裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
認識大理石
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-04-22 07:25 只看作者 | 213人瀏覽 | 0人回復
===認識大理石===


大理石(英文:Marble)是石灰岩或白雲岩等受接觸、區域變質作用重結晶形成,方解石和白雲石的含量一般大於50%,有的達99%。遇鹽酸反應產生二氧化碳。
大理石源於其盛產於中國雲南大理而得名。大理石的名稱逐漸發展成一切有各種顏色花紋的,用作建築裝飾材料的石灰岩,但製作雕像的白色大理石也稱為大理石。
-成分-
一般大理岩中含有少量的其他變質礦物,由於原來岩石中所含雜質不同(矽質、泥質、碳質、鐵質、火山碎屑物質等),及變質作用的溫度、壓力、水含量等差別,伴生礦物也不同。如:
1.由較純的碳酸鹽岩石形成的大理岩中,方解石、白雲石佔90%以上,有時可含很少的石墨、白雲母、磁鐵礦、黃鐵礦等,在低溫高壓下方解石可轉變成文石;
2.由含矽質的碳酸鹽岩石形成的大理岩中,在中、低溫時可含有滑石、透閃石、陽起石、石英等,在中、高溫時可含有透輝石、斜方輝石、鎂橄欖石、矽灰石、方鎂石等,在高溫低壓條件下可出現粒矽鈣石、鈣鎂橄欖石、鎂黃長石等;
3.由含泥質的碳酸鹽岩石形成的大理岩中,在中、低溫時可含有蛇紋石、綠泥石、綠簾石、黝簾石、符山石、黑雲母、酸性斜長石、微斜長石等,在中、高溫時可含有方柱石、鈣鋁榴石、粒矽鎂石、金雲母、尖晶石、磷灰石、中基性斜長石、正長石等。

大理岩一般有典型的粒狀變晶結構,顆粒粗細不一。岩石中的方解石、白雲石顆粒之間成緊密鑲嵌結構。在某些區域變質作用形成的大理岩中,由於方解石的光軸成定向排列,使大理岩具有較強的透光性,有的大理岩可透光2厘米,是優良的雕刻材料。大理岩多為塊狀構造,也有不少具條帶、條紋、斑塊或斑點等構造,經過加工後成為有不同顏色和花紋的裝飾建築材料。

大理岩一般是純白色,白色大理石一般稱為漢白玉。有的具各種美麗的顏色和花紋,有淺灰、淺紅、淺黃、綠色、褐色、黑色等,原因是大理岩中含有少量的有色礦物和雜質,如含錳方解石的大理岩為粉紅色,大理岩中含石墨為灰色,含蛇紋石為黃綠色,含綠泥石、陽起石和透輝石為綠色,含金雲母和粒矽鎂石為黃色,含符山石和鈣鋁榴石為褐色等。

-品種-
大理石的品種有的以產地和顏色命名,如丹東綠、鐵嶺紅等;有的以花紋和顏色命名,如雪花白、艾葉青;有的以花紋形象命名,如秋景、海浪;有的是傳統名稱,如漢白玉、晶墨玉等。因此,因產地不同常有同類異名或異岩同名現象出現。

-用途-
大理石磨光後非常美觀。主要用於加工成各種形材、板材,作建築物的牆面、地面、台、柱,還常用於紀念性建築物如碑、塔、雕像等的材料。大理石還可以雕刻成工藝美術品、文具、燈具、器皿等實用藝術品。質感柔和美觀莊重,格調高雅,是裝飾豪華建築的理想材料,也是藝術雕刻的傳統材料。 
帶有各種不同的顏色的大理石,剖面可以形成一幅天然的水墨山水畫,古代常選取具有成型的花紋的大理石用來製作畫屏或鑲嵌畫。

石性主顏色為:多色、主觀屬性為:花紋,有較高的抗壓強度和良好的物理化學性能,易於加工,隨著經濟的發展,應用範圍不斷擴大,用量越來越大,在人們生活中起著重要作用。特別是近10幾年來大規模開採、工業化加工、國際性貿易,更使裝飾板材大批量地進入建築裝飾裝修業,不僅用於豪華的公共建築物,也進入了家庭的裝飾。還大量用於製造精美的用具,如傢具、燈具、煙具及藝術雕刻等。有些還可以作耐鹼材料。在開採、加工過程中產生的碎石、邊角余料也常用於人造石、水磨石、石米、石粉的生產,可用於塗料、塑料、橡膠等行業的填料。

台灣也有豐富的大理岩蘊藏,主要出露在中央山脈東翼變質岩區,自東澳起一直到台東北側都有分布,其中以花蓮太魯閣一帶出露的厚度最大,這也是太魯閣峽谷的特色與形成的因素之一。
台灣大理石峽谷中的大理石儲量大、紋理如繪、色彩豐富。台灣太魯閣國家公園景區內的這處面積約9.2萬公頃的峽谷全長20多公里,兩岸皆由大理石岩層構成。這裡原始的地質地貌及生態景觀受到當地政府的嚴格保護。

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com