換掉採光不好的客廳,我家14坪超放大!1+1玻璃拉門輕隔間開箱

作者:小尤老師口述,Jeana整理採訪2022-12-18人氣:71307
屋況: 預售屋
風格: 北歐風
坪數: 14坪
格局: 1房2廳1衛
屋主導語
從高雄北漂來台中,每當租屋搬家到心累時就好想買房!如今夢想實現,我的14坪小宅舒服到每天都不想出門,想當初,這可是讓設計師搖頭的房子啊!

我本身是高雄人,北漂來台中讀書工作,前後租屋搬家將近十多次,每次打包整理到心累時,就會有「乾脆買間房吧!」的念頭!而這個夢想在今年實現了,我的14坪小宅雖然不大,但舒服到每天都不想出門,想當初這可是間讓設計師都搖頭的房子啊!現在就來開箱~秀秀我家的小窩吧!

 

1. 買房&裝潢緣起

 

最初只想找個安靜、偏遠、格局方正的中古屋,但預算實在有限,老房子不是太舊就是太貴,後來才想看新成屋,而這房子的前屋主在預售時買下,地基還沒蓋好就要轉手賣掉,我看了平面圖和樣品屋覺得不錯,接洽了幾次後也就決定了!

▲買的是新成屋,並沒有參與到客變

 

2. 找設計師的過程

 

主要都是在100網站上找設計師,前後大約找了五間有吧~會選黑犬設計,主要因為他們作品簡單又有溫度,屬於我喜歡的日系、MUJI風,和設計師施先生聊起來的感覺也不錯,才決定和他簽約。

 

3. 我的裝潢需求

 

和一般上班族不太一樣,我是個自由藝術繪者,主要有兩大需求:

(1)工作區

因為需要長時間的創作,我需要寬廣的書桌,另外也要有足夠的空間收納我的各式藝術媒材、畫紙

(2)貓咪活動區

我有兩隻頑皮貓,需要區分出他們的活動範圍,我不在時可不能到我的工作區搗蛋

 

4. 設計師的調整

 

講一個有點啼笑皆非的事:設計師來場勘時,發現我家屬於較陰暗的單面採光,窗戶還只有小開窗,被次臥牆壁一擋整個光線都進不來,完全讓我始料未及啊!當初看房看的是樣品屋,雖然採光也很少,但它燈開得還滿明亮的,沒想到我的房子…有點暗!

▲次臥這扇小窗就是未來客廳的主要採光源,是不是有點小(哭笑)

 

5. 整體調整& 3D溝通

 

設計師建議我用玻璃門取代隔牆救採光,活動式設計可以區隔出貓咪活動空間,不過在一些細節上還是作了滿多討論,像是電視牆、房間動線、貓砂盆等,前後提供了5~6種格局調整方案後最終才定案,當中設計師提供了3D圖面說明格局與收納的規劃,整個很有畫面!

▲從Beforee到After中間改了很多版本,這是定案版
▲以電視櫃讓空間「分而不隔」,區分出客廳區、貓砂區與儲物間
▲家裡的櫃子大多採取不置頂、不落地的作法,空間才不會有壓迫感,這是書櫃、電視櫃和儲物櫃的規劃
▲拆掉次臥的牆面改成開放工作間,家裡明亮多了

 

6. 裝潢裝修階段

 

前面圖面來來回回討論只要定案,後面工程部分就可以快速進行啦!家裡保留建商附的廚具設備與浴室,其它包括天花包管、電視櫃、儲物間、廚房中島&高櫃、粉刷、木地板等,都陸續進場!

▲廚具保護、天花包管、作拉門軌道
▲管線沿著樑走,保留了天花板高度
所有板材進場,櫃體裁切+組合,整個很混亂吶~
▲辛苦的油漆師傅~這時拉門軌道也做出來了
▲工作區桌面依適合我的高度打造

▲看不到的地方插座一定要做滿做好

▲這是臥房衣櫥的部分

 

7. 美圖欣賞

 

★玄關

 

我家空間不大,進門處玄關也十分窄小,不過設計師以板岩磚作出落塵區,並整個延伸到旁邊儲物區,讓內外分界清楚,而且也因此擴大了玄關!

 

★客廳

 

玄關入內就是客廳,獨立卻不到頂的電視牆取代原本的水泥牆,劃分出客廳範圍!電視牆除了吊掛電視,背面也是為我家的喵量身訂作,下面可以擺砂盆,上面也能簡單收納。

▲特別介紹一下我家訂制的白色電視櫃,因為我家的貓不喜歡在太幽閉的空間便便,因此電視櫃背面作了開放式貓砂便盆~讓他們可以自在方便。

 

★客廳-餐廚

 

客廳的沙發區以簡約為主,隔了一個上軌式拉門的另一邊就是我的廚房區。


★客廳-拉門

 

我家兩隻小搗蛋愛咬衣服、吃菜瓜布,最怕他們趁我不在時大搞破壞,而這四片式連動玻璃拉門真的大推!既不影響採光,又能有隔離效果,使用也非常彈性,完全解決我的煩惱!

 

★客、餐、廚、工作區

 

這張照片↓直接包括了客廳、餐廚、和工作區,工作區的櫃子與桌子都選擇溫暖的木質色,L型的桌面加上設計師推薦我購入的抽屜櫃,形成ㄇ字空間,完美無比!

▲我的工作區有完整的ㄇ字動線

 

★工作區+餐廚

 

兩區以中島+高櫃的方式分隔,我平常偶爾也會下廚,或是煮咖啡、烘焙等,高櫃剛剛好能收納各種廚電,而中島也是備餐檯和餐桌,身兼多種功能。

 

臥房

 

我的房間十分簡約,房子的樑柱結構剛好產生內凹空間,設計師順勢幫我作了衣櫥收納櫃,徹底運用這塊空間。

▲衣櫃的收納用3D圖來呈現,充足的吊掛和抽屜空間,一人使用剛剛好

 

裝潢後記

 

過去因為租屋,住過各式各樣的房子,有磁場不合的陰暗套房(房東住樓上,週末常在自家辦法會);有門口有草皮的獨棟別墅(假日可以在草皮上辦市集);有廚房在陽台的怪房子、有木板隔間的舊公寓、有租金超便宜但每天都有風吹砂的雅房;還有有廚房在一樓、套房在四樓的透天,每年颱風天還要忍受大停電,只能像貓一樣坐著思考人生等電來......每次搬家都是一場心理和身體上打破慣性造成的疲倦,直到現在,我終於不用擔心會因為房東出事或各種原因導致得被迫搬家。

▲每次搬家都是一場心理和身體上打破慣性造成的疲倦

 

居住心得

 

算算日子,目前住進來已有三個月的時間,經常在IG上記錄在這裡的生活點滴,我稱呼我的小宅為「橘寓」,想要以「讓人感到舒適自在的家」為出發點取名,所以選了「寓」字,而「橘」是因為在這個家,貓咪是很重要的存在,我希望他們能自在地到處走動,加上整個家的設計以暖色系為主,我想「橘」能代表全部,而且我也喜歡這個有吉祥意味的字XDD!

現在的我,每週會去市場買一小束花,擺在家裡就真的一整天不想出門了,謝謝設計師,也謝謝自己買房、裝潢,因為有這一連串決定,讓我的每一天都活成最喜歡的樣子!

▲現在每週都會買一小束花送自己
▲添購了烤箱等設備,我家也有個烘焙社
▲花草、貓咪和窗景常是我創作的靈感源,我的兩隻貓室友,一隻叫橘次郎(全橘),一隻叫三吉(有白襪子)
▲逮到機會就會到我工作間侵門踏戶的橘次郎和三吉
▲貓肥家潤,就是橘寓的日常啊~

 

※謝謝你耐心看到這裡,預祝大家都能成就理想中的家~用感謝的心好好生活,好好吃飯!

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

黑犬設計研究室

已做裝修業登記

31件

作品

226人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 3,000 元/坪起整屋預算 接案70萬起新成屋 3萬/坪起

接案區域:台中市、彰化縣、苗栗縣

台中市南屯區遊園路一段

該公司設計作品查看更多 >

讀青
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部