臥室改用深色更好看?!掌握「這4點」不壓迫還顯空間感

臥室改用深色更好看?!掌握「這4點」不壓迫還顯空間感

作者:Carol  2023-07-18人氣:23838

想有別於清一色淺色的配置,當房間牆壁使用深色系塗料時,該怎麼做才不會讓視覺顯得太沉重或陰鬱?如果你也正在考慮將臥室的其中一面或多面牆壁塗成深色調,這些裝飾搭配的想法應該會有所幫助。

  

適當加入白色元素,平衡視覺感

 

如果不確定在深色油漆的房間中,該運用哪一種元素搭配,最有效且簡單的選擇就是白色!比方說,可以像下面庵設計的案例,在一整面炭黑色的床頭牆背景下,配搭了純白色的寢具、有著白色燈罩的立燈及留下大量白框的照片,一旁還有淨白輕盈的窗紗;或是像太工創作+一冶建築師的案例,不將整面牆塗滿,保留三分之一或一半的白牆,在視覺上產生拉高天花板的效果,不但有助創造平衡感,也能透過形成對比的方式讓空間更有層次。

圖片由庵設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由太工創作+一冶建築師事務所提供,看看這個作品其他部分

 

融入木材質,看起來更溫潤清爽

 

在深色牆面周圍添加自然木材,也是一個方法。例如深色床頭牆搭配木質床架或在深色牆面前擺放木桌、木椅,或是在牆面融入木格柵線條點綴、地坪鋪設木地板等,都能為暗色系的房間帶來質樸清爽的感覺。

圖片由歐德集團提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由恆星設計提供,看看這個作品其他部分

 

運用綠色植物妝點,提升自然質感

 

在一片以深色系為背景的房間裡,建議搭配適合室內生長的盆栽植物。比起白色或淺色牆面,綠色植栽放在深色油漆牆壁前面,看起來會更茂盛、生意盎然,甚至能營造出宛如森林般的情境。假使能選擇葉片面積較大或葉形明顯的種類,更能讓植物在深色系房間中跳脫出來,為風格加分。

圖片由特利空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由優尼客空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

盡可能引入自然光,巧用燈光或間接照明

 

照明是平衡深色調空間的另一個重要技巧,因此應盡量讓外部陽光照進房間內;如果自然光源不足,也可搭配人工燈光補充,推薦可運用外觀深色但內部飾面為金色或銀色的燈飾,其產生的微反射效果會很有幫助且更添氛圍。此外,也可以牆上利用鏡子或鏡面裝飾,藉由光線折射提高空間亮度,即可避免暗色調空間造成壓抑感受。

圖片由竹村空間提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由逸硯國際聯合設計事務所提供,看看這個作品其他部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部