推拉門樣式/清潔/注意事項,看完這篇秒懂!

推拉門樣式/清潔/注意事項,看完這篇秒懂!

作者:Kelly2022-05-22人氣:18501

近年來,有不少屋主會選擇款式多樣、使用方便的推拉門取代實牆隔間,讓空間運用更彈性。想知道推拉門有幾種形式?又有哪些使用、維護的細節需注意?小編帶你三分鐘了解!

 

推拉門有哪些材質和安裝方式?

 

比起傳統門片,推拉門是採用滑動開門的方式,開門時佔用的範圍小,較能活用空間。推拉門可依滑軌位置不同,分成上軌式(懸吊式)或下軌式,安裝樣式有平貼式或內嵌式(隱藏式),若有多扇拉門,則可以選擇連動式設計。而較普遍的材質有塑鋼、玻璃搭配金屬框、木質(榖倉門、木格柵、木百葉、洞洞板等),因為拉門重量與使用滑順度有關,較不常以石材、水泥來打造推拉門。

圖片由知域設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由隹設計提供,看看這個作品其他部分

 

平貼式推拉門最普遍,安裝、維修都方便

 

將門片平貼於牆面,軌道安裝在出入口兩側的牆上,以橫向推拉的平貼式推拉門,因安裝容易、維修方便,是最常選用的拉門樣式,需注意的是,門片會佔用到壁面空間,因此牆壁無法做額外的用途或吊掛物品,而軌道縫隙也容易堆積污垢,要定期清潔維護。

圖片由禾築設計提供,看看這個作品其他部分
圖片由隹設計提供,看看這個作品其他部分

 

連動式/多扇式推拉門,寬敞空間較合適

 

以連動式拉門作為隔間牆,通常需要三個以上的門片,因門片相互連結,開關門時會全部一起移動,在重疊收起時,門片厚度也會占用不少位置,較適合用在寬敞、開口面積大、需要多扇門片的場域,安裝前則務必預留門片收起的空間。若是採用懸吊式固定,天花板要有足夠的硬度和承重力;而以下軌式的安裝方式,則需留意地板的平整度,才不會有門片難以收回的情況發生。

圖片由爾聲空間設計提供,看看這個作品其他部分

圖片由于人設計提供,看看這個作品其他部分

 

內嵌式/隱藏式推拉門,需留意牆體厚度

 

將門片安裝於牆內的隱藏式推拉門,又稱內嵌式推拉門,不僅可以節省空間、輕鬆將兩個場域合併,也讓視覺更簡潔、清潔維護更方便,比起平貼式和連動式推拉門,隱藏式的隔音效果較佳,適合用於臥房、書房等需保持安靜的場域。而在安裝隱藏式推拉門時,務必留意牆體的厚度,若是厚度過薄,則會提高施作的難易度,且因安裝於牆內,維修較不易,建議選用高品質的五金零件,來延長使用壽命,以免滑軌發生問題讓門卡卡。

圖片由止靜設計提供,看看這個作品其他部分

 

※安裝、維護的注意事項

 

1.因推拉門有一定厚度,規劃時需預留門片收起的空間。
2.家有幼兒和長輩,地面軌道高度最好不要高於0.5公分,確保行走時的安全。

3.門片本身重量較重,底輪要有足夠承重力及耐磨特性,才不易變形。

4.採用懸吊式安裝,要注意門片材質的重量及軌道穩定度,若天花板是矽酸鈣板、造型木作板,較不能支撐懸吊門的重量,需加強結構後再施作。

5.拉門軌道容易積灰塵,需定期清潔,並以潤滑油來保養五金,維持推拉時的順暢度。

6.推拉時務必放輕力道,避免五金損壞,延長拉門的使用壽命。

7.可於門片邊緣加裝氣密條,來加強隔音效果。

圖片由恆有空間提供,看看這個作品其他部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部