裝潢首頁 > 學裝潢 > > 文章詳情
無論如何都要滿足跨世代的需求,實現夢想中的三代同堂透天厝!
  • 43
    作品
  • 143
    文章
註冊:2009-11-14
發佈於 2014-05-06 19:08 只看作者 | 646人瀏覽 | 0人回復
雖然不是第一次買屋,但以前的住家只用現成家具佈置,這回買下位於桃園縣的透天厝,除了一家四口使用外,也希望將來長輩年紀大了,可以同住,因此找到達圓室內空間設計的謝淑芬設計師與其團隊,規劃符合三代同堂居住的無障礙空間。 寬敞的一樓客廳,利用不做到頂的電視牆界定玄關區,再以木作格柵區隔多功能書房,開放式設計,凸顯挑高優勢,同時保留良好採光與通風。多功能房的兩張書桌並排,用大片拉門區隔,透過不同地坪界定內、外,門內是兼具書房機能的多功能臥房。目前作為小孩書房用,做為空間區隔用的玻璃門,同時兼具書櫃門的機能,門片關閉後則可化身為獨立臥房,將來可當長親房用。 二樓開放式廚房與餐廳連成一氣,呈L型延伸的玻璃木扶手護欄前,增設架高平台,成為男主人的自行車展示區。延伸的廊道規劃為格狀書牆兼展示櫃,成為女主人做家事之餘的休憩空間。因應男主人對自行車的熱愛,地下一樓以超耐磨地板、木格柵天花,打造極具休閒感的自行車工作室。頂樓是未來預留為神明廳的空間,利用海島型木地板鋪陳,搭配大片拉門與戶外南方松陽台串聯在一起,放上綠色植栽,就成為家人共享的休憩空間。

內容來源:http://www.searchome.net/article.aspx?keyword=%E6%96%B0%E6%89%8B%E8%A3%9D%E4%BF%AE&id=20777


煩惱 1:希望區隔玄關空間,但又不想影響既有挑高和採光、通風。 設計解法:客廳利用不做到頂的文化石電視牆區隔出玄關的使用空間,既不影響採光與通風,又能保留挑高優勢。


煩惱 2:開放式的客廳區,希望可以避免穿堂煞。 設計解法:利用斜角排列的木作格柵,區隔客廳、玄關及多功能書房兼臥房區,既可避免穿堂煞風水禁忌,也不影響採光、通風。


煩惱 3:想要一間書房,又希望可以預留長親房。 設計解法:設計並排的書桌,用大片木作玻璃拉門及不同地坪區隔空間。門片敞開,就成為孩子們的書房,關起門來,又變成獨立臥房,未來可當作長親房使用。


煩惱 4:希望在烹調料理之餘,能有舒適的休憩空間。 設計解法:開放式廚房與餐廳連成一氣,再利用旁邊的廊道,規劃書牆兼展示櫃,讓女主人在工作之餘可以在此徹底放鬆,餐桌旁玻璃護欄前增設架高平台,成為男主人自行車的展示區。


煩惱 5:希望擁有一間獨立的自行車保養工作區。 設計解法:地下室以超耐磨地板鋪陳地坪,搭配木格柵天花,讓男主人保養自行車時,可將車子懸吊於天花板,簡潔的設計,深具實用性與休閒感。


煩惱 6:頂樓的神明廳,不知如何規劃,才能有使用彈性。 設計解法:未來要當作神明廳使用的頂樓空間,用木作設計充足收納,再用木地板鋪陳地坪,透過大片玻璃拉門與戶外南方松地板連成一氣,放上綠色植栽,就成為全家人共享的舒適休憩空間。親友來訪時,還可變成客房使用。

小編看設計 新手裝修,想要的往往比需要的多,如何滿足不同世代的家人需求,考驗設計師的功力。達圓室內空間設計的謝淑芬設計師與設計團隊,總是可以在溝通過程中,掌握屋主真正的需求,作出充滿彈性的設計,讓未來的使用有無限可能。

內容來源:http://www.searchome.net/article.aspx?keyword=%E6%96%B0%E6%89%8B%E8%A3%9D%E4%BF%AE&id=20777

================================================

達圓設計

TEL : 03-2891494

email : dyd@dyd.tw