不裝踢腳板,只靠油漆也能好看又抗汙!

不裝踢腳板,只靠油漆也能好看又抗汙!

作者:Ellen2022-04-24人氣:14960

早期踢腳板都是以木作打造,久了容易成為白蟻蟑螂卵的溫床,加上現在簡約俐落的居家風格是趨勢,越來越多人在裝潢時取消「做踢腳板」的選項,不過少了這樣的抗污損的防護裝置,牆腳會不會就此容易破損髒污呢?又有什麼替代方式?不妨往下看看設計師們的作法。

 

01.鋁製、鏡面防護,清潔簡單方便

 

踢腳材質如果用木作,通常會比牆面多凸出6-8mm的厚度,所以也容易積灰塵,清潔上相對來說比較費工夫,不妨放棄木作踢腳板,用強化玻璃鏡面或是鋁製材質在牆底作防護板,出牆厚度可能僅有2-4mm,不僅更容易清潔,材質抗汙又不會長蟲,也可以為居家帶來更現代、俐落的視覺效果!

圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分

 

02.踢腳處刷同色油漆,視覺一致又抗污

 

如果希望牆面不要凸一塊踢腳板,又希望能達到防髒抗污的效果,可以從地面往上10cm的範圍內刷上與上方牆面相同顏色的油性漆或黑板漆,這樣不僅交界處看起來不明顯,保持簡約俐落的視覺之外也同時能做到踢腳板防污的效果,且如果過了幾年仍有髒汙或破損還可以自行修補塗刷,相當方便。

圖片由沐絲設計Mushi Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由初白設計提供,看看這個作品其他部分

 

03.踢腳線水平向上形成牆面腰線,顏值高

 

踢腳板高度常讓人覺得不上不下,除了可能產生讓樓高看起來更低矮的效果,看起來也不一定美觀,不妨試著把踢腳線往上拉高到牆面及腰線的位置,讓牆面上下各有風貌,這樣作不僅不會再有突兀的踢腳板,視覺上也非常舒服,家裡顏值能被輕鬆提升!

圖片由一格空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由竣恩創意空間制作提供,看看這個作品其他部分

 

04.貼牆櫃體下方懸浮,預留空間不怕髒

 

貼牆的櫃體下方也可以留一段空間,形成懸浮的效果,除了可以保留插座的位置,也自然可以形成天然的踢腳線,是由於上方櫃體形成了深度,踢腳處自然較不易被碰觸汙染,甚至你還可以在櫃體下方安裝燈帶,能減輕大型櫃體的壓迫感,還能增添室內氣氛。

圖片由二三設計 23Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由蘭庭設計提供,看看這個作品其他部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部