裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
家具組成板材材質介紹
  • 23
    作品
  • 2
    文章
註冊:2012-08-25
發佈於 2014-04-26 17:36 只看作者 | 205人瀏覽 | 0人回復
現今台灣家具的組成板材材質主要分為

① 實木(天然木頭為素材.經製材廠加工處理以方便家具工廠再後製加工成家具成品)
② 木心板(上下2張薄美耐板,中間膠合夾長條實木層,很像夾三明治,規格4X8為通用,也是裝潢在用的主要板材。木心板主要材質是裁切過後的實木木條,做加工加以膠合。)
➂  高密度塑合板(高壓塑形,利用顆粒較細的木屑加工處理,表面處理起來較光滑細緻,因為可塑形,故可呈現圓弧狀,表現在家具上主要是用在裝飾板條做秀面或桌面的部分,此種板材也是系統家具在用的主要板材,差別在家具廠用的高密度塑合板通常是等級較低無防潮處理,表面還需自行噴漆或貼皮以符合家具廠自己的需要,系統家具大部分其板材比較會強調防潮或進口板材,表面會預做處理)
④ 低密度塑合板(密集板,俗稱甘蔗板,高壓塑形,利用顆粒較粗的木屑加工處理,表現在家具上主要是用在側板或比較不重要的部位。如,底板,或單價較低,全密集板做成的大賣場組合家具)
⑤ 美耐板(薄薄的一層,厚度不到1㎜,表面可貼各式各樣的紙皮呈現各種色澤,表現在家具上主要是用在後板,裝潢也會用到美耐板。例如隔間用的裝飾板)

⑥ 夾板(數層美耐板膠合合成,其密度與堅固性不輸木心板,早期船底也是用夾板。表現在家具上常用在涼床床板,厚度約4分)

以上回答希望能給您一些參考依據,如進一步需要了解歡迎與我們聯繫喔! ^_^

FB粉絲團:https://www.facebook.com/yongguliyoungfurniture

永固麗-室內裝潢

TEL : 02-89704131

email : yongguliyoung@hotmail.com