裝潢首頁 > 學裝潢 > 油漆工程 > 文章詳情
裝修(璜)工程的塗裝(漆類認識)
  • 56
    作品
  • 171
    文章
註冊:2011-12-17
發佈於 2014-04-09 01:33 只看作者 | 692人瀏覽 | 0人回復
裝修(璜)工程的塗裝(漆類認識)

東丰社-室內裝修設計 發表參考

嘿嘿嘿...油漆、油漆...

正確工程名稱...叫作『塗裝工程』

來認識一下它吧!

漆類用途:兩大類-建築主體牆面、家具或裝潢

ㄧ、牆面、樓板漆類使用:水泥漆、乳膠漆-兩分類

1.新成屋在建商的整體建案中,牆面或天花樓板,ㄧ般除了表面水泥粉光(粗面),都由漆類的承包商交由漆工,表面概致粗略批土後,以直接快速噴塗兩遍後,完成全屋的塗裝工程;所以表面無細緻度可言。

2.在所有的新成屋屋主裏,對牆面漆類使用的認知,大致都不太明瞭,漆對住家居住安全長期的影響;在先進國家中,室內裝修(璜)的水泥漆已被禁用,都採用乳膠漆取而代之,甚於無含甲醛或揮發性的漆類。

3.水泥漆為何被禁用,原因很簡單,除了含有揮發性化學成分外,水泥漆在塗裝後二-五年後,會產生氧化作用,變為粉化脫落,甚至侵滲空氣中進入呼吸道;而乳膠漆甚到零甲醛,受環境濕氣影響後則會塊狀剝落,確保健康不影響與危害,這是環保建材上的新觀念新作法。

4.牆面塗裝材料的正確作法(ㄧ底二度):

(1)對矽酸鈣板釘合後的作法,第一道則是使用A.B混合式硬化膠著劑膠合;第二道則是批土+少許白膠(樹脂)+石膏粉等混合披平;第三道則是使用砂磨方式將表面處理平整平滑;第四道則是使用水性油漆全面噴塗,隔絕避免建材本色透滲;最後才是兩道水泥漆或者兩道乳膠漆。

何謂ㄧ底二度:ㄧ底就是完成前置所有基礎施作,二度就是兩次漆類噴塗;這也是為何漆類價格高的原因,如果只是表面噴塗1-2次,價格比較低廉。

(2)牆面平整度的作法,除了不使用A.B膠著劑外,其他施作均同上項作法。

二、木作表面漆類使用:

1.家具、裝潢木作成品(表面),除了貼覆的材質不舉說,漆類ㄧ般施作,分成PU漆(硬質類)、拉卡漆(軟質類)兩種,前項PU漆(硬質類)噴塗後,表面加工磨整處理較為不好施作,價格會高些;後者拉卡漆(軟質類) 表面加工磨整處理施作較為容易,價格也稍低些。

2. PU漆(硬質類)、拉卡漆(軟質類)兩種漆類的施作,對於木類質地有很明顯提升,也明確顯著主人家的品味與條件,所以具消費力者多選擇此種方式著力於居家布置。

3.近年提倡環保、無毒、綠建材等意識,無毒的水性漆類(PU漆),也漸漸擴及於新式裝修(璜)工程之中,施作方面未普及,當然價格也不在話下;選項固然也是價格導向。

4.塗裝施作:區分底漆(二度底漆)、表面漆(消光、亮光漆)等兩部分材料;底漆施作後,都需砂磨處理2-3次,才會噴塗表面漆,才算完整。

5.亮澤-大致分為「消光」、「半消光50%」、「亮面」三種,為確保耐長久,消光處理的施作為大宗客戶的選擇。



公司於591網址:http://design.591.com.tw/company/dongfeng

東丰室內裝修設計

TEL : 03-4350985

email : tiger.ks6061@gmail.com