重新梳理走道動線,櫃子不做滿也能創造大收納!開箱我倆的22坪溫潤奶茶色熟齡宅

作者:陳小姐口述,Carol整理2023-08-24人氣:5448
屋況: 預售屋
風格: 混搭風
坪數: 22坪
格局: 2房2廳2衛
屋主導語
 一、購屋緣起 算一算,這是我和先生第三次買房,但卻是第一次能完全按照自己想法裝修,而且真正可以享受兩人相處時光的空間。 我們第一間持有的房子位在汐止,後來又在十多年前搬到三峽北大特區,汐止房屋就做為出租宅。三年前我們把汐止房產賣掉,想說兩個兒子也大了,所以便決定用這筆錢再為自己準備一間退休宅。 因為我和先生距離退休還有幾年時間,並不急著要很快買到,主要還是以各種生活機能方便為優先。當初

 一、購屋緣起

算一算,這是我和先生第三次買房,但卻是第一次能完全按照自己想法裝修,而且真正可以享受兩人相處時光的空間。

我們第一間持有的房子位在汐止,後來又在十多年前搬到三峽北大特區,汐止房屋就做為出租宅。三年前我們把汐止房產賣掉,想說兩個兒子也大了,所以便決定用這筆錢再為自己準備一間退休宅。

因為我和先生距離退休還有幾年時間,並不急著要很快買到,主要還是以各種生活機能方便為優先。當初設想是南來北往交通便捷、附近有醫療設施的區域,加上未來大多數時間只有兩個人居住,坪數也不用太大。很幸運,前後不到半年的時間,我們找到這間在桃園龜山區、鄰近林口長庚醫院的預售屋。

 

二、裝修經驗談

 

最早汐止的房子沒有做特別的規劃,只找了一般裝潢師傅在牆面上個漆、簡單釘一些櫃子就住進去了。現在我們和婆婆、兒子在北大同住的房子,因為當時我們蠻喜歡某一間實品屋的風格,於是跟代銷取得那位設計師的聯絡方式後就交給他。可是他那段時間承接太多案子,以致我們家的裝修工期嚴重拖延,也沒有確實完工收尾。

 

既然這次買的是未來還要住上好多年的退休宅,當然希望可以裝潢得更舒適,是自己喜歡的樣子。這時想到我和先生讀專科時的同學,不就是從事室內設計工作嗎?加上以往的作品也都不錯,所以就主動聯絡了大丘設計並請他們協助規劃。

 

三、格局配置與裝修需求

 

這間22坪的房子,建商原本規劃成小三房格局,其中一房很侷促,還有很浪費空間的走廊。其實,我們的裝修需求蠻單純,主要是希望能維持房屋的採光和通風優勢,在不影響空間感的情況下把收納做足,以及隔出一間更衣室。

 

經過設計師調整之後,主臥和小房間整合成一間大主臥,也改變了客用廁所的開門方向、並重新配置成合適的大小與動線,盡量讓走道都變成可以被使用的空間。考量到我們平常大多以輕食為主,很少自己開伙,所以把廚房縮小成一字型格局,再將後面房間的牆往後退,就這樣又多了一間很實用的儲藏室。

 

至於裝修風格,我偏愛簡約的設計,也喜歡現在很夯的奶茶色和弧形設計,當初還跟設計師說最好家裡能像玩漂漂河那樣,很慵懶很放鬆~~完工後確實也有達到我們想要的感覺。

 

Before平面圖

 

After平面圖

四、完工照賞析

 

玄關與客廳

大門打開後,不像一般住宅圍出一個有落塵區的獨立玄關,保持和室內地板高度一致的無障礙設計,僅在入口左側沿牆配置了鞋櫃和可以擺放鑰匙、信件、帳單等小物的收納平台。

 

為了擴大電視牆的尺度,主臥房門運用了隱藏門設計,並選用了奶茶色薄瓷板鋪陳、點綴鍍鈦金屬飾條,看起來高雅有質感又不失溫暖,也有抗污、抗指紋、清潔保養容易的優點。

 

為了保持空間的簡潔與開闊度,也為了避免突出的櫃體影響動線,機櫃採用內凹方式設計取代傳統矮櫃,搭配半穿透玻璃門片便於遙控器感應,又能巧妙遮掩物品雜亂。機櫃上方選了一盞很別緻的球形燈具,為公共區域營造出優雅的視覺焦點。

 

轉向沙發區這邊有一個巧思設計,因為坪數關係,不太能擺下邊几,但是人坐在客廳總會滑滑手機、看書、使用平板,或喝杯飲料、咖啡什麼的,想要暫時擺放這些東西該怎麼辦呢?設計師利用收納櫃側邊規劃出開放式的多格櫃,還很貼心都把插座預留好,隨時要充電很方便。 

餐廳區

和玄關、客廳融為一體的餐廳,懸掛一盞簡單約又有設計感的吊燈,帶出溫馨舒適的用餐氛圍。搭配一張伸縮餐桌,平日可維持原始尺寸,要是親友來訪就能把桌子延伸開來,享受開心聚餐、天南地北聊天的時刻。

 

主臥及衣帽間

 

將隔壁一房納入之後,主臥因此能設置出獨立的衣帽間,讓睡眠區保持清爽,偶爾我和先生作息不同時也互不干擾。由於我們還是有睡前處理工作或上網的需要,所以面窗處規劃一整排書桌,兩人可以同時使用,靠近床頭的位置也結合了化妝台的功能。

 

除了客廳的天花板之外,這間房間也在天花板和門框等處運用弧形設計,減少直角的銳利感,使空間更加柔軟舒適。

 

多功能房

 

偶爾想要一個人安靜工作、滑手機或休息時,這裡就是很適合獨處的小天地。當親朋好友來拜訪需要過夜時,沙發床攤開就成了客房。為了避免一進門直接看到櫃子側面,造成壓迫感,設計師也將朝向門口這一側融入開放展示櫃,讓櫃體更輕盈,轉角空間也能被妥善利用。

 

五、後記

 

自從結婚後,我們就跟先生家人住在一起,接著小孩也出生了,所以並沒有真正過過只有兩個人的世界。尤其是過去同住的長輩,難免對裝潢收納有自己的想法,要不這邊擺個櫃子或那邊釘片層板之類的,時間一久房子就完全走樣了。這次能夠依自己的夢想佈置、規劃,即使目前只是每個禮拜來住上一兩天,我也深深感覺到心境上特別平靜、放鬆。

另外,雖然說無障礙動線是為了我們未來的生活打造,但現在也是非常實用的設計,走道沒有多餘的凸出物,視覺也很開闊。對於大丘的裝修過程和成果,我們都很滿意!當中不但開會超過10次以上,設計師也會把每天的裝修照上傳雲端,人不用到現場一樣能清楚掌握進度。未來如果有機會再買房,當然還是會優先找他們來幫忙囉! 

 

相關標籤:
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

大丘國際空間設計

已做裝修業登記

47件

作品

200人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 7,500 元/坪起整屋預算 接案200萬起老屋翻新 15萬/坪起新成屋 10萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市、基隆市

台北市信義區忠孝東路五段

該公司設計作品查看更多 >

成就一片挪威森林
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部