開了冷氣還是不夠涼?壁掛式冷氣機安裝地雷勿踩!

開了冷氣還是不夠涼?壁掛式冷氣機安裝地雷勿踩!

作者:Carol2023-05-01人氣:20667

氣溫節節高升,即將進入必須開冷氣消暑的夏季,但這時要是發生冷氣吹好久還是不涼的狀況,可就GG了!為什麼會有這種狀況?有可能是室內裝修時沒處理好,提醒大家注意安裝壁掛式冷氣機時的幾個常見事項。

 

運用木作把冷氣藏起來,導致迴風空間不足

 

因為覺得壁掛式冷氣機不好看,和漂亮的新家無法匹配,所以利用木作裝潢將整台冷氣機體包覆起來,讓視線看不到它的存在,是冷氣不冷的一大地雷!然而,安裝壁掛式冷氣必須保留適當的迴風空間,與天花板或障礙物之間都應有數十公分左右的距離。木作裝潢也是一樣,無論是倒扣盒狀或加上格柵造型,都會降低冷房效果。要是擔心視覺不夠美觀、破壞整體空間風格,建議你還是選擇安裝主機藏在天花板中的吊隱式冷氣比較理想。

圖片由恆星設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由隹設計提供,看看這個作品其他部分

 

冷氣下方緊貼高櫃,影響出風口運作

 

除了遮擋住壁掛式冷氣機的木作包覆以外,假使冷氣下方也有櫃子且幾乎沒有太大距離的話,同樣也沒辦法在空間裡締造良好的循環效果,導致出風口很快將冷空氣吸回,空調以為室內溫度已降溫而停止送出冷空氣。因此,如果因空間受限關係,造成高櫃上方才能安裝冷氣,那麼也要把冷氣機移到和櫃面切齊的位置上,不可擋住百葉出風口。

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由文儀設計提供,看看這個作品其他部分

 

不當安裝室外機,缺乏散熱空間

 

另一個要小心的是分離式冷氣的室外機,也需要有能完全散熱的空間。要是安裝了多台室外機且距離過近,或是機體周圍被牆面或物品遮擋,就會無法正常散熱,以致降低冷氣效率,而且也相當耗電。建議室外機必須安裝在通風良好的地方;此外,室內機和室外機之間的冷媒管距離應不超過10公尺,並避免過多轉折彎曲,確保冷氣發揮最佳運轉效能。

圖片由有隅空間規劃所提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由穆豐空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

冷房能力與使用範圍不相符,吹不涼又增加耗電量

 

安裝冷氣時,必須依照空間大小選擇具有適當冷房能力的冷氣機。有些屋主因礙於預算,或是想在新家沿用舊冷氣,而安裝了冷房能力低於室內實際使用坪數的冷氣,那麼即使時間開再久、溫度調得再低,也會不夠涼。

有鑑於開放式格局受到越來越多人喜愛,提醒空間較大也要挑選冷房能力更好的冷氣,或是透過加裝拉門、隔間簾的方式劃分不同區域,避免冷氣外洩。

圖片由Piin品系統設計整合提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部