6
32
PVC塑膠地板、SPC石塑地板差在哪?一張表告訴你
努力加载中

PVC塑膠地板、SPC石塑地板差在哪?一張表告訴你

作者:Kelly 2022-05-28 人氣:5,139

許多屋主因為偏好木紋質感,但礙於預算考量無法鋪設實木地板,因而選用款式多樣、防水好打理的PVC塑膠地板或SPC石塑地板,只是兩者間有什麼差異?又有哪些選購維護的注意事項?小編整理了兩者的比較表格,快往下瞧瞧吧!

 

什麼是PVC塑膠地板?

 

PVC塑膠地板原材料為聚氯乙烯,依結構可分為「多層複合型」和「同質透心型」,前者以底層、核心層、玻璃纖維層、印刷層、耐磨層等約4至5層的結構製成,較為耐磨、花色選擇多,後者則從面到底都是由同一種材質構成,花色單一、防磨性低,但較經濟實惠。若依形狀分類,主要有「卷材」及「片材」兩種型態,卷材單塊面積大、質地較柔軟;片材則有長條形和方形,可依空間大小彈性拼組,但縫隙較多。此外,如果希望材質表面可以更貼近原木質感,不妨選擇有啞光技術的款式。

▲圖片由貝力地板提供

 

什麼是SPC石塑地板?

 

SPC石塑地板,因為在板材製造過程中多加了石粉,地板硬度更高,防水防潮效果更好。但由於各家SPC石塑地板成分與組成結構的不同,特性也會有所差異,有些品牌在表面作了抗UV層,強調抗紫外線、不易褪色的效果;有些則是在底部作靜音層,可以增加地板的柔軟度、具備優質的吸音效果;更有廠商提出耐磨層厚度達0.5mm以上的石塑地板,能提升強度與耐磨性。民眾都可依自己的需求及預算選擇最適合的產品。

▲組成結構從上到下為UV層、耐磨層、印花層(裝飾層)、核心層、靜音層。圖片由貝力地板提供

 

PVC塑膠地板、SPC石塑地板特性比一比

 

PVC地板與SPC地板兩者最大的差別就在於石粉含量,添加石粉的石塑地板,會更堅硬耐磨,使用年限也更長,在兩者等級相同的情況下,價差並不大,只是塑膠地板的價格會再親民一些。以背膠安裝的塑膠地板,容易因熱脹冷縮、出現裂縫,縫隙間也會產生污垢,建議選擇無縫扣榫免膠安裝;至於石塑地板則因脆度高,以卡扣式鋪設時,更需注重地板的平整度,才不會有斷裂的情形發生,且側邊較為銳利,要注意收邊以免割傷。

 

 

SPC地板

PVC地板

質地

堅硬

柔韌

防水性

防水

防水

耐磨度

耐磨

多層複合型的較耐磨

安裝方式

主要為卡扣式

免膠式(無縫扣榫)或上膠式

甲醛含量

上膠式可能有甲醛揮發

耐久度

約5年起

約3年起

回收方式

回收花費價格較高

有一定的比例可以被回收

價格

約NT$1800~3000元/坪

約NT$1200~2500元/坪

▲圖表價格、特性僅供參考,會因材質等級與廠商定價不同而有差異。

 

選購、安裝注意事項

 

1.有過敏體質或嬰幼孩童的家庭,建議選擇免膠或卡扣式地板,透過卡榫安裝固定,較能避免背膠中帶有甲醛含量的疑慮。

2.安裝時留意門縫高度,保留一定的伸縮縫,並搭配好收邊條。

3.除非有抗UV層,否則避免鋪設於須長時間曝曬的空間,或改用適合用在戶外的塑木地板。

4.無論是PVC還是SPC地板,即便防水,都不建議鋪在易積水的區域如淋浴間或陽台,以免變形損壞。

▲圖片由貝力地板提供

 

圖片由均漢設計提供,看看這個作品其他部分

 

 

以上部分圖片、知識協力由貝力地板提供

 

 

相關標籤:
安裝地板
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計