裝潢首頁 > 學裝潢 > 建材介紹 > 文章詳情
室內裝修常用基材板材種類~
  • 28
    作品
  • 2
    文章
註冊:2011-11-17
發佈於 2014-05-08 11:14 只看作者 | 564人瀏覽 | 0人回復
室內裝修常用基材板材種類:

1.夾板
製成:
夾板就是以一層層的薄木片上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類的木頭切割而成。為了使能承受的載重力更大,會依木頭紋理的方向不同,交替堆疊再上膠。
特性:
夾板以多層木片黏合而成,最大的特色就是結構堅固、不易折斷。比起整塊原木的耐重性更強,更不易變形!雖然同厚度的夾板比木心板來的貴,但是密度較厚實,結構也較堅固,更能符合傢俱所需要的承重度及耐壓性的需求。另一方面,夾板以螺絲穿透後較不會掉粉屑,維修和組裝上較簡便也較輕鬆,所以不論是家具工廠或室內裝潢都很喜歡使用夾板!

規格:


3分夾板 4分夾板 5分夾板 6分夾板 7分夾板 8分夾板
9mm 12mm 15mm 18mm 21mm 24mm


2.木心板

製成:

木心板中間是以實木條拼貼而成,需作上膠加工才能使之牢固,黏著劑裡面多半會添加甲醛等化學物質防止內部腐壞。而木心板兩邊的木片就是夾板,一片約厚2mm不等。夾板通常會作貼皮或是上漆等加工處理,以符合現代家具的需求。

特性:

木心板比起整塊原木較不會有彎曲變形的煩惱,乘重量大,但重量相較於密集板卻來得輕,搬運上方便許多喔!木心板也廣泛運用在裝潢隔間的接合面:如隔間轉角及支撐點,皆善用木心板支撐力強的特點來使用。

規格:


3.密集板

製成:
密集板即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。也稱為MDF的密集板,通常會作防潮處理,是市面上平價家具常使用的板材。密集板與塑合板製成的原理一樣,皆是以木材碎片加膠之後高溫壓製而成。但是低密度的密集板比塑合板所使用的木屑更細,更碎裂,所以比重也比較重。

特性:
密集板材具有易切割可刨刮、可雕刻等優點,使用較普遍。而且密集板較為環保,能減少森林的砍伐。密集板家具低價、大眾化,使用過久汰用即可丟棄,很符合租屋族群及學生族群的需求。但是一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕的氣候或是過熱的環境下容易扭曲變形。但是只要別將整塊密集板浸泡在水中,還是可以堅固的承受重物,維持一定的使用品質。唯一要注意的是,低秘密集板的化學藥劑含量較多,由於加工過程較繁瑣,為了防蟲蛀、抗腐蝕、防水而添加甲醛、甲苯等物質,外層使用貼皮加工較能防止直接接觸,民眾購買時要注意喔!

規格:


4.塑合板

製成:

塑合板就是高密度的密集板。也是目前市面很流行的歐美環保建材喔!製作以木屑加膠合劑以高溫高壓製成,外層再壓合一層薄薄的美耐皿,防水、防火、耐磨,在歐美屬環保性材質。目前廚具的層板多使用E1級V313的塑合板,防水、防火佳,浸泡於水中24小時的吸水膨脹率少於5%。

特性:

塑合板因為它的膠合密度高、空隙小,所以不易變形,並且具有防潮、耐壓、耐撞、耐熱、耐酸鹼等特性,外層不管是烤漆、貼皮款式多樣化!塑合板的內層木屑取材容易,可使用再生木材來製作,因此塑合板材可以減少木材砍伐,較符合環保。

宸宇室內設計

TEL : 04-22413575

email : ruisi@kimo.com