櫃體隔間+流暢動線扭轉難用的三角畸零格局!11坪木質光感小宅帶你看

作者:Sonia2022-12-07人氣:6335
屋況: 老屋翻新
風格: 現代風
坪數: 11坪
格局: 1房0廳1衛

這間46年老屋主要規劃給兩人居住,屋齡老舊外,三角形的畸零格局更讓空間備受侷限,如何讓房子更放大、更有機能,就成了設計師的大考驗!不妨看看他們如何破解NG格局,讓小住宅發揮最大坪效。

 

風格重建

 

「11坪的空間中,如何讓開放式的格局兼具一定的隱私性,花了我們不少心思!」絮絮空間感知研究室主持人金佩璇提到,這房子雖然有著大面採光,但也同時侷限了空間的可能性,為了保有整體的通透感,設計團隊利用雙面櫃區分空間,明確界定出整體動線,材質上則以白牆、木元素與簡約的線條處理,將自然光引入,翻轉原本的老舊容貌,打造出帶有純淨氛圍的清新木質小宅。

 

格局重整

 

「格局調整最難的是平面圖右上方有個畸零角落,加上我們希望盡量不動廁所位置,所以整個平面配置像在玩數學遊戲,看要如何解開這個結。」絮絮空間感知研究室主持人金佩璇笑著說道,在格局規劃上,設計團隊在廚房處調整了牆面位置;浴室則將衛浴洗手台外移,另增了獨立淋浴間;三角形的畸零區域則以櫃體搭配架高地坪劃分出閱讀與睡眠區,使11坪的小空間不但擁有開闊感也能保有隱私。

 

走道、收納、書桌合一的順暢動線

因為是三角形格局,原本的房子又小又窄,空間也難以運用,設計團隊將書桌、衣櫃安排於連通各處的軸線上,讓走道也能身兼櫃體、座位區等多重機能,縮短日常的移動時間,在生活更加便利的同時也提高空間使用率。

長廊盡頭開了大面窗戶,在移動的同時也能直接望向窗外街景,使生活更富趣味性。

 

架高地坪,圍塑舒適的起居與睡眠空間

進門後左側的空間雖有著大面採光,但畸零的三角格局卻讓空間難以運用,為區隔出起居與睡眠空間,設計團隊以架高地坪與雙面櫃作為空間的隱形區隔,並在三角區域規劃了邊台、矮櫃,襯上小巧的燈籠燈與沙發單椅,除了能做為儲物機能使用外,也能在此閱讀、休憩。一旁的睡眠空間則規劃了床頭木平台與床側的觀景窗,滿足置物需求的同時也讓光線能在空間中自由流動。

床側的細長小窗讓人不需起身著就能看到窗景與天空,一旁不做滿的櫃體設計也使視覺感更加開闊。

 

洗手台外移,打造好用的乾濕分離衛浴

原始衛浴格局窄小擁擠,且開門方向易阻擋行走動線,設計團隊調整門片位置,於原牆面擴增平台、將洗手台外移,以通透的玻璃材質延續光線與視野的穿透性,串起衛浴與整體空間,搭配能夠泡澡的小浴缸,設計出好用又好維護的乾濕分離衛浴,展現悠然輕柔的生活感受。

 

不為人知的設計細節

 

「老房子遇到最大的困難點其實是牆面、地面都不平,這些是從平面圖上判斷不出來的。」絮絮空間感知研究室主持人金佩璇表示,牆面不垂直、地面不平整是老屋常見的問題,雖然表面看不出來,但卻會大大影響日後居住感受,因此在裝修時花了不少時間和師傅溝通細節,將牆面與地面重新用水泥砂漿抹順、整平,打造舒適又寬敞的11坪小宅。

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

絮絮空間感知

已做裝修業登記

3件

作品

3人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 150萬起新成屋 10萬/坪起

接案區域:台北市、基隆市、新北市、桃園市

台北市信義區忠孝東路5段

該公司設計作品查看更多 >

循循光之家
煦煦一隅 l Corner with sunshine
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部