裝潢首頁 > 學裝潢 > 空間方案介紹 > 文章詳情
[報導] 是什麼讓他關關難關,關關過?
晴境設計
  • 261
    作品
  • 417
    文章
註冊:
發佈於 2014-04-03 13:45 只看作者 | 110人瀏覽 | 0人回復


在台灣要找到完全沒有問題的空間,幾乎是不可能的!不論是新屋或舊屋都一樣。新屋在空間配置上,容易有分配不均或樑住太多的情形,也因為要遷就電梯,較難有方正的格局,或是容易有畸零空間;老屋,傳統的格局多半會形成空間的浪費,像是狹長走道、窗戶太小採光不佳、陽台多又長、管道間太多、動線不流暢等問題。

室內所看到的樑柱,就是結構中所用的鋼、鋼筋,是支撐建築物的重要角色,所以在裝修時,絕對不能破壞樑柱的結構,連在上面鑽洞都不行,更不用說拆除了!所以我們只能以裝飾的手法美化跟修飾它。

老屋過度的裝潢,反而會讓人看不清楚室內的結構及動線,因此裝修前最好能將原有的裝潢給拆了,才能真正了解空間的問題,做出完整的規劃。另外,比起老屋,新屋就算在格局結構有問題,裝修費用還是會比較便宜。因為新屋的水電管路都是新的,光是管路費用就可省下不少了。

依最上方的照片來看,空間有一大樑經過,設計師因此以此大樑界定空間的中軸,同時也做為走道的天花,巧妙利用結構條件製造出精彩的視覺層次。



兩面直角牆面的大面落地窗,給予空間十足的光線份量,間接光源輕盈了天花,也豐富照明的層次。

晴境設計

TEL : 02-27271568

email : service@sufe.com.tw