鞋櫃、玄關櫃設計2023更新整理!為你炸出大空間

鞋櫃、玄關櫃設計2023更新整理!為你炸出大空間

作者:Jeana2023-01-24人氣:32635

根據平台調查,去年屋主們最關切的議題中,「玄關收納」名列前矛!有關鞋櫃、玄關櫃的尺寸設計,更是讓眾人議論不已,究竟,大門出入區的櫃體收納怎麼裝潢才好用?小編全都幫你整理好了,2023就看這一篇!

 

先估算再規劃!全家人鞋物到底有多少

 

不少屋主反應,當初一昧的把玄關區的鞋櫃做到最大最高,卻忽略了自己沒有這麼多鞋,或其實更需要放置包包的空間,造成櫃體閒置,設計師建議大家規劃鞋櫃、玄關櫃前務必先評估全家人的鞋物收納量,更要一併考量衣物包包的暫放區,甚至收納家電等放置較大型物品的空間。

*要是全家人都是蜈蚣腳,那麼也不必全部置於進門處,可另外規劃足量的儲藏空間,玄關只要以常穿的鞋子為主。

 

〔全家人鞋物規劃表單〕

 

1家中的成員人數:_________人

2每個人的鞋子平均:_________雙、共_______雙

3其他收納空間規劃:

☐拖鞋放置空間

☐鑰匙/信件等小物品的放置空間

☐飾品陳列空間

☐外套掛置空間

☐包包、帽子收納空間

☐穿鞋椅

☐掃地機器人的家

☐其他______________________________

圖片由安德康系統傢俱提供,看看這個作品的其它部分
+25
圖片由安德康系統傢俱提供

 

鞋櫃尺寸這樣估

 

得視全家人最大鞋子尺寸來評估,一般而言鞋子通常不超過30公分,因此鞋櫃深度約35公分為佳,若想連鞋盒一併收進,則需做至40公分深。而每層的高度可抓15-20公分,長靴、短靴等收納則另外放置,面寬則依現有空間來做規劃,整體尺寸外也要注意預留走道空間。

圖片由文儀設計提供,看看這個作品的其它部分
+25
圖片由文儀設計提供

 

依高度來規劃,分類擺放更好用

 

若為複合式櫃體,最上層離地約140公分,因位置較高,取放物品較為困難,適合擺放使用頻率少、不常拿的生活用品,中間的平台與抽屜,則為入門第一眼就看得到的位置,適合放置鑰匙及常用物品,而最下層離地約30~100公分處,即為收納鞋子的大空間。

  • ●上層:離地約140公分,適合放置不常使用的備品或作為展示。

  • ●平台、抽屜:離地約90~140公分,入門第一眼就看得到、唾手可得的位置,適合放置鑰匙及常用物品。

  • ●下櫃:離地約30~100公分整個櫃體的最大空間,可放得下大量的鞋子。

  • ●底部空間:離地約30~35公分為佳,適合放置拖鞋或掃地機器人。

  • 圖片由森叄設計提供,看看這個作品的其它部分
    +10
    圖片由森叄設計提供

 

另添活動式層板更好用

 

鞋子的款式不同,高度也不一樣,為了滿足各種鞋子的擺放需求,建議於櫃體內部使用可調式的活動層板,方便隨時調整間距,若要增加雨傘的收納空間,則可增加桿子來吊掛。

圖片由本序設計提供,看看這個作品的其它部分
+25
圖片由本序設計提供

 

留意透氣設計與抗污材質

 

穿了一整天的鞋子難免殘留一些氣味,因此,鞋櫃最好不要採用封閉式設計,不妨將門片以百葉、網洞或格柵造型來設計,既可透氣、也可增加造型感,層板則應選用光滑面及耐擦洗板材,被鞋底髒污汙染後較容易清理。最後也可在櫃內或櫃下方增加感應燈光,開門後可自動亮燈,更方便找鞋。

圖片由禾禾設計提供,看看這個作品的其它部分
+9
圖片由禾禾設計提供

 

鞋櫃結合穿鞋椅,尺寸這樣抓

 

一般穿鞋椅會比沙發略低一點,建議落在38公分左右,會讓使用者最好彎腰穿鞋。如果是一整面的牆櫃,不妨預留一至兩個櫃身的寬度形成開口來規劃穿鞋椅,有需要時椅座下方仍可加入抽屜或置物籃便於收納,亦可將穿衣鏡吊掛或嵌入在椅座後方牆面,還能有反射、放大視覺的效果。

圖片由隱城空間設計提供,看看這個作品的其它部分
+7
圖片由隱城空間設計提供

 

玄關處整合式污櫃這樣規劃

 

鞋子之外,需要在大門處「暫放」的物品較大較雜,那麼不妨設計簡易的整合型污衣櫃吧,將需要懸掛、平放的收納一次做足,就不必擔心進門時總是一團亂!污衣櫃的尺寸通常視空間規模而定,不過既然是作為衣物暫放之用,最好不要過大,如果家裡空間較多,可以另作封閉式櫃體提升使用性,而污衣櫃以窄長型最佳,2人居家放置5~6件衣服即可,若家庭人數多再考慮增加規模。值得一提的是,以人的肩寬來說,無門片的污衣櫃深度至少要有50公分,吊衣掛桿距離壁面也要有25~30公分(半個肩寬)。

圖片由若葉設計提供,看看這個作品的其它部分
+14
圖片由若葉設計提供

 

提升櫃體機能,這些「好朋友」不妨活用

 

已經裝潢的住家該怎麼提升收納效果呢?別擔心,其實市面上也推出不少輔助的現成家具,運用這些擴充小物,空間也能UPUP!

 

★IKEA洞洞板

 

小至鑰匙,大至包包、拖鞋都能找到對應的零件收納,且能依照需求自由調整使用的層架與隔板間距,小型玄關也能輕鬆安裝!

圖片由時冶設計提供,看看這個作品的其他部分。
+18
圖片由時冶設計提供

 

★Muuto圓點掛勾

 

簡約、可愛的外型,除能吊掛衣物、包包外,也可以作為收納櫃的門把使用!

圖片由工緒空間設計提供,看看這個作品的其他部分。
+11
圖片由工緒空間設計提供

 

★IKEA MURVEL鞋架

 

能善用垂直收納空間,比起一般平行擺放鞋子收納效率更高,也更省空間!

▲IKEA MURVEL鞋架, 灰色,圖片取自IKEA官網。

 

★ideaco傘筒架

 

不論是長傘、摺疊傘都能收納,防滑底面不傾倒的設計讓水滴不外流,用起來便利又舒適!

▲日本 ideaco 簡潔雨傘筒架,圖片取自瑪黑家居官網。

 

★小物收納盤

 

盤式收納能將鑰匙、戒指、手環與手錶等物品完整收齊成一盤,不論是出門前或是返家時都好拿好收也好找,想讓玄關整整齊齊必備!

▲Dilio Lab 01 五格水泥盤,圖片取自瑪黑家居官網。

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部