裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
現代裝修建材-一般鐵件(或白鐵)+玻璃的運用
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-05-01 22:51 只看作者 | 587人瀏覽 | 0人回復
現代裝修建材-一般鐵件(或白鐵)+玻璃的運用

在民國85(西元1996)年「室內裝修管理辦法」頒布上路以後,防火性、耐燃性的新式建材異軍崛起,玻璃、鐵件等建材大舉使用在公共空間、辦公空間、商業空間,現代的辦公大樓也好、商業娛樂百貨也好,處處可見這新式建材的廣泛運用。

為何採用玻璃帷幕+鐵件建材,除了採光好之外,最主要還是美觀,施工的工序快速簡單;玻璃、鐵件等一般都是完成現場的精準丈量後,依尺寸在工廠完成加工(含玻璃強化;材質、顏色色彩的搭配依整體設計做為配用的考量),再送至安裝現場進行裝設。

除了可以運用在門、窗之外,這些「樓梯、欄杆護欄、隔間牆」一般鐵件(或白鐵)玻璃帷幕、扶手等材質廣泛的運用後,因安全、耐用、好保養整理外,進而演化到『居家空間』來運用,在室內設計、裝修上有很多不同的變化、搭配使用,給人有『現代新式建築空間』高雅、有質的視覺刺激與接受度。
居家空間的運用分類:

1.玄關、客、餐廳、廚房、和室、書房等:「鐵件+玻璃」造型屏風、造型牆面等。

2.樓層走道、樓梯通道:「鐵件+玻璃」造型帷幕、欄杆護欄等。

3.廁所浴室:淋浴玻璃帷幕(開門、滑門)、造型隔屏帷幕等。

4.房間:木作衣櫃-懸吊式拉滑門之用。

其它搭配運用:

1.在樑帶一般會設計烤漆玻璃來遮掩與主結構的固定繫件。

2.在(挑高)空間裡的高、低層配置不同顏色的配色。

3.不宜採用全反射玻璃,以避免空間光害問題。

4.除選擇強化清玻外,色板玻璃通常採用各種顏色(黑、茶)、烤漆、噴砂、各式花紋玻等等,來提高建築空間的設計感與混合材質的變化美感。

5.除非設計師對色彩很有定見,不然一般配置不會過度多重顏色的搭配。

6.燈光系統的照明、投射效果搭配更不得輕忽(避免直接照射產生眩光)。

7.室外雨披雨庇還可搭配造型金屬運用(現已廣泛普及),如金屬雨庇、造型鋼構、造型裝飾金屬牆等等。

8.亦可搭配結構玻璃系統通常設計在低層樓,如入口挑空區、接待區、天井採光等等。

★這些都是我們可以加入室內空間裝修、設計裡,增添材質變化的元素,價格上也很親民、很實在,獻給預作居家整理、新裝修的屋主,除了木作、家具以外,做為不一樣的內容物運用了。









**************************************

東丰社 室內裝修設計/ Tiger Keng 撰寫

公司-中壢市榮安一街412號

TEL 03-435 0985 手機0955-690-752

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com