裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
認識『輕隔間』與『輕質流漿牆』
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-04-27 12:18 只看作者 | 369人瀏覽 | 0人回復
裝修施工法:認識『輕隔間』與『輕質流漿牆』

大樓式建築裡,辦公空間、商業空間、出租套(雅)房、居家空間等,除了防水要求較高之洗手間以外,其他的隔間處理多採輕型鍍鋅槽鐵當骨架,外面包以防火石膏板,裡面再以隔音棉填充之;理由在於石膏板價廉,輕隔間施工快速,拆遷容易,對經常變更室內格局的處所最為合適。

至於『大樓型公寓式住宅』的室內隔間,考慮到私密性與安全感,會以實心、防火、耐撞、可釘掛、低成本、施工快速之輕質流漿牆取而代之。

輕質流漿牆:

構造主要材料為輕鋼架、纖維水泥板、水、水泥、細砂、保麗龍球粒;為達到所需砂漿之流動性與強度 (28天抗壓強度達140 kg/cm2以上)
1、水泥砂漿之水灰比必需小於 0.55
2、保麗龍體積含量則介於 30% - 36% 為最適當
3、砂之細度模數則採 F.M.=1.86 - 2.13 較佳


因為保麗龍之單位重僅 0.0197kg/m3,故所拌成之保麗龍水泥砂漿其單位重約為 1335kg/m3

對減輕隔間壁體之重量甚為有利,整個結構體之載重因而減少,結構設計時,若據之以分析應力,將可得到較經濟之構架尺寸或配筋,而降低造價。

室內裝修設計服務,市面上可找不到標準的收費及服務標準可參考,一樣坪數大小的房子,有人花了數十萬搞定,有人則花了上百萬也不心疼,除了設計師的名氣、建材選擇、施作內容、施工團隊品質者,都會有影響。事前掌握大原則,做個聰明理性的屋主,花錢裝潢『居家空間、出租套房』時就不怕吃虧了。

圖示

圖示

圖示

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com