裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材選擇 > 文章詳情
★注意★老屋舊翻新『鋁門、鋁窗』應如何選擇正確的型式?
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-05-02 00:45 只看作者 | 909人瀏覽 | 0人回復
老屋舊翻新『鋁門、鋁窗』★注意★-選擇正確的型式?辨識鋁窗玻璃材質?

鋁門、鋁窗大多都使用在「室內外交錯相通的空間」,在老屋「舊翻新」的案件裡,往往在鋁門、鋁窗在更新並使用3-9個月後,才發現「裝修/設計公司」替換的型式不適切也不適當;所以在「舊翻新」時,不能單憑過度依賴「裝修/設計公司」,屋主自己本身也要「收集資訊」做點功課去了解,以免『鋁門、鋁窗』舊翻新-『生米成熟飯』時都來不及了。

老屋舊翻新『鋁門、鋁窗』如何選擇正確的型式:

1.風向「鋒面」與否:

◎問題:

鋒面(面向受風處)的門、窗首重氣密,如果「滑動的一般氣密」面對一般性氣候的風阻,是不會有太大的影響;但是如果遇到颱風、狂風式的雷雨,所遇到的情形就是,軌道下方處依然會有『強灌風-噴滲出水滴來」,雖然改善以往嚴重的情形,但是並沒有完全解決。

●解決方式:

(1)選擇外推式的鋁門、鋁窗,關閉時周邊有水密式專用膠條,可以完全阻隔水滲的困擾;從此遇到風大雨大都不怕;外推式的鋁門、窗,都另有隱藏式紗簾,開窗後依然可以阻隔蚊蟲的入侵;其隔音效果也會比滑動式的更佳。

另外,無鋒面(面向受風處)的鋁門、窗,選擇型式就不用太過在意是否外推與否。

(2)新式鋁門推出「三合一」型,可做為處裡此困擾,不開門時,也可上下推拉做為「中段氣窗」使用,風大雨大時可關閉氣密,防風防雨滲入。

(3)落地窗過大,中間可採用固定式,兩側可做外推式,功能同「外推式鋁窗」使用。

2.外框施做的選擇方式:

◎問題:

拆除並重做外框,原來水泥的聚合性,會受到破壞,新施做的水泥無法與舊的水泥材質完全聚合,以後遇到雨水一段時間的洗滌,滲漏情形就會慢慢出現;如果施做前舊有的有滲漏、壁癌情形,建議可完全拆除,拆除後併同抓漏、防漏一次做好(防水塗層『一兼二顧、一舉兩得』一次到位)。

●解決辦法:

建議無需拆除外框,採以新式『包覆框(乾式做法)』的鋁窗,來更新裝設,矽利康塗封細縫處,依然保有原來就無甚漏的情形;此做法省時、省工、快速。

3.玻璃的識別與隔音效果:

◎問題:

(1)玻璃如何識別好壞?

(2)隔音效果差,不能杜絕吵雜音源?

●解決辦法:

(1)是玻璃都一樣,較無好、壞區分,只有「強化」與「無強化」兩種,常用規格依厚度區分「5、8、10mm」厚度三種;強化的識別很簡單,在玻璃送高溫強化時,強化加工的工廠都會在玻璃的一角用耐高溫漆標註該工廠的「英文字樣」為識別,若無標註的玻璃,很可能就是無強化、不實在。

(2)只要有氣密功能的鋁門、鋁窗,都有一般隔音的效果,玻璃都採用5mm厚度;需再加強隔音,則可採8mm厚度玻璃,效果顯見;如更要求隔音強效者,可以採兩層式鋁窗型式,雙層隔音效果非常佳,此做法一般都適用在臨馬路住家、人群少雜商辦區、或者是「淺眠者」特重睡眠雜音干擾。







**************************************

東丰社 室內裝修設計/ Tiger Keng 撰寫

公司-中壢市榮安一街412號

TEL 03-435 0985 手機0955-690-752

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com