屏風不做到頂、玄關櫃靠牆延伸到廚具,空間、收納竟超放大!開箱20坪奶茶溫馨宅

作者:Jacky口述,Ellen整理撰文2023-11-02人氣:15084
屋況: 新成屋
風格: 北歐風
坪數: 20坪
格局: 2房1廳2衛
屋主導語
房子坪數小,希望透過設計師規劃最好的動線及最有效的收納運用,慶幸遇到超貼心又很為我們著想的設計師,讓我們20坪的家也能有極致的運用,超滿意!

一、買房背景

 

當初買房最主要是因為結了婚的關係,而且我和太太以前都是租屋族,對於有個自己的家非常嚮往,後來尋尋覓覓才找到這個格局不錯、交通方便而且採光又好的房子,還有一個重點就是建商附的是木地板,打從一開始我們就很希望未來的家有木地板,但又知道整個家都裝木地板的費用其實蠻可觀,所以這點實在太太太打中我們的心了!!

 

二、找設計師的過程

 

當初建商只隔了一房,但我們是有兩房需求的,不過因為買房的時候已經快蓋好,也沒辦法客變,所以就二話不說決定要找設計師裝潢,一來是對於格局的要求,二來就是覺得坪數小,希望收納、動線都可以有更有效的規劃(以前租屋時的經驗XD),還有我們夫妻倆都是上班族,說實在也很難擠出時間全心靠自己搞定裝潢,找設計師的話能省不少事,後來上網找看看不錯的設計公司,一眼就看上可睿設計的作品,也覺得設計師細心又很好溝通,就沒有再找其他設計公司了。

 

三、格局變動與需求

 

Before

 

After

我和太太對於室內裝潢這件事都超有興趣,加上還有之前租屋的一些經驗,對於每個空間我們都有蠻多想法的XD分享一下我們這次的需求和改變了哪些地方:

1.多規劃了一間次臥室。

2.原本想要有更衣室,但是空間條件不足,如果硬做了更衣室也會很擠也不明亮,所以設計師建議把主臥室打掉一面牆,往外擴大空間,這樣一來既有空間規劃完整的衣櫃,也能有一個完整的梳妝區。

3.本來沒有玄關,不過考慮到風水(大門打開會看到前陽台),也希望能有玄關穿脫鞋、置物之類的功能,於是有了這個空間。

4.因為沒有空間再做一間書房,但又有需求,所以希望餐廳也能結合書房的機能,有一些細節蠻特別的,下面再來好好介紹~

5.收納和插座都要盡量多,這兩個點實在太有感!以前租屋就都是被這兩件事困擾XD因為東西多,以前買很多現成櫃子來收納,不過櫃子大小高度很難完全match空間,看起來很亂,所以這次我們一致認為收納一定要按照家裡空間的尺寸規劃,而且收納量要多一些才行!至於插座部分,也是有感以前為了插電,但插座又不夠的情況下而接了許多延長線,不僅地面上更亂看起來也不安全,所以特別有提醒設計師這一點。

6.想要溫馨、耐看的風格,以奶茶色和木質調為主~

 

四、原屋況

 

全室都已經都先鋪好木地板了,省下鋪木地板的錢可以再做更多的裝潢運用!

 

公領域很開闊~不過因為還想要一間次臥室,還是要犧牲點空間哈哈

 

五、施工過程

 

把主臥室牆打掉的樣子。

 

木作天花板。

 

木作部分還有弧形的玄關穿鞋椅,其他沒有用特殊造型的櫃子就都是系統櫃處理了。

 

有做跳色效果的油漆都是走奶茶色系。

 

差不多快完工時的樣子。

 

六、完工分享

 

玄關的部分主要想解決穿堂煞的問題,且有穿鞋椅、收納需求,不過因為玄關算是特別隔出來的,也不希望因為如此就讓家裡看起來很擁擠,所以這裡將屏風和穿鞋椅結合,也多做了收納區,轉角的地方可以放給客人用的拖鞋,整個物盡其用XD

 

屏風為了保留客廳的採光而使用長虹玻璃材質,本來是設定方形設計,後來為了讓空間看起來更有開闊及柔和感才改成弧形,完工後我們非常喜歡,覺得這個造型真的太適合我們家了~

另外設計師還在這裡規劃了感應燈,這樣就算大包小包回家沒手開燈,一開門也不怕整個家很暗,超貼心的想法!

 

進門左邊的收納大櫃子一排延伸到廚具,深度也有為了配合電器櫃去安排,這樣整體收納量很多看起來卻乾淨整齊,門一關上所有雜物消失無蹤,這就是我們當初想要的收納櫃樣貌啊~~除了收鞋子、口罩酒精、備品雜物之外,裡面還有全身鏡、污衣區機能,而且還有一個亮點,落地櫃的部分最下面沒有再多一塊底板,方便讓我們把行李箱不用抬起來直接推進去,或是以後有小孩也可以把嬰兒車輕輕鬆鬆推進去,這個來自有小孩的設計師的過來人建議實在很讚啊XD

▲櫃子內有汙衣區和全身鏡。

 

▲櫃子底部沒有再多做一塊底板,行李箱可以直接推進去。

 

客廳

話說我們家的木地板其實是「木紋磚」,顧名思義是磁磚的一種,不過建商附的這款顏色很好看,木紋也夠明顯,是我們喜歡的感覺,而且畢竟是磁磚,清潔也方便,只不過缺點是踩起來比較冰冷就是了~

 

再來電視櫃的部分(我們家的櫃體真的是先做好做滿再說哈哈)一些書和文具用品都可以放在這邊,門片一關上又是乾乾淨淨,中間刻意做了一排黑色調的開放式櫃可以展示照片、公仔等(現在已被朋友熱情送的酒擺滿),整體視覺不會壓迫,還能呼應鐵件、軌道燈的黑色。最下面刻意留空則是預先規劃給掃地機器人的家。對了,上面的櫃子門片有特別做圓角收邊,能搭配我們家其他弧形元素,看起來更有整體感!

 

電視牆用的是司曼特塗料,一直以來都很嚮往能有個清水模質感的牆面,但家裡畢竟主色是奶茶色調,所以為了不讓整體空間配色太過突兀,設計師建議我們使用淺灰色,搭配效果真的很滿意,這種塗料帶有手刷感,也比一般純色的油漆更有層次,也散發一種療癒的感覺。沙發背牆就以奶茶色來做出弧形的色塊,和玄關屏風、電視櫃圓角門片也能呼應~

 

餐廳/工作區

一開始就決定餐桌和工作桌機能整合,所以這邊算是比較複合式的區域,餐邊櫃也是和設計師討論好久,最後定案:上半部以桌上型電器和食物的收納為主,下半部收納3C產品和電腦配備。中間凹槽部分是一大重點,內凹處有設計插座和網路孔,主要是考慮到兩個人同時用電腦跟手機的情況下會用掉好幾個插座,wifi機也是直接使用內凹的網路孔放在這裡,而且平常用完電腦後能直接推進去,桌子邊緣也可以卡進去,解決實用需求又好看!

 

至於這邊收納的部分,平台部分是當初設計師強力推薦我們做的,因為身為爸爸的他說以後絕對會很需要隨時方便拿取奶瓶、奶粉的地方,不過目前我們先拿來放咖啡機和音響,再上面那層平台就放裝飾性的小物杯子之類的。

下層的櫃體收納常使用到的小工具們和一些平常比較少用的電腦周邊設備,不過因為這邊畢竟有餐桌,所以中間我們用滑軌門 即使不太需要移桌子也可以拿取裡面的東西,說了那麼多,不如就用下面這張圖來說明吧~

 

還有一個視覺重點是當初如果沒有規劃餐邊櫃,和沙發背牆的位置會有一段奇怪的差距,所以餐邊櫃的深度切齊沙發背牆,再做一點圓角收邊,讓多出來的部分更融入整體!

 

臥室

本來想直接獨立出一個空間做更衣室,但後來因為次臥室和客廳的規劃就沒辦法,所以後來直接把牆往外擴一些,讓床尾有足夠空間規劃完整的衣櫃區,衣櫃門的部分,設計師還特別幫我們做了可以全開180度的鉸鏈,開門時也不會擠在一起,最上面的部分因為不好拿東西,所以主要放一些不常用的東西或是換季衣物,而且其實它是一整個打通的長條型收納櫃(為了視覺一致才做了五個門片),所以其實彈性很高,想收什麼,丟進去就對了XDD

 

也因為改了牆,所以另一側才能規劃一個完整的梳妝區,其中有一部分只有做上排的吊櫃,這樣坐在梳妝桌也不會覺得很擠,吊櫃下方是帶有紋路感的系統板,就也是有點呼應公領域塗料配奶茶色的感覺~而層板主要是太太的香水展示區。另外因為這裡鄰近主衛浴,收納櫃主要就是放毛巾、內衣褲、衛生用品等,裡面也都是活動式層板,可以依照那一層放的物品多寡調整高低。

 

至於照明部分,則是因為還是希望臥室是比較舒服的氛圍,所以床頭板使用間接照明,床頭旁邊也有輔助的小燈,另外,梳妝區的燈光是獨立的,這樣就算太太早起化妝,也不會影響到還在睡覺的我,然後臥室還做了雙切開關,床頭有特別規劃了開關,不會說躺在床上快睡著了還要再起來去門口關燈,真的是方便不少。

 

次臥室空間很小,所以我們後來還是請設計師規劃衣櫃和可收納式的架高床架,一定要充分利用所有空間XD

 

六、後記

 

看了以上落落長的分享,應該感受得出來我們很滿意這次的裝潢吧!首先謝謝我們的設計師不厭其煩地幫我們解決所有問題,而且他真的超用心,像是我們後來才選家具,他竟然把我們選的家具也都再畫一版3D圖出來,說這樣我們也比較好想像,這真的很出乎意料~也很謝謝他給予一些過來人的建議,把我們沒想到的事情都規劃地好好的,每一個環節他都不馬虎,真的很推!

 

回到我們自己的部分,會建議想裝潢的各位還是要多花時間了解一下自己和另一半的生活樣貌,像我們也是以前租房才知道自己的一些習慣(不習慣的地方要馬上筆記下來),不過提醒一下~一定不可省的就是收納櫃、插座,多做一些就對了!

 

最後,因為真的還有好多想分享的細節,所以我們開了一個IG帳號(@cjhouse.lifestyle),裡面除了有更多裝潢佈置相關的分享紀錄,還有一些我們在這個家中的生活點滴,歡迎大家一起追蹤討論喔!!

相關標籤:
你可能會喜歡
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

可睿設計

已做裝修業登記

18件

作品

50人

諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 100萬起新成屋 6萬/坪起老屋翻新 10萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市

桃園市桃園區文中一路

該公司設計作品查看更多 >

靄靄|自然和諧之宅
悠然|午後的焦糖奶茶
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部