翊設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計