廚房櫥櫃系統櫃,安裝尺寸全攻略

廚房櫥櫃系統櫃,安裝尺寸全攻略

作者:季妍2022-06-18人氣:9039

想要讓廚房空間變得更好用、更順暢,櫥櫃的尺寸就非常重要,尺寸對了才會用的更加順手,也讓你的烹飪時光更加輕鬆,那櫥櫃的尺寸到底要多少才好用呢?一起來看看吧!

 

01. 檯面高度,一套公式搞定

 

廚房可能會沒有吊櫃,但絕對不會沒有檯面,因此檯面也正是與下方櫥櫃有關係。檯面的高度通常會以使用者的身高來算,若能夠訂製專屬高度的話,可以用身高除以2再加10公分,會是最適合的高度,若無法訂製的話,通用的尺寸多半會是85~90公分,扣除掉檯面厚度的1-2公分左右就是櫥櫃的高度了。

■料理檯面高度:身高/2+10公分

■下方櫥櫃高度:85~90公分(不含檯面厚度)

 

圖片由漢瑪室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

02. 櫥櫃深度,與檯面寬度有關

 

櫥櫃的深度其實對應到的就是檯面的寬度,再加上水槽和瓦斯爐等,因此通常會將檯面、下方櫃體深度做到60~65公分。才能放的下水槽、瓦斯爐,且還有些多餘的空間。而對於備料區來說,小於60公分也會稍嫌有點不足。但也不能做的太深,檯面太深,備料時最裡面的東西不好拿,下方櫥櫃也會因為太深,以至於不好拿取和收納。

■料理檯面深度:60~65公分

■下方櫃體深度:60~65公分

 

圖片由漢瑪室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

03. 櫥櫃門板、抽屜,好收的關鍵

 

櫥櫃的櫃門太小就會影響到拿取及收納的方便性,寬度最好不要小於20公分,會有許多鍋碗瓢盆無法收納,通常會設置20~60公分中間,若超過60公分開關時可能會影響到廚房的動線,造成行走困難或阻擋動線等。抽屜部分就視收納的情況而定,一般30~100公分寬的抽屜都有,若超過70公分寬的抽屜,就要注意五金零件的使用,選擇較為穩定及承重性高且耐用的五金零件較能保障抽屜的使用壽命喔!

■櫥櫃寬度:20~60公分

■抽屜寬度:30~100公分

 

圖片由巢空間室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

04. 吊櫃高度,同樣以身高判定

 

以一般東方女性平均160公分上下的高度來說,吊櫃的高度以距離檯面55~60公分左右,會是最大眾使用的高度,也不會容易撞到頭。當然,如果你家樓高夠高,女主人身高也高的話,吊櫃的高度也是可以往上移的。而吊櫃位於高處,所以櫃體深度不建議太深,否則會不好拿取,通常會做30~35公分左右,才能好收好拿。

吊櫃高度:距離檯面55~60公分左右

吊櫃深度:30~35公分左右

 

圖片由時雨空間設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部