造訪空服員夫妻的家!23坪3房現代風新婚宅開箱

作者:馬先生口述,Carol整理2022-06-10人氣:9912
屋況: 新成屋
風格: 現代風
坪數: 31坪
格局: 3房2廳2衛
屋主導語
一、找房過程   這是我人生第一次買房,為的就是和老婆建立一個溫暖、有歸屬感的家~   過去我因為工作關係,一直租屋住在離機場比較近的南崁地區,後來也是在工作中認識了另一半。決定共組家庭時,和當時還是女友的老婆便以南崁為中心往四周擴散找房,前後大概花了一年半的時間吧!但只有半年是非常密集認真的看房。主要是前半年沒看到特別喜歡的,就先停下來休息了半年左右,後來發現疫情不知道什麼時

一、找房過程

 

這是我人生第一次買房,為的就是和老婆建立一個溫暖、有歸屬感的家~

 

過去我因為工作關係,一直租屋住在離機場比較近的南崁地區,後來也是在工作中認識了另一半。決定共組家庭時,和當時還是女友的老婆便以南崁為中心往四周擴散找房,前後大概花了一年半的時間吧!但只有半年是非常密集認真的看房。主要是前半年沒看到特別喜歡的,就先停下來休息了半年左右,後來發現疫情不知道什麼時候才會結束,擔心拖久了房價又有變化,才又振作起來。

 

買到這間房子真的是老天爺給的緣分。我們之前看房其實有注意到這個建案,也覺得蠻理想,因為它就在南桃園交流道正下方,交通很方便,也有公車直上交流道第一站就到機場第二航廈,加上周邊有三座大公園,很喜歡這種被綠意環抱的感覺啊~但是......

 

當初它是預售屋狀態,怕蓋好之後有落差所以就不考慮啦!等到我們決定積極看房再回到這邊,已經蓋好也賣到只剩最後一間,不過是在二樓。還記得那時和代銷談了五六個小時,希望找高一點的樓層,但就是沒機會。誰知,隔天就在網路社團上看到有人要轉讓八樓,於是毅然決然就買下啦!

 

二、改造前/後的平面格局

 

先不論內部房間的配置如何,整體來看房子的格局很方正,所有柱子都落在牆外、沒有吃到一丁點室內的空間。實際坪數包含衛浴約23.5坪,建商規劃成三房,設計師一開始提供了三版平面圖,本來我們是想打掉其中一間次臥,然後在大間的主臥增設老婆一直很想要的更衣室。

 

一直到最後階段和建商進行驗屋時,突然間覺得落地窗旁的客廳還是偏小,想要用大螢幕追劇的話,空間深度根本不夠。所以後來改成把主臥的牆往後推,讓客廳變得更開闊,也可以再配置出能在家辦公的開放書房。

 

改造前平面圖

 

改造後平面圖

 

三、施工前屋況

 

左邊是原始客廳的樣子,很喜歡這面落地窗看出去的view,但後來覺得空間真的不夠用,面向落地窗左邊的那道牆後就是主臥。右邊這張照片是通往各房間的......該說是廊道還是空地什麼的,總之就是一個很難利用的空間,要放餐桌也不是,當成走道也太大,依設計師的說法叫做「虛坪」~

 

四、施工Before&After對照

 

這邊把主臥的牆面往後縮了,公共空間變大也變得更明亮!

 

將主臥牆面後挪時,設計師刻意留了一個凹洞,讓朝向主臥的這一邊可以擺放五斗櫃,至於朝向客廳的那一側......大家繼續往下看就知道囉!

 

五、找設計師經驗分享

 

先說結論:找到合拍設計師真的很重要!

 

因為是首購族,可以說我對買房、找設計師都是一竅不通的。特別是室內設計,其實是一筆可大可小的費用,雖然事先有上網爬文看到很多部落客的心得和推薦,但難免還是半信半疑。後來決定從有實際裝修經驗的親友打聽起,那時就連進到公司也到處問同事,果不其然就問到一位同事推薦睿利設計的佑叡,還讓我和老婆到他家參觀,發現風格和我們想要的頗為契合。於是就先約了設計師見面聊聊。

 

大約一兩個小時內的談話,有一種「就決定是你了」的感覺,倒不是因為他講了什麼或者提供價格上的誘因,而是過程中發現這位年紀輕輕的設計師開朗健談,第一次見面相處不但很愉快,溝通頻率也都能對得上。再看看他過去幾個設計案例,就更加確定交給他了。

 

我們的裝修需求很簡單,主要重點有:

1.風格簡約大方,整體走比較溫暖的色調

2.足夠的收納空間,尤其因職業關係需要能放置行李箱

3.本來很希望廚房旁邊能延伸一座料理中島,但這樣一來空間會被嚴重壓縮,和我們喜歡寬敞的想法有衝突,只好捨棄了~

 

六、Room Tour完工照賞析

 

玄關

 

右邊就是入口大門,考量要是打造一個獨立玄關會擠壓到空間,但平常又必須拉著行李箱進進出出,所以就簡單運用了深色地磚規劃出落塵區。為了避免視覺被切割,地磚直舖到落地窗位置,門邊的圓形穿衣鏡也刻意做得比較大,透過反射延長客廳的縱向感。

 

客廳

 

因為和玄關櫃使用了相同的白色特殊塗料和弧線造型做銜接,電視牆尺度感覺被拉大不少。靠近電視牆面的天花板藏了吊隱式冷氣,設計師特別使用俐落的造型線條隱匿了冷氣維修孔,把它變成設計的一部分。而原始主臥因牆面後推露出的大樑,也運用三面包鏡手法消弭突兀感,另一方面又強化了視覺放大效果。

 

一進家門馬上映入眼簾的,就是沙發後方的這道牆面,這邊從左到右分別是備餐檯、主臥房門及書房展示櫃,展示櫃背牆同樣用了鏡面材質提升亮度和空間感,下方靠窗處也設計了臥榻。

 

餐廳區

 

下面第一張圖片有透明拉門的就是廚房,原本希望能從這裡延伸出中島大餐吧,讓做菜空間變大,但不管怎麼擺,動線都會變得很亂,只好放棄。後來簡單利用餐桌再增設備餐櫃的方式也不賴,設計師還貼心在備餐櫃後面規劃了儲藏室,更穿插了玻璃材質,一方面增加穿透感,另一方面還能讓裏頭的壁燈透光而出充當夜燈,晚上從房間走到廚房喝水就不用再開燈囉!

 

主臥

 

使用白色特殊塗料的這一邊隱藏了衛浴門片,化解浴室門對到床位的風水疑慮,而且這種塗料還有不怕水、抗髒污的優點。斗櫃旁突出的這道牆貼上了鏡面,降低空間壓迫感的同時,也讓偶爾趕出門的老婆可以直接站著化妝。

 

七、入住心得

 

從去年十月入住道現在約有七個月了,邀請親友來聚餐,每個人進來不外乎兩句話:「哇!好大喔~」、「哇!好貴喔~」

 

經過這次經驗,發現裝修實在不如我之前想像中的簡單欸,尤其是臨時要改動格局的那個決定,距離交屋只有不到一個月時間,包括之前規劃的機能動線、硬體設施位置都得大改,等於前面三個月的努力要打掉重練,真的對設計師感到很拍勢~

 

裝修期間雖然感覺錢一直噴出去,但事後感覺是值得的啊!除了住起來很舒適之外,有些透過視訊聯絡看到新房的親友也不相信我家只有二十出頭坪,直呼他們家也是二十幾坪、怎麼看起來完全不一樣......所以,最後也來貢獻一下小弟的想法:千萬不要為了省錢,或是設計師是朋友介紹不好意思拒絕等等任何原因,做了一個不符合自己夢想的家,無論之後是否會換屋、搬離現在的房子,都不要將就,把眼光放在當下,這個家就是你所擁有最好的空間,一定要是自己感覺最舒服、最喜歡、出門在外會想要趕快回來的地方。

 

相關標籤:
你可能會喜歡
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

Rz Interior Design 睿利設計

已做裝修業登記

46件

作品

92人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 200萬起新成屋 8萬/坪起老屋翻新 12萬/坪起

接案區域:北部可接案

桃園市桃園區民光東路

該公司設計作品查看更多 >

追憶光境
浪金嶼
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部