衛浴半牆做到頂、家具用Muji,13坪2房竟炸出大空間!開箱我的木質清新小宅

作者:林小姐口述,Ellen撰文2023-06-04人氣:36644
屋況: 新成屋
風格: 混搭風
坪數: 13坪
格局: 2房1廳1衛
屋主導語
13坪的小宅每一坪都很珍貴,所以毅然決然要找設計師裝潢,雖然沒有做很多櫃子,但實際完工後收納竟然超夠,色調風格也很舒服,真的太棒了!!

一、買房動機

 

原本我是自己在台北租房子,不過有段時間突然家人調來北部工作,暫時一起住在我的小套房一陣子,後來覺得長期這樣也是不行啊~但又覺得租房很難找到同時要符合我和家人想要的,所以也變相成了買房的一個動力XD後來因為鎖定目標很明確,在重劃區找到了符合理想坪數、兩房格局且採光好的房子就買下來了。

 

二、找設計師的動機

 

一開始買新屋,而沒考慮老屋是想說不想花太多錢翻修,不過因為我買的這個房子室內只有13坪,加上有些建商給的設計不太喜歡,就覺得還是找設計公司來規劃一下比較好……而且說實在的,新屋的裝修成本真的是會省很多XD當時在100室內設計上看了好幾家設計公司,上面都會明確寫上每個作品的坪數,也有完整設計公司的資訊,比如說多少預算才承接等等的,我覺得這樣很好,資訊越透明越不會浪費彼此時間,後來被我看到了日居室內設計的「芥黃小屋」這個作品,一眼就好喜歡喔!而且設計公司離我當時租屋處也近,去實際了解後就覺得設計師感覺是很值得信賴的人,於是就簽約啦~

芥黃小屋就是它↓

圖片由日居室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

三、原屋況&需求

 

先來看個前後平面圖對比吧~

 

主要格局沒有變動,廚具也保留~(但上方有木作天花板包管線)

 

唯獨就是很想把衛浴這邊改掉↓

因為一進家門就會看到半牆和鏡子,總覺得哪裡怪怪的,所以後來就把半牆整個做到頂天,再加點收納機能達到一舉兩得的效果XD然後想到衛浴已經蠻小,如果再用一般門片,上廁所真的會很卡,所以也改成了拉門。不過當初建商附的洗手台尺寸算得非常剛好,導致後來改牆又改門的,尺寸被犧牲了一些,只好換個比較小的洗手台。

 

說到門片,因為次臥室也小,就改成了折疊式的門片,雖然很少人會這樣做,可是真的大幅省下許多空間~

另外,因為預算關係,我家就沒做什麼櫃子了,只有我房間的大衣櫃沒有割捨><(下面再來好好介紹)其他就都以現成家具為主。

 

四、施工過程

 

沒有要動的廚具先包覆保護起來~

 

木作大多是天花板。

 

衛浴這邊把上面整個做起來,還加了點收納機能,進門就不會覺得怪了。

 

因為不喜歡制式衣櫃,所以設計師是幫我把樑下空間空出來,加入層板、掛桿再加上折疊門片來完成,這樣收衣彈性又能省空間。

 

雖然我很喜歡芥黃小屋那種活潑跳色,但是家人說有點太跳了,所以折衷就改奶茶色+灰棕色+鼠尾草綠色去搭配,其實當時選顏色我也猶豫好久,設計師就有請師傅刷在牆上讓我看看感覺,覺得很有幫助XD

 

五、完工分享

 

玄關

其實我們鞋子本來就不多,所以也不用像很多人要做那種大鞋櫃,放個現成鞋櫃就很夠用了,不過有跟設計師提出掛勾的需求,圓圓的掛鉤和家裡顏色也很搭,非常Q!!

 

客餐廳

雖然說最後沒有選很亮的跳色,但是因為我蠻喜歡綠色,所以電視牆的那面鼠尾草綠色是我最後的堅持><!

可以看到我幾乎所有家具都是買現成的,而且因為當初買家具時,就是以方便為主,所以九成都是選了Muji,剛好Muji有提供一個免費服務,就是你給他家裡平面圖和尺寸之類的,他就能依你的需求建議你可以買什麼家具,還能直接寄送到府,真的無敵方便!(除了餐桌和書櫃是真的沒適合的尺寸,才改買IKEA的)

 

因為把半牆做到頂,一進門終於不會看起來怪怪的,而且剛好這邊可以擺餐桌,旁邊有個小收納區很溫馨,也可以擺點可愛的杯盤~

 

做到頂的部分其實是雙面用,一面是給餐廳輔助收納,另一面是輔助衛浴的收納。

 

衛浴

本來超赤裸的衛浴鏡子,也改成了鏡櫃設計,關上時看起來就像普通櫃子,但打開卻別有洞天,兩側還可以收納。

然後就像前面提到的,因為改了牆,衛浴也改拉門,所以洗手台就只能縮小一些了,不過目前使用起來倒是沒覺得有什麼不便。

 

臥室

我的臥室是奶茶色+深棕色,是很柔和的搭配~

 

我家唯一的大木作櫃,就獻給衣櫃了!那時跟設計師說想要大量的收衣空間,但又不想要很制式的那種款式,而且我也想過,一般衣櫃的門片打開超占空間的,對我的小小房間來說不是很經濟的選擇。

於是設計師就幫我規劃了這個「樑下都是衣櫃」的設計XDD沒有像一般那樣做很多層板、抽屜,其實它算是半個更衣室,下方也有蠻多彈性,可以自己買現成櫃體輔助收衣,再加上折疊門的設計又能釋放更多空間,真的是很棒的設計!

 

我的床也是Muji,特地選了下面有設計抽屜的,其實收納量真的多蠻多,慶幸有選這款。

 

次臥室

次臥室給家人使用,除了需要睡覺用的床以外,對於房間也沒什麼特別需求,所以這邊就放個Muji衣櫃和床架就夠了。

比較特別的就是做了這個超省空間的折疊式門片,其實比想像中得更好用XD

 

六、後記

 

身為裝潢新手的我,因為平常工作很忙,也沒時間做太詳細的功課,但有兩件事是現在回想起來覺得一定要做,而且很重要的事:

 

1.找大量圖片給設計師參考。

2.仔細思考一遍我會在哪個空間做什麼事情,以及會怎麼使用它。

 

其實有做到這兩點,很多事情就明明確確了,跟設計師溝通也會比較具體,好在我們的設計師也很會引導,所以溝通上很順利!

 

那因為我本身是個選擇障礙嚴重的人XD所以當初地板和窗簾挑了好久,後來設計師直接介紹我們親自去現場看看,我才拿定主意,還有那時油漆顏色我也選好久,是他特地請師傅塗刷在牆上讓我慢慢看才決定的!而且,裝潢過程中我們也有好多問題一直問設計師,他也是都一一幫我們解答了,真的由衷佩服他的耐心啊><

 

還有另一點,是設計師本來有規劃蠻多櫃子,但是礙於預算就幾乎被我取消了……即便是這樣,當初和設計師討論說想改成用Muji家具時,他還是提供了我所有家具應該要用什麼尺寸的清單,這點我覺得很加分也很貼心!

但還是建議如果有預算的人,盡量還是做訂製櫃子,比較能充分運用小空間~

 

雖然我和家人本來就喜歡宅在家,但現在家變得更舒服了,完全只有更想每天待在家放空XD小小的家可以達到這個效果實在是很棒,而且這次裝潢體驗也很讚,真的覺得超幸運~~(灑花)

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

日居室內設計

已做裝修業登記

36件

作品

296人

諮詢

收費標準:設計費 6,000 元/坪起整屋預算 60萬起新成屋 6萬/坪起老屋翻新 9萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市、基隆市

台北市士林區大東路

該公司設計作品查看更多 >

抹茶生乳捲
棉花田的煦煦淡妝
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部