裝潢首頁 > 學裝潢 > 裝潢案例 > 文章詳情
【空間方案】日系精工住宅
晴境設計
  • 261
    作品
  • 417
    文章
註冊:
發佈於 2014-04-23 10:09 只看作者 | 916人瀏覽 | 0人回復
【用途】住家
【戶型】1房0廳0衛
【類型】新房屋
【坪數】11坪
【風格】日式禪風
【費用】200萬

由於年輕的屋主非常喜歡安藤忠雄,但設計師認為簡約不應該等於單調,所以大膽地選用了,以質性樸素、高技術含量的清水模作為空間牆面的材質,並運用特殊而精緻的工法,展現對於細節的執著,並且完美地襯托出清水模純粹清爽且獨特的個性。再選用對比大地色系的壁布,織品,實木,金屬,皮革等材質營造自然與人文的環境氛圍,細膩打造令人稱羨優雅品味的時尚套房。



一般人對於清水模的印象,都停留在安藤忠雄利用清水模,巧妙打造隱於俗世感的建築,而清水模之所有著名,除了安藤大量運用外,其實早在20世紀初,建築大師科比意很早就大量運用。具有美感、冷峻、質樸特色的清水模,早期大多運用在公共建築上面,而台灣可以在「元智大學圖書資訊大樓」、「八里十三行博物館」及「鶯歌陶瓷博物館」等,都可以看到清水模,至於在室內設計裡,主要會以現代風格或是禪風系列的空間較為適合。

而非常巧的,這一次有客人非常喜歡安藤忠雄,在晴境設計團隊的討論下,決定大膽運用清水模,打造質性樸素、並且完美地襯托出清水模純粹清爽且獨特的個性。老實說,清水模的施作過程並不簡單,還需要必須配合特殊的工法來施作,否則很容易導致失敗。此次我們20公分清水模牆面的灌漿過程中,最幸運的是客人的房屋位置位在三樓,因此在施作過程中進展的還算順利。



我們強調精準的水泥和砂的比例,因此完工時牆面才能達到水準之上,清水模雖然表面看似平凡、樸質,但因施工手法繁複一般建築難常見。我們形容清水模如同素顏的女人一般,不再有任何塗裝、貼磁磚、貼石材等材料,表現混凝土的一種素顏的手法。

空間的所有線條皆以簡單型式呈現,乾淨內斂。材質及色系的搭配上,設計團隊也小心拿捏對比平衡的關係。在軟件方面選擇搭配皮革,在軟硬對比之下便產生趣味,也選用了對比大地色系的壁布,織品,實木,金屬,皮革等材質,營造自然與人文的環境氛圍。靈活運用不同元素讓豐富空間表情,營造摩登質感風格外,完善空間機能也兼顧了空間舒適的需求。



晴境設計

我們欣賞的建築及空間,是用各種方式展現我們所重視的人生價值,我們希望建築及空間能撫平我們的情緒,或實踐我們對生活的夢想,我們也期待建築能保存歷史與記憶,甚至面向未來。我們對美感的需求,就是對美好人生的認知,每一種風格或樣式,其實是一種對幸福的理解,我們歷經近十年的扎根,逐漸建立了專業設計的品牌與實力。

晴境設計

TEL : 02-27271568

email : service@sufe.com.tw