裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
「合板(三夾板)」的基本認識
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-04-27 01:23 只看作者 | 1499人瀏覽 | 0人回復
「合板(三夾板)」的基本認識

一、
規格:
(一)厚度:2.4MM 3.6MM 4MM 5MM 7MM 9MM 12MM 15MM 18MM
(二)尺寸: 3*6臺尺、3*7臺尺、4*8臺尺
為主,特殊尺寸可改裁。

二、 種類:
(一)低甲醛合板(F3) 1.5PPM以下
(二)環保合板 (F2) 0.5PPM以下
(三)綠建材合板(F1) 0.3PPM以下

三、合板製造過程:
(一)【夾板、合板】是一種人造材料,也是現今 【裝潢界】廣泛運用的一種素材;由於【合板】具有【異方性】,所以常有【翹曲變形】、【開裂】且隨乾濕而【收縮膨脹】等各種缺點!
(二)為了防止這些缺點!木工廠會將原木用【旋切法】製成的【單板】按木理方向【垂直交叉】重疊膠貼;再以【熱壓機】壓至而成。
(三)在膠貼單板過程中還可將木材中的【節】、【蟲蛀】、【斑痕】等缺點裁切掉。以確保夾板品質!最常見到的夾板是由三片單板膠貼而成!最上層為【面板】,其材面較佳。中層為【心板】,是較差的單板。最下層為【背板】,材質次於面板。
(四)順帶介紹夾板:
夾板一般常用的厚度【大約】可分:【分二】、【二分】、【三分】、【四分】、【五分】、【六分】。
通常增加【心板層數】時,同樣的會按木理方向【垂直交叉】重疊膠貼;但是必須是【奇數層】!使最上層與下層的單板同一【木理方向】。如三層、五層、七層。

四、我國對「合板(三夾板)」的規範
自民國96年7月1日起,政府規定「合板」都必須符合F3低甲醛以上等級,所以現今市面上的合板都是無毒害,所以可以安心使用這些板料建材。
PS.因為低甲醛有利也有弊,台灣屬海島型潮濕氣候的地區,受潮後容易產生蛀蟲、起泡等問題。

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com