裝潢首頁 > 學裝潢 > 空間佈置 > 文章詳情
家居燈光規劃
  • 45
    作品
  • 3
    文章
註冊:2013-03-19
發佈於 2014-04-27 16:01 只看作者 | 253人瀏覽 | 0人回復
客廳

傢俱的採用是最重要的一環,最好業主先提出欲採購傢俱的風格,諸如日式/歐式/美式/中式等,或者由設計師規劃。 規劃方面減少不必要且無機能性的物件,點綴方面推薦簡單的相框/掛件或植物/花卉類等。

“沒有光就不存在空間。”

客廳主照明可採半直接照明,60%-90%以上的光線使之集中射向主功能區,10%-40%光線經擴散而向上漫射,其光線比較柔和。由於漫射光線能照亮平 頂,使房間頂部高度增加,因而能產生較高的空間感。另搭配至少2部分輔助間接或半間接照明在次要功能區。



餐廳

這個部分可能是最講究情境設計的區塊,這裡連結了複數的影像/味道/感覺/心情記憶,因此擺設最好考慮相聚的家人與實物種類來規劃風格,此部分傢俱的採用 需與客廳與廚房風格一同考慮。

照明方面要銜接客廳照度與光影銜接, 唯餐桌上的照度與色溫需提高, 亦須搭配輔助間接照明營造情境氛圍,客廳/餐廳/廚房作為家庭的公共空間而言,餐廳可為畫龍點睛的存在。



臥室

臥室的色彩一般選擇暖和的平穩的中間色,如乳白色、粉紅色、米黃色等。設計重心應具有安靜、溫馨的特徵。

//選擇吸音性、隔音性好的裝飾材料,觸感柔細美觀的壁紙,具有保溫、吸音功能的地毯都是臥室的理想之選。不建意採用如大理石、花崗 石、地磚等較為冷硬的材料。
//窗戶如臨馬路則考慮氣密窗。窗簾部分應選擇具有遮光性、防熱性、保溫性以及隔音性較好的半透明的窗紗與雙重窗簾。
//若臥室裡帶有衛生間,則要考慮到地毯和木質地板怕潮濕的特性,因而臥室的地面應略高於衛生間,或者在臥室與衛生間之間用大理石、 地磚設一門檻,以防潮氣。
//傢俱與床鋪至少要間隔70cm以便走動,室內的傢俱擺設應盡可能簡潔實用

照明設計:

臥室的照明建議可採用漫射照明的天花板燈、間接照明的床燈以及採半間接照明將60%以上的光线射向平顶,形成间接光源,10%-40%部分光线经灯罩向下 扩散的夜燈。所有照明光線路線不能造成刺眼。

deferos

TEL : 

email : id@deferos.org