氣密窗、隔音窗該怎麼選?特色、差異帶你一分鐘速懂

氣密窗、隔音窗該怎麼選?特色、差異帶你一分鐘速懂

作者:Carol2022-12-12人氣:17115

窗戶既是影響室內採光與通風的重要因素,同時也得擔負起隔絕屋外噪音和風雨的任務。有別於傳統的普通鋁窗,越來越多屋主選擇安裝「氣密窗」或「隔音窗」打造舒適居家,但這兩種到底有何不同?該怎麼選擇呢?

 

隔音窗具「氣密」功能,氣密窗未必能「隔音」

 

「氣密窗」是指在一般鋁窗加上了氣密條的設計,所以具有較好的防水性和氣密性,能解決過往窗戶會發生的滲水與漏風問題。而且必須是經風雨測試後,能通過國家最高標準水密性50kgf∕m2以上、氣密性2等級以上、抗風壓性在360kgf∕m2以上、遮音TS30,才能稱為氣密窗。

至於「隔音窗」,又稱隔音氣密窗,顧名思義就是兼具氣密功能和隔音效果,隔音性有25、30、35、40四個等級,數值越高代表隔音效果越好。

圖片由CA Design 上上室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由禾禾設計提供,看看這個作品其他部分

 

看房屋地點、窗戶面向做選擇

 

為了避免戶外聲音進到室內,隔音窗自然也必須在窗框加裝氣密條,且氣密條是採上下左右的環狀分佈方式,也比較緊密。和窗戶上方幾乎不做氣密條的氣密窗兩相比較,隔音窗不但隔音性能佳,氣密性也更為優異。

所以如果是較低樓層、沒有特殊隔音需求或只是一般陽台窗,可考慮只安裝氣密窗。但要是風切聲較大的高樓層或需防大雨的迎風面,位在馬路邊或是鄰近鬧區、機場、宮廟等地點的住宅,選擇隔音窗會比較適合。

圖片由本序設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由思維設計 Thinking Design提供,看看這個作品其他部分

 

價格比一比,隔音窗>氣密窗>鋁窗

 

氣密窗與隔音窗能提供比傳統鋁窗更多的功能,價格自然會比較高。而隔音窗無論是氣密性、水密性或隔音效果,又優於氣密窗,售價當然更高,以不含玻璃、施工和其他配件的價格而言,傳統鋁窗每才(30cm*30cm)約200~300元、氣密窗約300~500元、隔音窗則大概需花費500~750元。

圖片由樂澄室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由八寶空間美學提供,看看這個作品其他部分

 

希望隔音效果更優異,也要挑對玻璃

 

然而,想要有良好的隔音效果,除了窗戶本身的氣密性之外,所搭配的玻璃厚度和層數也是一大重點。如果是單層玻璃,厚度最好要有8mm以上,隔音效果較佳,且厚度越厚、隔音越好,也就是說10mm比8mm更好。不過若與單片玻璃相比,中間夾帶一層PVC膜的膠合玻璃,隔音性能又會比單層的好。

圖片由成境設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由宸名室內制作提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部