玄關半開放,用「雙屏風」竟多了高機能又不擠!22坪微復古奶茶宅

作者:Ellen2023-09-21人氣:24415
屋況: 新成屋
風格: 混搭風
坪數: 22坪
格局: 3房2廳2衛

屋主是一位獨立的單身女性,在工作多年後,終於買下了人生第一間房子,對於新家有著無限憧憬的她,委託了穩搭搭空間設計為其打造規劃,設計團隊表示,由於屋主平時自居,偶有家人來訪,因此還是以其個人使用上的便利性及喜愛的元素著手,除了格局更貼近本身習慣,設計及色調方面也有巧妙安排,以奶茶色樂土混合珊瑚粉樂土,藉由奶茶基底搭配樂土鏝痕,並留有白牆餘裕,彷彿紅茶、牛奶及奶泡融而為一的特製紅茶拿鐵般,並於空間中再佐以自然及微復古的元素添入屋主氣質,妝點出獨特層次,也更貼近「專屬於屋主」的生活視感。

 

格局規劃

 

屋主的興趣是料理及閱讀,將原先不夠使用的廚具改為較寬敞的配置,並增加收納機能、中島,以及向外延伸的餐桌,讓屋主更有空間享受料理及用餐的樂趣。

而為了打造書房空間,將主臥室及鄰近的一房隔間拆除,改造為書房連通臥室的設計,整體上更符合屋主的使用動線。

 

玄關設計

 

以樂土地坪界定了弧形落塵區,並以與客廳間的樂土屏風塑造出自然感,與餐廳的緩衝區則是以鋼絲玻璃打造微復古氛圍,在入門的第一道區域,即完整呈現了屋主的喜愛元素,進而帶出整個居所的調性。

玄關櫃除了有著充足的收納機能,運用櫃子的比例及局部開放式的設計,構成了穿鞋椅及鑰匙、信件的置放區,而櫃子刻意做懸浮式,則更方便作為臨時穿脫鞋的區域。

▲樂土屏風細看有著精妙的手鏝紋理,呈現自然質感,中間鏤空的圓洞創造穿透視覺,同時也呼應了沙發背牆的圓形燈具。

 

▲樂土地坪與木地板的銜接處採訂製的不鏽鋼條收邊,讓玄關多了細緻感。

 

 

餐廚區設計

 

為了打造適合屋主使用的廚房,因此放大了餐廚區範圍、增加中島、餐桌,一開始考慮到中島可能會讓過道變得擁擠,且靠牆側邊是電箱位置,因此設計了一道抽拉門,不僅解決了問題也順勢提升了場域機能,搭配圓形餐桌,動線則更顯柔和順暢。

而中島取與玄關屏風相同的特調珊瑚粉色,運用顏色的轉換讓視感變得明亮,也補足此區光線較為不足的缺點,另外,廚房中新增復古玻璃展示吊櫃,讓屋主能盡情展示收藏的杯具碗盤。

▲運用掛畫隱藏電箱。

 

▲牆面的窯變磁磚為廚房添一分簡約復古層次。

 

 

客廳設計

 

藉由灰調塗料紋理的電視牆、麻料質感的紗簾、有著木節的實木皮,並透過奶茶色的跳色效果,搭配白淨的牆面及天花板,形塑客廳的悠閒自然氛圍。

▲藉由電視牆延伸的弧形裝飾以及間接照明洗牆的手法,化解廊道的生硬感。

 

書房&臥室設計

 

透過極簡的門扇進入屋主的小天地-書房及臥室,一進門即為一座大型木櫃,是規劃給屋主放置行李箱及瑜珈配備等大型物件的主要收納區,而另一側的復古書櫃,則便於收放書籍及文件資料,藤編的抽屜櫃則是用來收納文具、小物類。

▲以輕盈的玻璃材質及極簡造型的吊燈弱化櫃子的量體感。

 

書房與臥室以圓弧門洞作為空間轉場,使兩個場域即便相連也顯得開闊。足量的衣櫃取代更衣室,擴大了衣物收納量,並留一段小空間規劃為汙衣區使用,整體機能更彈性。

 

衛浴設計

 

衛浴的壁面選用與廚房同款的磁磚,搭配防水塗料,視覺美觀且便於清潔。

 

不為人知的細節

 

「此案有八成以上的櫃子是使用系統櫃,不過為了避免如早期的系統櫃那樣死板,我們搭配部分木作,運用其細膩造型及線條去平衡制式感,並配合系統櫃的木皮調整木作的紋理及色調,因此能夠在實現更精緻的視覺之餘,又能節省不少預算。」-穩搭搭空間設計

 

穩搭搭空間設計官方網站

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

穩搭搭空間設計

已做裝修業登記

4件

作品

28人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 5,000 元/坪起整屋預算 接案150萬起新成屋 6萬/坪起老屋翻新 10萬/坪起

接案區域:台南市、高雄市

台南市安平區永華六街

該公司設計作品查看更多 >

一個阿公留給孫子的大型老件—50年老屋變身日式街屋
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部