浴室太小太擠?做對「這件事」,空間增2坪!

浴室太小太擠?做對「這件事」,空間增2坪!

作者:Kelly2022-12-22人氣:23492

每天都會用到的浴室空間,就算坪數再小,該有的機能和舒適度還是要有!想讓你家的小浴室,好用到不行,那快看看以下的設計攻略和注意事項吧!

 

T字動線縮小走道空間,浴廁坪數對半省

 

當家裡浴室比較狹窄時,思謬設計師建議規劃成T字型動線,也就是一進門為洗手台,兩側則分別是馬桶和淋浴區的設計,藉此減少多餘的走道,維持便利、順暢的使用動線。如果家裡人數3人以上,但礙於格局限制,只能打造一間衛浴,那麼就可以將洗手台外移,或是讓馬桶、淋浴、洗手台獨立分區,即可供應多人同時使用,避免搶廁所的情況發生,把機能都分開的設計,也讓小坪數衛浴的空間運用上更靈活彈性。

圖片由潤澤明亮設計事務所提供,看看這個作品其他部分

 

T字型動線。平面圖由思謬設計提供

 

圖片由寬象空間室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

選用小尺寸設備,不壓迫又省空間

 

越小的空間中,就越要留意設備的尺寸挑選,寬度、深度越小,越不易造成壓迫感,也更方便日常使用和清潔,像是設置總長65公分以下的馬桶,可騰出更多空間,或是選用懸空式浴櫃和壁掛式面盆,而壁掛面盆所缺少的收納區,則可以利用洗手台上下方的空間,設置層板搭配置物盒來補足。另外,當浴缸使用頻率不高的情況下,不妨以淋浴間取代浴缸,再搭配拉門或浴簾劃分出乾濕區,這樣一來,既能有清爽的浴室空間、長輩出入時更安全方便,也不會被浴缸佔據過多坪數。

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由游雅清空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

善用牆面空間,規劃垂直收納

 

小浴室寸土寸金,若沒規劃好收納機能,只怕白白浪費空間,為了避免於地上擺放過多櫃體佔據動線,可以多多利用牆面,讓收納向上發展,像是打造壁龕,再搭配玻璃、不鏽鋼層板隔出多層置物區,收整各類盥洗用品;也能設置壁面鏡櫃來收納,同時藉由鏡面反射來放大空間感;至於轉角處的畸零空間也別輕易放過,可以設置三角籃、轉角置物架,且須選擇不鏽鋼材質,較不易受濕氣影響而損壞。此外,牆上毛巾架的位置,則要避免在打開浴室門時會碰撞到。

圖片由禾邸設計 HODDI Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由禾宇室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

大磁磚優於小磁磚,線條愈少愈放大

 

想要放大空間感,衛浴盡量以淺色系為主,且在選擇不同色系搭配時,顏色別超過三種,或是在壁面用防水塗料,也有放大視覺的效果。而地板選擇鋪設越大片的磁磚,縫隙就越少,空間較不會有細碎的分隔感,也不易藏污納垢,清潔更便利。但要注意的是,比起小磁磚,大磁磚在施作時會需要比較多的加工,像是要與牆壁對線、做降板和洩水槽等,會因應空間進行裁切修邊,中間也會衍生費用,需要在估算時就考量到。

圖片由好和設計提供,看看這個作品其他部分

 

摺疊門、推拉門取代一般門片,減少迴旋空間

 

浴室設計還有一個細節容易被忽略,那就是門片,衛浴本身已經不大,加上馬桶、面盆等設備後,空間已經被壓縮很多,建議將門片改成推拉門、摺疊門等活動式門片,在開關時就能不受坪數大小限制,也能減少需預留的迴旋空間,為浴室爭取更多能運用的空間,進出時更方便。不過,軌道相對容易累積灰塵,需要定期清理維護。

圖片由渥設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由七澄建築提供,看看這個作品其他部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部